Vor Jahrzehnten konnte sich niemand in der Weinbranche eine Alternative zum Korken vorstellen. Aber ständiger Ärger mit Korkschmeckern …
Vor Jahrzehnten konnte sich niemand in der Weinbranche eine Alternative zum Korken vorstellen. Aber ständiger Ärger mit Korkschmeckern …
Neuheiten in der Kellerwirtschaft und beim Etikettendesign zeigen Dominik Süß und Meike Schygulla, DLR RNH, gemeinsam mit der …
2023 wird als Oidium-Jahr in Erinnerung bleiben. Es gab in fast allen Weinbaugebieten große Probleme, obwohl meist Bekämpfungsstrategien …
Dass landwirtschaftliche Nutzung und Biodiversitätsförderung kein Widerspruch sind, zeigt die Bayerische Landesanstalt für Wein- und Gartenbau (LWG) Veitshöchheim …
Wie immer dürfen alle Weine und Schaum- oder Perlweine, die noch im Verkauf sind, unabhängig von Restsüße oder Qualitätsstufe, zum Scheurebe-Wettbewerb eingereicht werden. Die ersten Jungweinproben des Jahrgangs 2023 waren recht vielversprechend. Eine starke Wettbewerbsbeteiligung würde der Scheurebe auch dieses Jahr wieder die Präsenz verschaffen, die sie verdient.
Wine in Moderation ist eine europäische Initiative für die Weinwirtschaft, um das Kulturgut Wein zu erhalten. Gemeinsam engagieren …
Bei der Weinproduktion stellt der Schritt der Abfüllung einen entscheidenden Moment dar, denn der Wein soll möglichst unbeschadet …
Über eine Mehrgefahrenversicherung lassen sich wetterbedingte Erfolgsrisiken im Weinbau absichern. Dr. Juliane Urban, LWG Veitshöchheim, informiert über die …
Das Angebot entalkoholisierter Produkte von Weingütern, Winzergenossenschaften und Handelskellereien hat in den letzten Jahren deutlich zugenommen. Auch geschmacklich …
Die Landwirtschaftskammer stellt umfassendes und ständig aktualisiertes Datenmaterial zur Verfügung. Das ermöglicht eine gewisse Markttransparenz und kann somit …