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06.11.2015

Worte weise wählen: Worauf man bei einem Kritikgespräch achten sollte

Worte weise wählen: Worauf man bei einem Kritikgespräch achten sollte
Mitarbeiter wollen wissen, wie sie wahrgenommen werden. Auch im Winzerbetrieb gibt es Anlässe für Kritikgespräche. Unpünktlichkeit, umständliches Arbeiten, zu geringes Arbeitstempo oder die ständige Nutzung des Handys während der Arbeitszeit sind nur einige Beispiele. Der Winzer muss in seiner... » mehr
06.11.2015

Sicherheit geht vor: Arbeitssicherheit im Weinbau

Sicherheit geht vor: Arbeitssicherheit im Weinbau
Arbeitssicherheit bedeutet Gefährdungen vorausschauend zu managen. Folgen einer unzureichenden Prävention werden erst bei einem Unfall leidvoll spürbar. Passiert hingegen kein Unfall, wähnt man sich oft in vermeintlicher Sicherheit, frei nach dem Motto: „Mir passiert schon nichts“. Die Sozialversicherung für Landwirtschaft, Forsten und... » mehr
22.10.2015

Nicht zu viel und nicht zu wenig: Speisenkalkulation in der Winzerhofgastronomie

Nicht zu viel und nicht zu wenig
Von besonderer Bedeutung in der Gastronomie ist die Kalkulation von Speisen und Getränken. Im Beitrag in Ausgabe 21 vom 24. Oktober 2015 stellt Hildegard Runkel, Beraterin des Beratungsteams Einkommensalternativen der Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz in Bad Kreuznach, ab Seite 29 ein Modell zur Kalkulation von Speisen... » mehr
22.10.2015

Kein Weitermachen um jeden Preis: Betriebsübergabe professionell organisieren

Kein Weitermachen um jeden Preis
Was ist zu tun, wenn in einem Weingut der Nachwuchs fehlt, Krankheit, Scheidung oder wirtschaftliche Probleme ein „Weitermachen um jeden Preis“ nicht sinnvoll erscheinen lässt? Margret Eiken und Valentin Brodbecker von der Firma Wine-Land erläutern in Ausgabe 21 vom 24. Oktober 2015 auf Seite... » mehr
07.10.2015

Bankenkommunikation: Wegbereitend und Vertrauen schaffend

Bankenkommunikation:
Die Kommunikation zwischen dem Winzer als Unternehmer und seiner Bank spielt sowohl im Kreditvergabe- und Ratingprozess, als auch im Rahmen der laufenden Geschäftsbeziehung eine bedeutende Rolle. Der folgende Beitrag von Wirtschaftsprüfer Bert Franke soll erläutern, warum das so ist, worauf die Banken besonderen Wert... » mehr
23.09.2015

Umweltrechner als Chance nutzen: Effizienzpotenziale im Weinbau ermitteln

Umweltrechner als Chance nutzen:
Der Umweltrechner, ein elektronisches Tool, eröffnet Weinbaubetrieben die Chance, eine jährlich fortlaufende Analyse ihrer Material-, Stoff- und Energieströme durchzuführen. Er bietet die Möglichkeit, wichtige ökologische Nachhaltigkeitsaspekte zu erfassen und somit bedeutende Umweltwirkungen und damit Umweltentlastungsmöglichkeiten im Betrieb zu identifizieren.
Desirée Palmes von der Fachhochschule... » mehr
03.07.2015

Projektmanagement: Projekte kontrollieren und steuern

Projektmanagement: Projekte kontrollieren und steuern
Projekt klingt immer nach Großvorhaben und Projektmanagement, nach Anzug und Krawatte – ist es aber nicht. Viele grundlegende Gedanken des Managements von Großprojekten können auch bei kleinen Projekten angewandt werden. Viele Probleme lassen sich durch bewusste Projektkontrolle und Projektsteuerung... » mehr
03.07.2015

Wie finde ich den passenden Mitarbeiter und was kostet er mich?

Wenn die Arbeit über den Kopf wächst: Wie finde ich den passenden Mitarbeiter und was kostet er mich?

Wenn die Arbeit über den Kopf wächst: Wie finde ich den passenden Mitarbeiter und was kostet er mich?
Im Sekretariat der Berufsschule für Garten- und Weinbau vergeht kein Monat, in dem nicht mindestens eine Stellenausschreibung eines Weingutes mit der Bitte um Aushang eingeht. Durch das Wachstum der Betriebe sind vielfach die Arbeitskapazitäten voll ausgelastet. Eine Entlastung oder... » mehr
22.04.2015

Pflanzenschutz im Lohnverfahren: Dienstleistung richtig kalkulieren

Pflanzenschutz im Lohnverfahren
Weitere Spezialisierung und das Wachstum der Weinbaubetriebe haben dazu geführt, dass zunehmend Pflanzenschutz im Lohnverfahren durchgeführt wird. Häufig behandelt im Rahmen der Nachbarschaftshilfe ein Haupt­erwerbsbetrieb Flächen für einen kleinen Nebenerwerbsbetrieb mit. Dr. Jürgen Oberhofer und Viola Sander vom DLR Rheinpfalz erläutern ab Seite 23... » mehr
22.04.2015

Konfliktmanagement bei der Hofübergabe: Wie kann die Entscheidungsfindung optimiert werden?

Konfliktmanagement bei der Hofübergabe
In Betrieben ist aufgrund eines Geflechts aus Beziehungen das Konfliktpotenzial hoch. Besonders bei der Hofübergabe sind familieninterne Differenzen zu beobachten. Rechtsanwalt und Mediator Marcus Hehn, vom Bauern- und Winzerverband Rheinland-Nassau, zeigt wie sich enstehende Konflikte entschärfen lassen. Den vollständigen Artikel finden Sie ab Seite... » mehr