Sie sind hier:  » Startseite » Themen » Weinbau
10.01.2018

Drohnen im Weinbau

Aufbruch in eine neue Welt

Drohnen: Aufbruch in eine neue Welt
Das DLR Mosel, die Universität Trier und der Helikopter Service Freimut Stephan veranstalteten in Zusammenarbeit mit dem VEW Mosel, dem Maschinenring Trier-Wittlich, der Berufsgenossenschaft (SLVFG) sowie der Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz eine zentrale Vorführung zum Thema Drohnen im Weinbau. Matthias Porten und Daniel Regnery, DLR Mosel,... » mehr
10.01.2018

Modellprojekt erprobt kombinierte Verfahrensweisen

Böschungspflege und Reblausbekämpfung

Böschungspflege und Reblausbekämpfung
In einem Großprojekt am Kaiserstuhl wurden in privaten Weinbergen verschiedene Vorgehensweisen einer systematischen Böschungspflege in Kombination mit einer Bekämpfung von verwilderten Reben als Reblauswirte erprobt. Matthias Hollerbach, Landratsamt Breisgau-Hochschwarzwald, und Anne Böhringer, Landschaftserhaltungsverband Breisgau-Hochschwarzwald e. V., berichten von dem erfolgreichen Projekt. Mehr dazu in... » mehr
10.01.2018

Sitevi 2017 in Montpellier

Technische Innovationen

Sitevi: Technische Innovationen
Obschon in Frankreich die Weinernte 2017 etwa 19 Prozent weniger Ertrag als im Vorjahr brachte und die EU-Weinernte 2017 mit geschätzten 145,1 Mio. hl Wein seit 1981 die ertragsschwächste war, verzeichnete die Sitevi mit 57 000 Besuchern einen Rekord – ein Anstieg von fünf... » mehr
12.12.2017

Weinbau in Armenien

Jahrtausendealte Tradition

Jahrtausendealte Tradition
Das kleine Land Armenien im Herzen der Kaukasusregion blickt auf eine uralte Weinbautradition zurück. Linda Bitsch, Hochschule Geisenheim University, gibt einen Einblick in den Weinbau des Landes. Im Jahre 2007 wurde die bisher älteste Weinkellerei der Welt in Armenien entdeckt. In einer... » mehr
12.12.2017

Grundbaukasten im Weinberg

Die Welt der Werkstoffe

Die Welt der Werkstoffe
Für neue Entwicklungen im Weinbau sind Werkstoffe schon seit jeher mitentscheidend. Das Verhalten von Werkstoffen zu verstehen und sie für bestimmte Anwendungen in der Traubenproduktion richtig auszuwählen, gehört zu den Grundkompetenzen eines Winzers. Prof. MMag. Dipl.-Ing. Alois F. Geyrhofer, HBLA und BA... » mehr
30.11.2017

KTBL-Arbeitsblatt

Schmalspurtraktoren im Weinbau – Typentabelle

Schmalspurtraktoren im Weinbau – Typentabelle - KTBL
Der Schmalspurtraktor ist die wichtigste Maschine im weinbaulichen Außenbetrieb, da er eine umfassende Mechanisierung mit geringem Arbeitsaufwand ermöglicht. Sein Einsatzumfang beträgt, in Abhängigkeit von der Bewirtschaftungsintensität und der Anlageform, etwa 25 bis 40 Stunden je Hektar und Jahr. Davon entfallen rund drei... » mehr
16.11.2017

Weinjahr 2017 - Herbstberichte

Vom Frost gezeichnet

Herbstberichte 2017
Ein trockenes Frühjahr, Frost und Hagel im April und Niederschläge im August sorgten für eine geringe, frühe und dennoch qualitativ gute Ernte. Fachleute aus den 13 Anbaugebieten berichten über den Leseverlauf und geben Ernteschätzungen von der Ahr bis nach Sachsen. Mehr dazu im dwm Nr. 23 vom 18. November... » mehr
16.11.2017

Brände in Kalifornien

Mit dem Schrecken davongekommen

Mit dem Schrecken davongekommen
Vor wenigen Wochen wurde in den deutschen Nachrichten von den nicht zu bändigenden Feuern in Kalifornien berichtet. Neben vielen anderen Regionen war auch das Napa Valley, die „Great Wine Capital“-Region der USA betroffen. Das deutsche weinmagazin telefonierte mit Melanie Levensohn, einer Winzerin,... » mehr
16.11.2017

Bodenerosion – ein unterschätztes Phänomen

Fruchtbarer Boden geht verloren

Fruchtbarer Boden geht verloren
Durch Bodenerosion, meist bei Starkregen, geht fruchtbarer Oberboden verloren. Alexander Remke, Universität Trier, und Matthias Porten, DLR Mosel, versuchen mit Begrünungskonzepten und entsprechenden Forschungsprojekten Strategien zur Vermeidung von Erosion zu entwickeln. Mehr dazu im dwm Nr. 23 vom 18. November 2017 ab Seite... » mehr
26.10.2017

Rebsorten und Weinqualität im Wandel der Zeit

Heunisch und seine Kinder

Heunisch und seine Kinder
Manche historische Rebsorten sind ausgestorben oder werden als Spezialität erhalten, andere wenige überdauern die Zeit. Hans-Günther Kissinger, ehemals Rebzüchtung Alzey, später DLR RNH in Oppenheim, blickt auf den Wandel der Rebsorten im Laufe der Jahrhunderte zurück. Mehr dazu im dwm Nr. 22... » mehr