Das deutsche weinmagazin
  • Home
    • Das Magazin
    • Jahresinhalte
    • Abo
  • Aktuelles
    • Aus der Branche
    • Aus den Regionen
  • Rubriken
    • Weinbau
    • Kellerwirtschaft
    • Pflanzenschutz
    • Marketing
    • Betriebswirtschaft und Unternehmensführung
    • Weinrecht
    • Industrie+Wirtschaft
    • Architektur und Bauen im Betrieb
    • Statistik
    • Forschung und Industrie
    • Messen und Veranstaltungen
    • Junge Winzer
    • Weintourismus
    • Rezepte zum Wein
    • Bildergalerien
  • Neuheiten
  • Termine
  • Bücher & Medien
  • Service
    • Kontakt zur Redaktion
    • Kontakt zum Anzeigenteam
  • Abo
    • Abonnement
    • Schnupper-Abonnement
    • Leser werben Leser
    • Geschenk Abonnement
    • Kostenloses Probeheft
  1. Startseite
  2. Rubriken
  3. Betriebswirtschaft und Unternehmensführung
Blick durch die Klimaschutzbrille
Betriebswirtschaft und Unternehmensführung

Blick durch die Klimaschutzbrille

Klima-Farm-Bilanz – Mehr Klimaschutz für den Wein?

Im Rahmen des von der EU geförderten Projektes „Klima-Farm-Bilanz“ bietet die Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz einen kostenlosen Klima-Check für landwirtschaftliche …

  • 13. April 2023
Erlöse halten nicht mit Kostensteigerungen Schritt
Betriebswirtschaft und Unternehmensführung

Erlöse halten nicht mit Kostensteigerungen Schritt

Geisenheimer digitale Absatzanalyse (Teil 2)

Die Daten der an der Geisenheimer digitalen Absatzanalyse teilnehmenden Betriebe zeigt die durchschnittlichen Änderungen der Erlöse. Auch wenn …

  • 29. März 2023
Nachhaltigkeit – Von der Rebe ins Regal
Betriebswirtschaft und Unternehmensführung

Nachhaltigkeit – Von der Rebe ins Regal

Umsetzung in der Weinwirtschaft

Das Thema Nachhaltigkeit hat, vor allem getrieben durch die globale Erderwärmung sowie den dadurch ausgelösten gesellschaftlichen Wandel, in …

  • 15. März 2023
Potenzial für die Weinbranche
Betriebswirtschaft und Unternehmensführung

Potenzial für die Weinbranche

Dosen als alternative Verpackung für Wein

Lange Zeit konnte sich Winzer Stefan Braunewell mit seinem Weingut im rheinhessischen Essenheim nicht mit Wein in Dosen …

  • 1. März 2023
Wie teuer müssen die Zimmer sein?
Betriebswirtschaft und Unternehmensführung

Wie teuer müssen die Zimmer sein?

Kostenkalkulation in der Gästebeherbergung

Wie findet man den richtigen Preis für Gästezimmer oder Ferienwohnungen angesichts der aktuellen Preissteige­rungen? Mit dieser Frage befassten …

  • 1. März 2023
2022 – Jahr der Normalisierung
Betriebswirtschaft und Unternehmensführung

2022 – Jahr der Normalisierung

Geisenheimer digitale Absatzanalyse

Die Daten der an der Geisenheimer digitalen Absatzanalyse teilnehmenden Betriebe erlauben einen Einblick in die Umsatzentwicklung des Gesamtjahres. …

  • 1. März 2023
Hagel, Frost, Sturm und mehr
Betriebswirtschaft und Unternehmensführung

Hagel, Frost, Sturm und mehr

Mehrgefahrenversicherungen und Fördermöglichkeiten

Nicht erst die Wetterextreme des Jahres 2022 haben wieder deutlich gezeigt, wie sehr Ertrag und Qualitäten im Weinbau …

  • 15. Februar 2023
Neues Konzept für Nebenerwerbswinzer und Genossenschaften
Betriebswirtschaft und Unternehmensführung

Neues Konzept für Nebenerwerbswinzer und Genossenschaften

Martin Schmidt und Philipp Rottmann über das Piwi Kollektiv

Das Piwi Kollektiv will die Agrarwende im Weinbau massiv vorantreiben. Die Ini­tiatoren Martin Schmidt, Bio-­Winzer aus Eichstetten am …

  • 1. Februar 2023
Proaktive Reaktion auf die Krise
Betriebswirtschaft und Unternehmensführung

Proaktive Reaktion auf die Krise

ProWein Business Report 2023

Die Weinbranche steht weltweit vor großen Herausforderungen. Wie aber reagieren die Produzenten und Händler darauf? Diese Frage stand …

  • 1. Februar 2023
Unterstützung bei der betrieblichen Entwicklung
Betriebswirtschaft und Unternehmensführung

Unterstützung bei der betrieblichen Entwicklung

Die betriebswirtschaftliche Beratung der LWK im Weinbau und der Diversifizierung

Die betriebswirtschaftliche Beratung der Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz (LWK RLP) ist seit drei Jahren fester Bestandteil des Beratungsangebotes. Sie kann …

  • 10. Januar 2023
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • »

Termine

  • Zukunftsfähige Weinvermarktung: solidarischer Weinberg

    16.12.2025

  • Web-Seminare als Fortbildung Sachkunde Pflanzenschutz im Weinbau

    16.12.2025

  • Oenoseminar Jungwein 2025

    16.12.2025

weitere Veranstaltungen

Aktuelles Heft

  • Ausgabe dwm 25 | 6. Dezember 2025

    Ausgabe dwm 25

    6. Dezember 2025
Jetzt abonnieren!

Anzeigen

  • Projekt WineIO: Prozesse im Blick
    Kellerwirtschaft

    Projekt WineIO: Prozesse im Blick

    3. Dezember 2025
  • Klar muss Wein klar sein
    Kellerwirtschaft

    Klar muss Wein klar sein

    3. Dezember 2025
  • Angriff und Verteidigung
    Weinbau

    Angriff und Verteidigung

    3. Dezember 2025
  • Mit Zusammenhalt schafft es die Weinbranche
    Weinbau

    Mit Zusammenhalt schafft es die Weinbranche

    3. Dezember 2025

BuchTipp

  • Taschenbuch der Kellerwirtschaft

    Taschenbuch der Kellerwirtschaft

    In der völlig neu bearbeiteten Auflage des „Taschenbuchs der Kellerwirtschaft“ stehen alle Aspekte der Kellerwirtschaft von der Traubenernte bis zum fertigen Flaschenwein im Mittelpunkt – die kellerwirtschaftlichen Verarbeitungsprozesse sowie die eingesetzten Maschinen, Geräte und Hilfsstoffe. Zu den Themen...
weiterlesen
Das deutsche weinmagazin

DAS DEUTSCHE WEINMAGAZIN ist die überregionale Fachzeitschrift für Weinbau und Kellertechnik mit der höchsten verkauften Auflage in Deutschland.

Kontakt

Fachverlag Dr. Fraund GmbH
Weberstr. 9
55130 Mainz

info@fraund.de
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Kontakt
  • AGB
  • Verträge hier kündigen

© 2025 Fachverlag Dr. Fraund GmbH