Aus den Regionen

Riesling belohnte den hohen Arbeitsaufwand

MOSEL

Die Moselwein e.V. hatte zum Herbstpressegespräch in das Weingut von Othegraven nach Kanzem an der Saar eingeladen. Der Vorsitzende Henning Seibert, zugleich Geschäftsführer der Moselland eG, ärgerte sich massiv über die überhöhte Ernteschätzung des Statistischen Bundesamtes vor der Lese. Tatsächlich liege der Ertrag 20 % unter dieser Schätzung....

Aus der Branche

Rebfläche wächst rasant um 74 Prozent

Großbritannien

Der Weinbau in Großbritannien breitet sich aus und ist in den letzten fünf Jahren auf eine Fläche von insgesamt 3.928 Hektar gewachsen, darunter 70,3 Hektar in Wales und 1,9 Hektar in Schottland, ein Plus von 74 %. Das Weinmagazin „Decanter“ zitierte den aktuellen Bericht des Branchenverbandes WineGB, wonach...

Aus der Branche

Welche Angaben sind beim Weinetikett wichtig?

Bezeichnungsrecht

Das Etikett ist neben dem visuellen Blickfang auch eine wichtige Verkaufshilfe und das Aushängeschild eines Betriebes. Für die Angaben auf dem Etikett sind detaillierte Vorschriften einzuhalten. Im folgenden Beitrag können nicht alle bezeichnungsrelevanten Möglichkeiten aufgeführt werden. Rudolf Litty, Klingenmünster, sprach für Das Deutsche Weinmagazin mit Carsten Wipfler, Arbeitsbereichsleiter...

Aus den Regionen

Ahrwein des Jahres nach Flut wieder in Präsenz

AHR

Bereits zum elften Mal und über ein Jahr nach der Flutkatastrophe an der Ahr fand die Preisverleihung zum Ahrwein des Jahres 2022 statt. Nachdem die letzten beiden Veranstaltungen auch coronabedingt digital übertragen wurden, luden die Initiatoren der Kreissparkasse Ahrweiler rund 100 Gäste Ende September zur Prämierungsfeier ein. Qualitätsmerkmal und Orientierungshilfe …

Aus der Branche

Weitere Klassifizierung Weitere Klassifizierung in Österreich

Traditionsweingüter Österreich

Zu den Traditionsweingütern Österreich (ÖTW) – Austria-Gegenstück zum deutschen VDP – wurden drei Weingüter aus dem Kamptal (Steininger, Thiery-Weber, Leindl) als vollwertige Mitglieder aufgenommen. Es wurde nun ein Regionalverein für die Thermenregion gegründet, dem knapp zehn Mitglieder angehören. Sorten für die „Erste Lage" werden Chardonnay, Weißburgunder, St. Laurent, Pinot Noir... …

Aus der Branche

Piwi-Weine – Genuss mit Zukunft

VITIFIT-Forschungsprogramm

Die Bundesanstalt für Landwirtschaft (BLE) meint: „Wer Weine aus pilzwiderstandsfähigen Rebsorten, kurz Piwis, trinkt, trägt zum ökologischen Wandel im Weinbau bei.“ Vergleiche des im BÖLN finanzierten Projekts VITIFIT haben ergeben, dass Muscaris, Helios, Fidelio, Cabertin geschmacklich mit klassischen Sorten mithalten können. Piwi-Weine gibt es in fast allen...