Das deutsche weinmagazin
  • Home
    • Das Magazin
    • Jahresinhalte
    • Abo
  • Aktuelles
    • Aus der Branche
    • Aus den Regionen
  • Rubriken
    • Weinbau
    • Kellerwirtschaft
    • Pflanzenschutz
    • Marketing
    • Betriebswirtschaft und Unternehmensführung
    • Industrie+Wirtschaft
    • Architektur und Bauen im Betrieb
    • Statistik
    • Forschung und Industrie
    • Messen und Veranstaltungen
    • Junge Winzer
    • Weintourismus
    • Rezepte zum Wein
    • Bildergalerien
  • Neuheiten
  • Termine
  • Bücher & Medien
  • Service
    • Kontakt zur Redaktion
    • Kontakt zum Anzeigenteam
  • Abo
    • Abonnement
    • Schnupper-Abonnement
    • Leser werben Leser
    • Geschenk Abonnement
    • Kostenloses Probeheft
  1. Startseite
  2. Rubriken
  3. Kellerwirtschaft
Was gibt es Neues?
Kellerwirtschaft

Was gibt es Neues?

Wichtige Regelungen für die Erzeugung von Wein (Teil 2)

Die Weingesetzgebung ist umfangreich, komplex und vielfältig. Im Folgenden eine Auflistung wichtiger Änderungen und Entwicklungen – ohne Anspruch …

  • 14. Juni 2022
Die Qualität des Leseguts sichern
Kellerwirtschaft

Die Qualität des Leseguts sichern

Technik für die Traubensortierung

Bei der Traubenverarbeitung werden prägende Entscheidungen für die Stilistik des späteren Weins getroffen, die oft unter Zeitdruck umgesetzt …

  • 31. Mai 2022
Verjus als Säuerungsmittel?
Kellerwirtschaft

Verjus als Säuerungsmittel?

Master-Arbeit: Ansätze zur Verwendung von Verjus in der Weinbranche

Der lange in Vergessenheit geratene Saft saurer Trauben ist in den letzten Jahren immer häufiger in aller Munde. …

  • 31. Mai 2022
Pressen 2022 –  die richtige Wahl
Kellerwirtschaft

Pressen 2022 – die richtige Wahl

Überblick über die neueste Traubenpressen-Technik

Wenn das Weingut in den letzten Jahren an Fläche gewonnen hat, wird es im Betrieb Zeit für eine …

  • 13. April 2022
Nichts dem Zufall überlassen
Kellerwirtschaft

Nichts dem Zufall überlassen

Anregungen für eine zeitgemäße Sekterzeugung

Jetzt ist Zeit die Cuvées der 2021er Sektgrundweine zusammenzustellen, die im Frühsommer ihre zweite Gärung starten sollen. Zeit …

  • 22. März 2022
Komplexe Kühlmöglichkeiten
Kellerwirtschaft

Komplexe Kühlmöglichkeiten

Gärkühlung und Steuerungssysteme zur Gärüberwachung

Eine Gärsteuerung zur Gärüberwachung findet man mittlerweile in den meisten Kellern. Daher sind es heutzutage mehr Ersatzbeschaffungen als …

  • 9. März 2022
Trends bei Weinverschlüssen
Kellerwirtschaft

Trends bei Weinverschlüssen

Der Schraubverschluss und seine Alternativen

Schraubverschlüsse, Naturkork, Kunststoffstopfen oder Glas: In den letzten 15 Jahren hat es in Deutschland einen radikalen Wechsel in …

  • 24. Februar 2022
Flexibel füllen
Kellerwirtschaft

Flexibel füllen

Abfüllung Teil 2: Füllen mit einer eigenen Abfüllanlage

Um flexibel zu füllen, überlegen oft auch kleinere Weinbetriebe in eine eigene Abfüllanlage zu investieren. Doch welche Anlage …

  • 24. Februar 2022
In einem Schritt geklärt
Kellerwirtschaft

In einem Schritt geklärt

Crossflow-Mikrofiltration 2022

Nicht nur viele Kellereien, auch immer mehr Weingüter setzen auf die Crossflow-Filtration. Welche Vorteile und besonderen Merkmale die …

  • 9. Februar 2022
Aromamigration aus Dichtungen
Kellerwirtschaft

Aromamigration aus Dichtungen

Verarbeitung von Weinmischgetränken im Fokus

Wie kommt es zur Aromenwanderung, wenn einerseits aromatisierte Weinmischgetränke und andererseits auch Weine mit ­denselben Anlagen abgefüllt werden? …

  • 9. Februar 2022
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • »

Termine

  • Tag der Architektur Rheinland-Pfalz

    26.6.2022

  • OIV International Course in Ampelography

    27.6.2022

  • Start des 10. Kurs zum Kultur- und Weinbotschafter Pfalz

    28.6.2022

weitere Veranstaltungen

Aktuelles Heft

  • Ausgabe dwm 12 | 18. Juni 2022

    Ausgabe dwm 12

    18. Juni 2022
Jetzt abonnieren!

Anzeigen

  • Was gibt es Neues?
    Kellerwirtschaft

    Was gibt es Neues?

    14. Juni 2022
  • Materialpreise verteuern Neuanlagen drastisch
    Betriebswirtschaft und Unternehmensführung

    Materialpreise verteuern Neuanlagen drastisch

    4. Mai 2022

BuchTipp

  • Taschenbuch der Kellerwirtschaft

    Taschenbuch der Kellerwirtschaft

    In der völlig neu bearbeiteten Auflage des „Taschenbuchs der Kellerwirtschaft“ stehen alle Aspekte der Kellerwirtschaft von der Traubenernte bis zum fertigen Flaschenwein im Mittelpunkt – die kellerwirtschaftlichen Verarbeitungsprozesse sowie die eingesetzten Maschinen, Geräte und Hilfsstoffe. Zu den Themen...
weiterlesen
Das deutsche weinmagazin

DAS DEUTSCHE WEINMAGAZIN ist die überregionale Fachzeitschrift für Weinbau und Kellertechnik mit der höchsten verkauften Auflage in Deutschland.

Kontakt

Fachverlag Dr. Fraund GmbH
Weberstr. 9
55130 Mainz

info@fraund.de
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Kontakt
  • AGB

© 2022 Fachverlag Dr. Fraund GmbH