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19.09.2018

Detektion von Schadhefen und -bakterien

Schnelltest auf Schadorganismen

Schnelltest auf Schadorganismen
Durch ungewollte Mikroorganismen können Weinfehler entstehen. Ein antikörperbasierter Schnelltest könnte die Früherkennung erleichtern. Dr. Friederike Rex, DLR Rheinpfalz, und Prof. Dr. Maren Scharfenberger­ Schmeer, Weincampus Neustadt, berichten hier über die ersten Ergebnisse dieses Projekts. Mehr dazu im dwm Nr. 19 vom 22. September... » mehr
05.09.2018

Mostanalytik

Wie viel ist wirklich nötig?

Wie viel ist wirklich nötig?
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21.08.2018

August 2018

SO2-Gabe im Herbst 2018

SO2-Gabe im Herbst 2018
Die passende SO2-Gabe ist von Wein zu Wein unterschiedlich. Je höher der pH-Wert oder je fauler das Lesegut, desto früher erfolgt bei Weiß- und Roséweinen die Trennung von der Hefe und die SO2-Gabe. Nur so lässt sich bei Weinen mit geringer... » mehr
20.08.2018

Chips bei Weißwein

Mehr Komplexität mit wenig Holznote

Mehr Komplexität mit wenig Holznote
Wie sich geringe Mengen Chips bei weißen Burgundersorten auswirken und ab welcher Menge der Zusatz erkennbar ist, untersuchten Dr. Rainer Amann, Brigitte Jörger und Bettina Zimmermann vom Staatlichen Weinbauinstitut Freiburg. Mehr dazu im dwm Nr. 16/17 vom 25. August 2018 ab Seite... » mehr
20.08.2018

Forschungsprojekt Spätburgunder

Einfluss der Reife auf die Phenolextraktion

Einfluss der Reife auf die Phenolextraktion
Wie beeinflusst die Beerenreife die Polyphenolextraktion aus Kernen und Schalen sowie die sensorischen Eigenschaften von Spätburgunder? Prof. Dominik Durner vom Weincampus Neustadt, Dr. Pascal Wegmann-Herr, Dr. Patrick Nickolaus und Diana Padureanu, Institut für Weinbau und Oenologie am DLR Rheinpfalz, zeigen hier die... » mehr
20.08.2018

Rotweinbereitung 2018

Farbstark, fruchtig, oder eher komplex?

Farbstark, fruchtig, oder eher komplex?
Mit verschiedenen Spielarten der Maischegärung kann man Rotweine in ein Gleichgewicht zwischen Frucht, Typizität und Komplexität bringen. Bernd Weik, DLR Rheinpfalz, beschreibt hier, mit welchen Techniken man die angepeilte Stilistik erzielen kann. Mehr dazu im dwm Nr. 16/17 vom 25. August 2018... » mehr
20.08.2018

Sind Mostschönungsmittel notwendig?

Weinstile klar differenzieren

Weinstile klar differen zieren
Wer seine Weinstile ganz bewusst unterschiedlich gestalten will, sollte die Verarbeitungsschritte von Lesegut, Maische und Most kritisch hinterfragen. Norbert Breier, DLR RNH Oppenheim, gibt Anregungen für den Weinausbau im Herbst 2018. Mehr dazu im dwm Nr. 16/17 vom 25. August 2018... » mehr
20.08.2018

 Wie viel Sauerstoff ist sinnvoll?

Gratwanderung Reduktivität

Gratwanderung Reduktivität
Ein reduktiver Weinausbau ist nicht immer von Vorteil. Wer seine Weine dennoch reduktiv ausbauen möchte, sollte einiges beachten. Prof. Dr. Ulrich Fischer, Institut für Weinbau und Oenologie am DLR Rheinpfalz, zeigt auf, was sinnvoll ist und was nicht. Mehr dazu im dwm Nr.... » mehr
23.07.2018

Entscheidungshilfe im Keller

Den pH-Wert selbst messen

Den pH-Wert selbst messen
Der pH-Wert hilft an vielen Stellen der Weinbereitung, die richtigen Entscheidungen zu treffen und kann mit wenig Aufwand selbst gemessen werden. Dr. Patrick Nickolaus vom Institut für Weinbau und Oenologie am DLR Rheinpfalz zeigt, worauf es dabei ankommt. Mehr dazu im dwm... » mehr
23.07.2018

Vielfalt der Präparate

Einfluss der Hefe auf die Stilistik

Einfluss der Hefe auf die Stilistik
  Mehr als 500 Hefen gibt es auf dem europäischen Markt und jährlich kommen neue Produkte hinzu. Deshalb zeigt Bernd Weik vom DLR Rheinpfalz, was für den sicheren Gärverlauf zählt, wie die Aromenbildung beeinflusst wird und welche Kriterien bei der Hefewahl entscheidend sind. Mehr... » mehr