Neues Konzept für Nebenerwerbswinzer und Genossenschaften

Martin Schmidt und Philipp Rottmann über das Piwi Kollektiv

Foto: Christoph Düpper
Das Piwi Kollektiv will die Agrarwende im Weinbau massiv vorantreiben. Die Ini­tiatoren Martin Schmidt, Bio-­Winzer aus Eichstetten am Kaiserstuhl, und Philipp Rottmann, Nebenerwerbswinzer und Start-up-Coach aus Freiburg, fördern Winzer bei der Umstrukturierung ihrer Rebflächen auf pilzwiderstandsfähige Rebsorten (Piwis) und fungieren als Sammelkontrollstelle für ökologischen Weinbau. Nach dem Vorbild einer Genossenschaft nehmen sie Traubenerzeuger unter Vertrag oder bieten Kooperationen für Genossenschaften an. Im Interview erzählen sie, was hinter dem Konzept steckt und wie sie die Umstrukturierung auf Piwi-­Sorten voranbringen möchten.
Mehr dazu im DAS DEUTSCHE WEINMAGAZIN Ausgabe 3 vom 4.2.2023 ab Seite 32.