Das deutsche weinmagazin
  • Home
    • Das Magazin
    • Jahresinhalte
    • Abo
  • Aktuelles
    • Aus der Branche
    • Aus den Regionen
  • Rubriken
    • Weinbau
    • Kellerwirtschaft
    • Pflanzenschutz
    • Marketing
    • Betriebswirtschaft und Unternehmensführung
    • Weinrecht
    • Industrie+Wirtschaft
    • Architektur und Bauen im Betrieb
    • Statistik
    • Forschung und Industrie
    • Messen und Veranstaltungen
    • Junge Winzer
    • Weintourismus
    • Rezepte zum Wein
    • Bildergalerien
  • Neuheiten
  • Termine
  • Bücher & Medien
  • Service
    • Kontakt zur Redaktion
    • Kontakt zum Anzeigenteam
  • Abo
    • Abonnement
    • Schnupper-Abonnement
    • Leser werben Leser
    • Geschenk Abonnement
    • Kostenloses Probeheft
  1. Startseite
  2. Rubriken
  3. Betriebswirtschaft und Unternehmensführung
Verfahren und Kosten des Rebschnitts
Betriebswirtschaft und Unternehmensführung

Verfahren und Kosten des Rebschnitts

Kostengestaltung im Weinbau, Teil 5

Alle Betriebe müssen aktuell ihre Produktionsverfahren auf die Kosten überprüfen. Deshalb durchleuchtet Tim Ochßner, Landratsamt Karlsruhe, in einer …

  • 24. Januar 2018
Gewinne im  Weinbau brechen ein
Betriebswirtschaft und Unternehmensführung

Gewinne im Weinbau brechen ein

Agrarbericht der Weinbranche

Wie sieht es mit der Rentabilität im Weinbau aus? Darüber geben ausgewählte Buchführungsdaten, die in jeweils aktualisierter Form …

  • 12. Dezember 2017
Neuanlage: Wie man  sich Arbeit schafft
Betriebswirtschaft und Unternehmensführung

Neuanlage: Wie man sich Arbeit schafft

Definition der Arbeitszeiten

Wenn man Produktionsverfahren und Kostenentwicklung im Weinbau betrachtet, rückt natürlich auch das Thema Neuanlage in den Blick. Tim …

  • 12. Dezember 2017
Verpackungsgesetz: Neue Vorgaben 2019
Betriebswirtschaft und Unternehmensführung

Mehr Meldepflichten und mehr Transparenz

Verpackungsgesetz: Neue Vorgaben 2019

Nach langen Verhandlungen wurde im Juli 2017 das neue Verpackungsgesetz im Bundesgesetzblatt veröffentlicht, das zum Beginn des Jahres …

  • 6. Dezember 2017
Weinbuchführung – was ist wichtig?
Betriebswirtschaft und Unternehmensführung

Weinbuchführung – was ist wichtig?

Den Überblick über Keller und Flaschenlager bewahren

Die Weinbuchführung ist wichtig für den Winzer, damit er über seinen Bestand im Keller und Flaschenlager informiert ist …

  • 30. November 2017
Man muss es wirklich wollen
Betriebswirtschaft und Unternehmensführung

Man muss es wirklich wollen

Mitarbeitermotivation

In Zeiten, in denen gute Fachkräfte im Weinbau Mangelware werden, führt kein Weg daran vorbei, sich mit Mitarbeitermotivation …

  • 16. November 2017
Richtig versichert?
Betriebswirtschaft und Unternehmensführung

Richtig versichert?

Versicherungsverträge überprüfen

Winzer tragen oft ein hohes betriebliches Risiko. Der Weinbau wird vom Klimawandel bedroht und die Preisentwicklung bewegt alle …

  • 16. November 2017
Umsatzbesteuerung Landwirtschaftskammer
Betriebswirtschaft und Unternehmensführung

Auswirkungen auf Betriebe als Leistungsempfänger

Umsatzbesteuerung von Leistungen der Landwirtschaftskammer

Nach Prüfung der Landwirtschaftskammer durch den Landesrechnungshof Rheinland-Pfalz und nach Auffassung der Finanzbehörden gemäß Schreiben vom November 2017 …

  • 15. November 2017
Nachhaltigkeit in der Praxis
Betriebswirtschaft und Unternehmensführung

Nachhaltigkeit in der Praxis

Wilhelmshof legt Bericht vor

Bei einer Jahrgangspräsentation einschließlich Weinbergsführung präsentierte Familie Roth-Ochocki vom Wein- und Sektgut Wilhelmshof ihren ersten Nachhaltigkeitsbericht. Desiree Palmes …

  • 10. Oktober 2017
Handlungsleitfaden und Umweltrechner
Betriebswirtschaft und Unternehmensführung

Handlungsleitfaden und Umweltrechner

Projekt der TH Bingen: Winzer arbeiten nachhaltig

Viele Winzer wollen ihre Betriebe verstärkt nachhaltig bewirtschaften, doch es fehlen konkrete anwendbare Standards, um betriebliche Umweltwirkungen und …

  • 7. September 2017
  • «
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • »

Termine

  • Weinbaupolitisches Seminar 2026

    7.1.2026

  • Anerkannte(r) Berater(in) für Deutschen Wein

    12.1.2026

  • Einführungskurs biologischer Weinbau

    12.1.2026

weitere Veranstaltungen

Aktuelles Heft

  • Ausgabe dwm 25 | 6. Dezember 2025

    Ausgabe dwm 25

    6. Dezember 2025
Jetzt abonnieren!

Anzeigen

  • Projekt WineIO: Prozesse im Blick
    Kellerwirtschaft

    Projekt WineIO: Prozesse im Blick

    3. Dezember 2025
  • Klar muss Wein klar sein
    Kellerwirtschaft

    Klar muss Wein klar sein

    3. Dezember 2025
  • Angriff und Verteidigung
    Weinbau

    Angriff und Verteidigung

    3. Dezember 2025
  • Mit Zusammenhalt schafft es die Weinbranche
    Weinbau

    Mit Zusammenhalt schafft es die Weinbranche

    3. Dezember 2025

BuchTipp

  • Analytik des Weines

    Analytik des Weines

    Wer in der Qualitätssicherung, Forschung oder Lehre mit Wein arbeitet, erfährt hier alle Methoden und automatisierten Verfahren zur Analyse, Interpretation und Bewertung. Beispielsweise Bestimmung von Phosphat, Sulfat, Chlorid und Nitrat mit der Anionenchromatographie, Totalreflexions-Röntgenfluoreszenzanalyse,
    Bedeutung und Interpretation der...
weiterlesen
Das deutsche weinmagazin

DAS DEUTSCHE WEINMAGAZIN ist die überregionale Fachzeitschrift für Weinbau und Kellertechnik mit der höchsten verkauften Auflage in Deutschland.

Kontakt

Fachverlag Dr. Fraund GmbH
Weberstr. 9
55130 Mainz

info@fraund.de
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Kontakt
  • AGB
  • Verträge hier kündigen

© 2025 Fachverlag Dr. Fraund GmbH