Das deutsche weinmagazin
  • Home
    • Das Magazin
    • Jahresinhalte
    • Abo
  • Aktuelles
    • Aus der Branche
    • Aus den Regionen
  • Rubriken
    • Weinbau
    • Kellerwirtschaft
    • Pflanzenschutz
    • Marketing
    • Betriebswirtschaft und Unternehmensführung
    • Weinrecht
    • Industrie+Wirtschaft
    • Architektur und Bauen im Betrieb
    • Statistik
    • Forschung und Industrie
    • Messen und Veranstaltungen
    • Junge Winzer
    • Weintourismus
    • Rezepte zum Wein
    • Bildergalerien
  • Neuheiten
  • Termine
  • Bücher & Medien
  • Service
    • Kontakt zur Redaktion
    • Kontakt zum Anzeigenteam
  • Abo
    • Abonnement
    • Schnupper-Abonnement
    • Leser werben Leser
    • Geschenk Abonnement
    • Kostenloses Probeheft
  1. Startseite
  2. Rubriken
  3. Betriebswirtschaft und Unternehmensführung
Kosten für den Laubschnitt
Betriebswirtschaft und Unternehmensführung

Kosten für den Laubschnitt

Kostengestaltung im Weinbau, Teil 8

Beim Gipfeln werden die zu lang gewachsenen Triebspitzen und bereits gebildeten Geiztriebe sowie nicht eingeschlaufte Seitentriebe abgeschnitten. Diese …

  • 3. Juni 2025
Unterschätzter Kraftakt
Betriebswirtschaft und Unternehmensführung

Unterschätzter Kraftakt

Generationenwechsel im Familienbetrieb

Jetzt gilt's! Die Handhabung der Übergabe entscheidet, ob aus einem Lebenswerk eine tragfähige Zukunft entsteht. Eltern ­müssen loslassen, …

  • 3. Juni 2025
Entscheidungskriterien für den Anbau von Piwis
Betriebswirtschaft und Unternehmensführung

Entscheidungskriterien für den Anbau von Piwis

Absatz entscheidet über Ausweitung der Piwi-Fläche

Das größte Potenzial für die Reduktion von Pflanzenschutzmitteln bietet der Anbau von pilzwiderstandsfähigen Rebsorten, die jedoch auch die …

  • 3. Juni 2025
Laubheften –  Systeme im Vergleich
Betriebswirtschaft und Unternehmensführung

Laubheften – Systeme im Vergleich

Kostengestaltung im Weinbau, Teil 7

In den Spalieranlagen sind die Laubarbeiten bei der Erzeugung von gesunden, qualitativ hochwertigen Trauben ein zentraler Punkt. Die …

  • 7. Mai 2025
Wie lässt sich die Liquidität verbessern?
Betriebswirtschaft und Unternehmensführung

Wie lässt sich die Liquidität verbessern?

Steuerliche Gestaltungsmöglichkeiten für Betriebe

Aufgrund der aktuell angespannten Situation in der Wein­branche, besonders bei trauben- und fassweinerzeugenden Betrie­ben, stellt sich die Frage, …

  • 27. April 2025
Laubarbeit startet mit dem Ausbrechen
Betriebswirtschaft und Unternehmensführung

Laubarbeit startet mit dem Ausbrechen

Kostengestaltung im Weinbau, Teil 6

In den Spalieranlagen sind die Laubarbeiten bei der Erzeugung von gesunden, qualitativ hochwertigen Trauben ein zentraler Punkt. Die …

  • 27. April 2025
Neue Wege für Winzerbetriebe
Betriebswirtschaft und Unternehmensführung

Neue Wege für Winzerbetriebe

Wege aus der Krise, Teil 1

In ersten Teil der Serie geht es um Lösungen, die Winzer eigen­ständig umsetzen können, um sinkenden Verkaufszahlen gegenzusteuern …

  • 27. April 2025
Batteriespeicher finden Anklang
Betriebswirtschaft und Unternehmensführung

Batteriespeicher finden Anklang

Mit Akkus den Eigenverbrauch gezielt steigern

Batteriespeicher sind auf dem Vormarsch. Besonders in privaten Haushalten finden Energiespeicher großen Anklang. Doch ist die Installation der …

  • 9. April 2025
Ausreichend versichert?
Betriebswirtschaft und Unternehmensführung

Ausreichend versichert?

Den Betrieb vor Extremwetterereignissen schützen

Nicht nur die Rebflächen und das Lesegut sollten im Fokus stehen, wenn“s darum geht, Betriebe gegen Extremwetter­ereignisse abzusichern. …

  • 25. März 2025
Bodenpflege im Vergleich
Betriebswirtschaft und Unternehmensführung

Bodenpflege im Vergleich

Kostengestaltung im Weinbau, Teil 5

Bei einer objektiven Betrachtung der Bodenpflege müssen neben den variablen und fixen Maschinenkosten auch die Arbeitskosten berücksichtigt werden. …

  • 25. März 2025
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • »

Termine

  • Praxischeck Sprühdrohne

    16.6.2025

  • Seminar-Reihe für Quereinsteiger*innen - Grundlagenseminar – Sensorik kompakt

    17.6.2025

  • Gemarkungsrundgänge 2025

    17.6.2025

weitere Veranstaltungen

Aktuelles Heft

  • Ausgabe dwm 12 | 7. Juni 2025

    Ausgabe dwm 12

    7. Juni 2025
Jetzt abonnieren!

Anzeigen

  • Entscheidungskriterien für den Anbau von Piwis
    Betriebswirtschaft und Unternehmensführung

    Entscheidungskriterien für den Anbau von Piwis

    3. Juni 2025
  • Unterschätzter Kraftakt
    Betriebswirtschaft und Unternehmensführung

    Unterschätzter Kraftakt

    3. Juni 2025

BuchTipp

  • Die Weinmacher

    Die Weinmacher

    Wie bei einem guten Wein ist die Entstehung eines guten Buches ein langer Prozess, mit viel handwerklichem Können und noch mehr Leidenschaft verbunden. Ob sich all die Mühe auch gelohnt hat, erfährt man erst beim Öffnen der Flaschen oder beim Aufschlagen des Buches. Stefan...
weiterlesen
Das deutsche weinmagazin

DAS DEUTSCHE WEINMAGAZIN ist die überregionale Fachzeitschrift für Weinbau und Kellertechnik mit der höchsten verkauften Auflage in Deutschland.

Kontakt

Fachverlag Dr. Fraund GmbH
Weberstr. 9
55130 Mainz

info@fraund.de
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Kontakt
  • AGB
  • Verträge hier kündigen

© 2025 Fachverlag Dr. Fraund GmbH