Aus der Branche

OIV wählte neuen Präsidenten

Internationale Organisation Rebe und Wein

Wie die Internationale Organisation für Rebe und Wein (OIV) mitteilte, wurde Prof. Luigi Moio zum neuen OIV-Präsidenten gewählt und tritt die Nachfolge von Regina Vanderline an. Der neue OIV- Präsident ist Italiener und Oenologe an der Universität von Neapel. Er befasst sich seit mehr als 25 Jahren mit sensorischen, biochemischen... …

Aus der Branche

Künstliche Intelligenz im Weinbau

Startschuss für zwei Forschungsprojekte

Mit insgesamt mehr als 4 Mio. Euro fördert das Bundeslandwirtschaftsministerium zwei große Verbundprojekte, mit denen der Einsatz von künstlicher Intelligenz (KI) im Weinbau vorangetrieben werden soll. Auf dem Umwelt- Campus Birkenfeld der Hochschule Trier übergab Bundesministerin Julia Klöckner die Förderbescheide an die Koordinatoren der beiden Vorhaben PINOT und...

Aus der Branche

MPI-Forscher entwickeln neue Fungizide

Forschung zur Esca-Bekämpfung

Eine geplante Ausgründung des Max-Planck-Instituts für Polymerforschung (MPI-P) soll nachhaltige und auf Mikrotechnologie basierende Pflanzenschutzmittel zur Marktreife führen. Wie das Institut in Mainz mitteilte, werden MPI-P-Projektleiter Prof. Frederik Wurm und MPI-P-Direktorin Prof. Katharina Landfester in den nächsten anderthalb Jahren die am Institut entwickelte Technologie der Lignin-Mikrocarrier weiterentwickeln. Poröse Lig­ninkugeln (Durchmesser... …

Aus den Regionen

Digitaler Infotag der LVWO Weinsberg

BADEN-WÜRTTEMBERG

Die LVWO Weinsberg bietet am 15. April ab 16.30 Uhr einen digitalen Infotag an für alle, die weinbegeistert sind und ihre Zukunft in der Wein- oder Obstbaubranche sehen. Der Online-Infotag der LVWO Weinsberg informiert über folgende Bildungsgänge: Bachelor of Science Wein- Technologie-Management Techniker/in für Weinbau und Oenologie Wirtschafter für...

Industrie+Wirtschaft

Amorim veröffentlicht Anti-TCA-Technologien

Amorim hat vor Kurzem die Markteinführung von Naturity und Xpür bekannt gegeben. Dabei handelt es sich um Technologien zur Eliminierung von nachweisbarem TCA aus Naturkorken und zur Optimierung im Bereich der Mikro-Agglo-Korken. Naturity punktet mit sensorischer Neutralität Mit der Markteinführung von Naturity, erreicht der Naturkorken laut...