Sie sind hier:  » Startseite » Themen » Kellerwirtschaft
22.10.2015

Die richtige Wahl treffen: Pumpeneinsatz in Kellereibetrieben

Die richtige Wahl treffen: Pumpeneinsatz in Kellereibetrieben
In der modernen Getränketechnologie sind Pumpen zum Fördern, Mischen und Dosieren von Flüssigkeiten aller Art bis hin zu dickflüssigen Produkten mit hohen Feststoffanteilen mit Abstand die wichtigsten Maschinen. Bei der Weinherstellung erstreckt sich dieser Bereich von der Förderung der Traubenmaische bis zur Abfüllung des... » mehr
07.10.2015

Mehr als nur ein Polizeifilter: Filterkerzen im Blickpunkt

Mehr als nur ein Polizeifilter: Filterkerzen im Blickpunkt

Der Markt für Filterkerzen wächst immer mehr. Oftmals werden Filterkerzen nur als Polizeifilter vor der Abfüllung verwendet. Dass Filterkerzen vielseitig einsetzbar sind, zeigt hier Jakob Feltes vom DLR Mosel. Der vollständige Artikel findet sich ab Seite 14 der Ausgabe 20 vom 10. Oktober 2015.
» mehr
23.09.2015

Die Tränen der Akazie: Gummi arabicum - Analytischer Nachweis in Weißwein

Die Tränen der Akazie: Gummi arabicum
Der Zusatzstoff Gummi arabicum ist im Weinbereich in seiner Wirksamkeit umstritten. Auch der Nachweis im Wein ist schwierig. Sabrina Sprenger, Anne Zaar, Klaus Meylahn, Helmut Dietrich und Frank Will vom Institut für Weinanalytik und Getränkeforschung, Hochschule Geisenheim University, stellen in ihrem Artikel eine Nachweismethode... » mehr
23.09.2015

Alles im Griff: Jungweinbehandlung 2015

Alles im Griff: Jungweinbehandlung 2015

Ein insgesamt sehr guter Jahrgang erfordert auch im weiteren Verlauf eine konsequente Weinbehandlung, um die aus dem reifen Lesegut gewonnene Qualität zu erhalten und zu fördern. Bernd Weik vom DLR Rheinpfalz gibt in seinem Artikel Tipps zur Jungweinbehandlung.
» mehr
23.09.2015

Trends bei Alu, Kork, Glas und Co.: Verschlüsse bei der Bundesweinprämierung

Trends bei Alu, Kork, Glas und Co.:
Seit einigen Jahren existieren neben den Naturkorken – den Dinosauriern unter den Verschlüssen – eine Vielzahl von Alternativen, mit deren Hilfe Weinflaschen funktionell und ansprechend verschlossen werden können. Benedikt Bleile, DLG Testzentrum Lebensmittel, gibt hier einen kleinen Überblick über den derzeitigen Einsatz unterschiedlicher Weinverschlüsse.... » mehr
09.09.2015

So individuell wie der Wein: Energieeffizienzmaßnahmen im Winzerbetrieb

So individuell wie der Wein
Das Interesse der Winzer an Energieeffizienz im eigenen Betrieb steigt immer mehr. In ihrem gemeinsamen Artikel stellen Sven Berger, Referent für Querschnittstechnologien bei der Energieagentur Rheinland-Pfalz, und Bernhard Degünther, Kellerwirtschaftlicher Berater und Energieberater für die Kellerwirtschaft des Landes Rheinland-Pfalz am DLR Rheinhessen-Nahe-Hunsrück (Oppenheim), Wichtiges... » mehr
09.09.2015

Stellschrauben im Blick: Weinstildifferenzierung durch oenologische Maßnahmen

Stellschrauben im Blick
Die Trauben- und Mostverarbeitung stellt in der Kellerwirtschaft die entscheidenden Weichen für den Jahrgang. Zufallsprodukte gehören der Vergangenheit an. Vor der Ernte muss klar sein, welche Produkte/Kategorien, also Traubensaft, Perlwein, Sekt, Gutswein, Ortswein, Lagenwein oder Selektion, erzeugt werden sollen. Die Traubenverarbeitung und Weinbereitung ist... » mehr
09.09.2015

Zwischen Grapefruit und Johannisbeere: Rosé-Weine – Stilistik und Bereitung

Zwischen Grapefruit und Johannisbeere
Rosé wird bei den Konsumenten immer beliebter. Die leichten und frischen Weine treffen den Geschmack einer immer breiteren Masse. Bernd Weik vom DLR Rheinpfalz befasst sich in seinem Artikel mit Rosé-Weinen und stellt Wichtiges zu diesem Weintyp vor. Den vollständigen Artikel finden Sie ab... » mehr
09.09.2015

„Allohol“ macht auch Sekthefen hohl: Versuche zur Optimierung der zweiten Gärung in Zeiten steigender Alkoholgehalte

 „Allohol“ macht auch Sekthefen hohl:
Sekt machen ist sexy – die Veredlung von Wein zu Sekt ist jedoch aufwendig und kostenintensiv. Der Erfolg hängt wesentlich vom Verlauf der zweiten Gärung ab. Gärstockungen oder sogar Gärunterbrechungen sind eine Katastrophe. Im Folgenden stellen Dr. Oliver Schmidt  und Lili Palt, LVWO Weinsberg,... » mehr
09.09.2015

Erleichterungen zum Herbst: Oenologie zum Jahrgang 2015

Erleichterungen zum Herbst: Oenologie zum Jahrgang 2015
Eine einfache Zusammenfassung von Bekanntem und weniger Bekanntem aus Theorie und Praxis zur Vorbereitung auf den bevorstehenden Jahrgang von Bernhard Schandelmaier, DLR Rheinpfalz, ab Seite 22 der Ausgabe 18 vom 12. September 2015. » mehr