Sie sind hier:  » Startseite » Aktuelles » Kellerwirtschaft
10.01.2018

Wein im Stein

Muschelkalkfass im Versuchskeller

Muschelkalkfass im Versuchskeller
Schon mit dem Beton-Ei bekamen Holzfass und Edelstahltank Konkurrenz im Weinausbau. Jetzt erobert das Muschelkalkfass die Winzerkeller in Franken. Nach dem Motto „Vom Muschelkalk in Muschelkalk“ wird im Lehr- und Versuchskeller der Bayerischen Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau (LWG) in Veitshöchheim der Weinausbau in... » mehr
10.01.2018

Neues Wundermittel der Oenologie?

Wie wirkt Glutathion auf den Wein?

Wie wirkt Glutathion auf den Wein?
Über den Einfluss von Glutathion auf schwefelhaltige Aromakomponenten in Most und Wein berichten Johannes Burkert, Martin Justus Müller, Dr. Martin Geßner und Dr. Michael Zänglein, Bayerische Landesanstalt für Wein- und Gartenbau Veitshöchheim. Mehr dazu in dwm Nr. 1 vom 13. Januar 2018 ab Seite... » mehr
02.11.2017

Die richtigen kellerwirtschaftlichen Entscheidungen

Frühe Füllung im Blick

Frühe Füllung im Blick
Das Jahr und die Ernte 2017 wird sicher als eines der schwierigsten und einprägsamsten in Erinnerung bleiben. Durch Fäulnis bei den Frühsorten musste überraschend früh gelesen werden. Die Säureharmonisierung braucht Fingerspitzengefühl. Norbert Breier, DLR RNH in Oppenheim, zeigt auf, wie individuell die... » mehr
10.10.2017

Jungweinbehandlung 2017

Alle Register ziehen für das Säurespiel

Alle Register ziehen für das Säurespiel
  Der Jahrgang 2017 ist in vielerlei Hinsicht ein extrem heterogener Weinjahrgang, der im Keller erhöhte Aufmerksamkeit erfordert. Bernd Weik, DLR Rheinpfalz Neustadt, geht auf die kellerwirtschaftlichen Besonderheiten des Jahrganges ein und gibt Tipps für die Jungweinbehandlung. Mehr dazu im dwm Nr. 20... » mehr
21.09.2017

Warenwirtschaftssysteme

Welche Software ist die passende?

Welche Software ist die passende?
  Es gibt eine Vielzahl an Veröffentlichungen, die die bekanntesten am Markt befindlichen Warenwirtschaftssysteme nach Kriterien vergleicht. Ein solcher Vergleich soll hier nicht noch einmal vorgenommen werden. Kim Kirchhoff befasst sich vielmehr damit, wie eine Einführung oder Umstellung einer Softwarelösung praktisch am besten... » mehr
21.09.2017

Schlagkarteiprogramme

Jede Menge Möglichkeiten

Jede Menge Möglichkeiten
  Effektiv, vorausschauend und gewinnbringend, so soll die betriebliche Dokumentation gestaltet sein. Über das Leistungsvermögen von Schlagkarteiprogrammen für den Weinbau berichtet daher Arno Becker, DLR RNH in Oppenheim, und beleuchtet wichtige Fragen für die Anschaffung. Mehr dazu im dwm Nr. 19 vom 23.... » mehr
21.09.2017

Filtertechniken

Für jeden Wein das Richtige

Für jeden Wein das Richtige
  Die Weinfiltration ist unabdingbare Voraussetzung für die mikrobiologische Sicherheit und die Akzeptanz der Weine am Markt. Bernd Weik, DLR Rheinpfalz, zeigt hier das Spektrum der Technik von der klassischen Kieselgurfiltration über Schichten- und Modulfilter bis hin zur dynamischen Crossflow-Filtration.  Mehr dazu im... » mehr
24.08.2017

Grundlagen für eine exaktere Berechnung

Alkoholausbeute und Anreicherung heute

Alkoholausbeute und Anreicherung heute
Bernhard Schandelmaier, DLR Rheinpfalz, beschreibt die Faktoren und möglichen Abweichungen, die zwischen der Mostgewichtsbestimmung und Anreicherung zur Menge des gebildeten Alkohols im Wein führen. Mehr dazu im dwm Nr. 16-17 vom 26. August 2017 ab Seite 18. » mehr
27.07.2017

Wissen für die Kellerpraxis

BSA und das Diacetyl – für Anfänger

BSA und das Diacetyl – für Anfänger
  Simultan oder sequenziell? Und was gilt bei Weiß- und was bei Rotweinen? Bernhard Schandelmaier, DLR Rheinpfalz, zeigt wichtige Fakten rund um den Biologischen Säureabbau. Gleichzeitig beschreibt er, wie das dabei entstehende Diacetyl die Weinaromatik beeinflusst Mehr dazu im dwm Nr. 15 vom... » mehr
27.07.2017

Vergärung von edelsüßen Weinen

Viele Stellschrauben für gute Qualitäten

Viele Stellschrauben für gute Qualitäten
  Die Produktion edelsüßer Weine zielt auf erstklassige Spezialitäten, dabei sind hohe Mostgewichte für die Hefen oft purer Stress. Johannes Burkert, Christine Maier, Markus Hartmann, Erna Schindler und Dr. Michael Zänglein haben an der LWG Veitshöchheim verschiedene Faktoren untersucht, von denen die Bildung... » mehr