Die größte Agrartagung in Rheinland-Pfalz öffnet wieder ihre Tore: Vom 22. bis 26. Januar 2024 finden die 4. …
Die größte Agrartagung in Rheinland-Pfalz öffnet wieder ihre Tore: Vom 22. bis 26. Januar 2024 finden die 4. …
Ein Winzer darf seinen eigenen Betrieb auf dem Etikett seiner Weine auch angeben, wenn die Kelterung in den Betriebsräumen eines anderen Winzers erfolgte. Voraussetzung dafür ist, dass während der erforderlichen Zeit nur der namensgebende Weinerzeuger die angemietete Kelteranlage nutzt und die Kelterung unter seiner Leitung und ständigen Überwachung...
Die EU-Kommission hat das im Entwurf bereits heftig diskutierte Q&A-Dokument zur Umsetzung der neuen Weinkennzeichnungsvorschriften im Amtsblatt der Europäischen Union veröffentlicht. Sie ließ sich nicht davon überzeugen, dass die Umsetzung der digitalen Kennzeichnung in Form eines QR-Codes nur sinnvoll ist, wenn ein international verständliches „i“ auf dem QR-Code...
Die Sächsische Winzergenossenschaft Meissen eG, mit rund 1.100 Winzern und damit mit weitem Abstand Sachsens größter Weinproduzent, hat mit dem „Grünschnabel“ den ersten Jungwein des Jahres 2023 abgefüllt. Wie bereits in den Vorjahren kreierte der Künstler und Karikaturist Lutz Richter wieder ein liebenswertes Etikett. Anfang September hat die...
Der Weinbranche steht als erste Branche die Möglichkeit zu, die Zutaten und Nährwertangaben nicht auf das Etikett zu …
Bereits ab dem 8. Dezember 2023 ist auch für Wein und Sekt die Kennzeichnung der Nährwerte und Zutaten zwingend vorgeschrieben. So muss der Brennwert des Erzeugnisses auf dem Etikett angegeben werden. Nährwerttabelle und Zutatenliste hingegen können entweder ebenfalls auf dem Flaschenetikett oder alternativ in digitaler Form über einen...
Ab 08. Dezember 2023 gilt ein neues Bezeichnungsrecht für Wein. Danach müssen alle Weine auf dem Etikett neben …
Rund um das Thema Alkoholfrei drehte sich das am 13. Juni statt gefundene Webseminar des Bundes Deutscher Oenologen (BDO). Drei Forschende sowie ein Gastreferent aus der Praxis sprachen über die richtige Etikettierung, Technologien, Ansätze zur Qualitätsoptimierung und eigene Erfahrungen. Moderator Prof. Dr. Dominik Durner, Weincampus Neustadt, gab...
Die EU-Politik zum Pflanzenschutz stellt den Berufsstand vor schier unlösbare Aufgaben und bedeutet eine Bedrohung für die Existenz …
Bei der Umsetzung neuer Etikettierungsvorschriften sehen sich Unternehmen der Weinwirtschaft mit großer Unsicherheit sowie mangelnder Planungs- und Rechtssicherheit konfrontiert. Das nimmt die IHK-Arbeitsgemeinschaft Rheinland-Pfalz zum Anlass, Position zu beziehen. Brennwert und Allergene verpflichtend aufs Etikett Ende des Jahres 2023 endet die Befreiung für Wein von der...