Aus der Branche

Wein und Sekt gesucht für die Deutsche Bahn

Ausschreibung des DWI

Die Bordgastronomie der DB Fernverkehr AG bietet in über insgesamt 650 Bordrestaurants/–bistros sowie in der 1. Klasse (Am-Platz-Service) den jährlich über 140 Mio. Fahrgästen ein gastronomi­sches Angebot an. Genuss auf ganzer Strecke Seit Dezember 2018 gibt es das Bordgastronomie-Konzept „Genuss auf ganzer Strecke“. Als Eisenbahnunternehmen, das...

Aus den Regionen

Parallelen zum 2018er Jahrgang

RHEINHESSEN

Das DLR Rheinhessen-Nahe-­Hunsrück (RNH) hatte zur digitalen Herbstversammlung eingeladen, um über die Entwicklung des aktuellen Jahrgangs zu berichten und Empfehlungen für die bevorstehende Ernte und Weinbereitung zu geben. Der 2022er ähnele dem 2018er Jahrgang. Der Bauern- und Winzerverband Rheinland-Pfalz Süd informierte über die Weinbaupolitik. Die Mostgewichtsentwicklung des...

Aus der Branche

Entwurf zur Änderung der Weinverordnung

Weinbaupolitik

Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) hat den beteilig­ten Kreisen den Entwurf zur Ersten Verordnung zur Änderung der Weinverordnung und der Wein Überwachungsverordnung zugeleitet. Dieser beinhaltet eine überschaubare Anzahl von materiellen Änderungen neben einer Reihe von Anpassungen an geltendes Recht. Erfreulich ist, dass eine Vielzahl der von der gewerblichen... …

Aus der Branche

Erzeugung nahezu auf Vorjahresniveau

Weinjahrgang 2021

Die Wein ausbauenden Betriebe und Kellereien in Rheinland-Pfalz erzeugten aus der Traubenernte des Jahres 2021 gut 5,9 Mio. Hektoliter Wein und Most. Wie das Statis­tische Landesamt Rheinland-Pfalz in Bad Ems mitteilt, waren das 0,7 % (40.800 Hektoliter) weniger als im Vorjahr. Der zehnjährige Mittelwert wurde dennoch um 1,4...

Aus den Regionen

„Tempus Vini“ – Weinbruderschaft online

RHEINHESSEN

Ihre dritte Veranstaltung der Reihe „Tempus Vini“ veranstaltete die Weinbruderschaft Rheinhessen (WBS) wegen der Corona-Pandemie erfolgreich als gut zweistündige Zoom-Videokonferenz im Internet mit mehr als 50 Teilnehmern. Im Mittelpunkt stand dabei ein Impulsreferat von Prof. Dr. Ulrich Fischer vom Weincampus in Neustadt. Dieser beleuchtete die „Auswirkungen von Wetterextremen...

Aus der Branche

Weinbestände abgebaut

Guter Weinabsatz

Wie das Deutsche Weininstitut (DWI) auf Basis einer Veröffentlichung des Statistischen Bundesamtes meldete, hat der gute Weinabsatz die Bestände in Deutschland reduziert. Demnach befanden sich zum Stichtag 31. Juli 2021 mit 11,5 Mio. hl hierzulande 7,3 % weniger Wein und Schaumwein auf Lager als in der entsprechenden Vorjahresperiode....

Aus der Branche

Mut zu neuen Sorten und neuen Stilen

International Piwi Wine Award

Mit international einheitlichem Namen und neuem Markengewand ging die Herbstverkostung der International Piwi Wine Award über die Verkostungstische. Zum 11. Mal haben Wine System und Piwi International den Wettbewerb ausgeschrieben. Die Jury verkostete 443 Piwi-Weine aus 16 Ländern. 37 Weine wurden mit Großes Gold ausgezeichnet, 174 mit Gold...