Sie sind hier:  » Startseite » Bücher & Medien » Moderne Kellertechnik

Moderne Kellertechnik

In seinem neuen Praxisbuch informiert Dr. Oliver Schmidt von der LVWO Weinsberg kompakt über die aktuellen Techniken für den Keller. Es ist mittlerweile wichtiger denn je ist, sich mit allen Produktionsmethoden und Technologien der Weinbereitung auszukennen. So stellt Dr. Schmidt hier bewährte Verfahren vor, beschreibt aber auch neue oenologische Methoden, die in Übersee bereits üblich, in Europa aber häufig (noch) nicht zugelassen sind. Informiert wird immer praxisnah: Über Aspekte der Trauben- und Maischeverarbeitung wie zum Beispiel Sortierung, Entrappen und weitere Grundlagen wie etwa Kühlen und Wärmen, Steuerung der Maische-Extraktion, Ganztraubenpressung und Maischestandzeit. Der Technik der Rotweinbereitung widmet Dr. Oliver Schmidt ein eigenes Kapitel, außerdem zeigt er die verschiedenen Press-Systeme, das Vorgehen bei der Mostbehandlung und was alles zur Gärtechnik gehört. Wichtige Themen sind natürlich auch die Entsäuerung und Kristallstabilisierung, bevor Dr. Schmidt die Verfahren der Tiefen- und Membranfiltration und natürlich auch die dynamische Cross Flow-Filtration zeigt. Bei den physikalischen Verfahren geht’s zum Beispiel um Techniken zur Alkoholreduzierung, zur Entfernung flüchtiger Stoffe und Aromen sowie um das Gasmanagement. Unter anderem werden auch Makro- und Mikrooxygenierung behandelt. Und natürlich darf bei diesem Handbuch für Praktiker auch ein Kapitel zum Weinausbau mit Holz nicht fehlen. Alles in allem werden die Entwicklungen in der Kellertechnik praxisnah erklärt und kompakt auf den Punkt gebracht.
 
Oliver Schmidt: Moderne Kellertechnik. Neue und bewährte Verfahren, Ulmer Verlag,
ISBN 978-3-8001-5681-8, 24,90 Euro
 
Bestelladresse: www.landmedia.de