Sie sind hier:  » Startseite » Suche

Suche

07.09.2017

Rheinland-Pfalz

Lipps wird Chef der DLR

Rheinland-Pfalz: Lipps wird Chef der DLR
„Großer Bahnhof“ beim Dienstleistungszentrum Ländlicher Raum (DLR) in Oppenheim: Rund 150 Gäste aus Politik, Verwaltung, Landwirtschaft und Weinbau trafen sich zur Amtseinführung von Michael Lipps, bisher Abteilungsleiter am DLR Mosel. Mehr dazu im dwm Nr. 18 vom 9. September 2017 ab Seite 39. » mehr
22.10.2015

Gute fachliche Praxis: HACCP & Co.: Sicherheit und Sauberkeit im Keller

Gute fachliche Praxis
Gute fachliche Praxis ist im Grunde genommen nichts anderes als fachlich korrektes und sauberes Arbeiten mit gesundem Menschenverstand. Aber es gibt einige Regeln zu beachten, die teilweise auch gesetzlich vorgeschrieben sind. Das HACCP-Konzept ist dabei die aktuelle Minimalanforderung in Bezug auf Lebensmittelsicherheit und Hygiene.... » mehr
16.07.2015

Filtrationsprobleme bei Botrytisweinen: Wirkungsspektrum von Filtrationsenzymen

Filtrationsprobleme bei Botrytisweinen
Faules Lesegut ist eine echte Herausforderung für die Arbeit im Keller. So lassen sich zum Beispiel viele Botrytisweine sehr schlecht klären. Achim Rosch und Michael Lipps, DLR Mosel, sowie Christopher Lentes und Wolfgang Pfeifer, Hochschule Geisenheim, geben hier praktische Handlungsempfehlungen in Ausgabe 14 vom... » mehr
08.06.2015

Treibhauseffekt im Keller: Die Auswirkungen des Klimawandels auf die Kellerwirtschaft

Treibhauseffekt im Keller
Michael Lipps und Achim Rosch vom DLR Mosel und Dr. Katharina Hausinger haben sich mit den Auswirkungen des Klimawandels auf die Weinberge und damit auch auf die Kellerwirtschaft auseinandergesetzt. In ihrem Artikel zeigen sie auf, wie im Keller auf den Klimawandel reagiert werden kann.... » mehr
17.09.2014

Eiweißstabilisierung - Wann ist der richtige Zeitpunkt?

Eiweißstabilisierung - Wann ist der richtige Zeitpunkt?
Die Traubenlese beginnt und mit ihr die Diskussion: Bentonit in Most oder Wein? Die Antwort: Im Most! Ist der Artikel damit schon zu Ende? Nicht ganz, denn es ist – wie immer – nicht so einfach und durchaus differenziert zu betrachten.... » mehr
03.09.2014

Mosel: Forum Oenologie

Mosel: Forum Oenologie
Unter dem Motto „zukünftige Herausforderungen meistern“ informierten sich im August über 150 Winzer beim Forum Oenologie des Dienstleistungszentrums Ländlicher Raum (DLR) Mosel, an insgesamt drei Orten entlang der Mosel. Bereits seit 2007 bietet die Fachgruppe Oenologie fundierte Weiterbildungsveranstaltungen den Winzern vor Ort, in den Bereichen südliche Weinmosel / Saar /... » mehr
21.08.2014

Alkoholmanagement: Nützliche Technologie oder der Weg zum Designwein?

Alkoholmanagement: Nützliche Technologie oder der Weg zum Designwein?
Seit dem 1. August 2009 ist die teilweise Entalkoholisierung von Wein zulässig, 2013 sind Ergänzungen und Änderungen vorgenommen worden. Anne Leyendecker und Michael Lipps, DLR Mosel in Bernkastel-Kues, haben sich mit der Thematik Alkoholmanagement befasst, um herauszufinden welche technologischen Möglichkeiten es... » mehr
21.03.2014

Walter Hillebrand verstorben

Walter Hillebrand verstorben
Nach einem erfüllten Leben ist am 2. März im hohen Alter von 98 Jahren der Weinbaufachmann Walter Hillebrand verstorben. Vielen Absolventen der Fach- und Tech­nikerschule für Weinbau des heutigen DLR RNH Bad Kreuznach, war er als versierter Fachlehrer und Dozent bekannt. Seine... » mehr