Aus der Branche

Wertschöpfungskette muss zusammenstehen

Branchentreff „Wine Camp“

Die deutsche Weinwirtschaft bewertet ihre aktuelle Gesamtsituation als zunehmend prekär: „Die Lebensmittelkonzerne und Discounter verkaufen rund 70 % des in Deutschland erzeugten Weins und verzeichnen einen dramatischen Umsatzrückgang aufgrund der mittlerweile länger andauernden Konsumzurückhaltung“, so Dr. Christian Weseloh, Geschäftsführer des Deutschen Raiffeisenverbands (DRV). Anlässlich des vom DRV...

Aus der Branche

Neue Ideen für den Direktverkauf

Forschung der Hochschule Heilbronn

Seit 2021 ist der Umsatz im Außer-Haus Markt um 8,4 % gestiegen (Stand März 2023). Gleichzeitig legen Verbraucher immer mehr Wert auf regionale Produkte (EHI Studie Handelsgastronomie, 2022). Wie der Zugang für Verbraucher und gleichzeitig die Direktvermarktung regionaler Erzeuger gestärkt wird, untersucht die Duale Hochschule Baden-Württemberg Heilbronn im...

Aus der Branche

Pakt für Verpackungen

Sustainable Wine Roundtable

Sustainable Wine Roundtable (SWRT) wurde im September 2021 von 49 weltweit führenden Firmen und Institutionen der Wein- und Lebensmittelbranche gegründet, um Maßnahmen angesichts stetig wachsender Herausforderun­gen im Bereich der Nachhaltigkeit voranzutreiben und auf einer internationalen Plattform im Austausch Ansprüche, Möglichkeiten und Ziele zu diskutieren, zu erarbeiten und umzusetzen.

Aus der Branche

Absatzkurve im LEH zeigt weiter nach unten

Deutschland

Nachdem die hiesigen Konsumenten bereits im April, Mai und Juni 2021 deutlich weniger Wein im Lebensmittel­einzelhandel (LEH) eingekauft hatten als in den Vorjahresmonaten, haben sie ihre Einkäufe im Juli weiter gedrosselt, wie aus den Zahlen des Marktforschungsinstituts IRI Information Resources hervorgeht. Demnach verkaufte der LEH (mit Discounter) in...