Das deutsche weinmagazin
  • Home
    • Das Magazin
    • Jahresinhalte
    • Abo
  • Aktuelles
    • Aus der Branche
    • Aus den Regionen
  • Rubriken
    • Weinbau
    • Kellerwirtschaft
    • Pflanzenschutz
    • Marketing
    • Betriebswirtschaft und Unternehmensführung
    • Industrie+Wirtschaft
    • Architektur und Bauen im Betrieb
    • Statistik
    • Forschung und Industrie
    • Messen und Veranstaltungen
    • Junge Winzer
    • Weintourismus
    • Rezepte zum Wein
    • Bildergalerien
  • Neuheiten
  • Termine
  • Bücher & Medien
  • Service
    • Kontakt zur Redaktion
    • Kontakt zum Anzeigenteam
  • Abo
    • Abonnement
    • Schnupper-Abonnement
    • Leser werben Leser
    • Geschenk Abonnement
    • Kostenloses Probeheft
  1. Startseite
  2. Rubriken
  3. Kellerwirtschaft
Zu viel Alkohol in 20er Weinen?
Kellerwirtschaft

Zu viel Alkohol in 20er Weinen?

Alkoholreduktion mit hydrophober Membran

Seit der Zulassung der teilweisen Alkoholreduktion im Jahr 2009 liegt durch die Nutzung einer hydrophoben Membran eine praktikable …

  • 17. Februar 2021
Was kommt  auf die Flasche?
Kellerwirtschaft

Was kommt auf die Flasche?

Flaschenverschlüsse – Glas, Alu, Kunststoff oder Kork?

Jedes Jahr lässt sich bei der Einreichung von Weinen zur Bundesweinprämierung die Verwendung von verschiedenen Flaschenverschlüssen der Winzer …

  • 17. Februar 2021
Entscheidende Schritte
Kellerwirtschaft

Entscheidende Schritte

2020er Weine füllfertig machen

Bereits im November hat die Füllung der 20er Weine begonnen, da viele Betriebe aufgrund der knappen Ernte bei …

  • 16. Februar 2021
Die Filtration macht vieles gut
Kellerwirtschaft

Die Filtration macht vieles gut

Eine Chance, um die Prozesse zu verbessern

Die Filtration ist ein wichtiger Sicherheitsparameter bei der Weinbereitung. Prof. Mark Strobl von der Hochschule Geisenheim University zeigt, …

  • 3. Februar 2021
Eiweißstabilisierung
Kellerwirtschaft

Eiweißstabilisierung

Klimawandel und Bentonitschönung

Die Eiweißstabilisierung von Weinen gehört normalerweise zum kleinen Einmaleins der Weinbereitung. Jeder Auszubildende lernt in der Berufsschule und …

  • 13. Januar 2021
Die richtige Wahl treffen
Kellerwirtschaft

Die richtige Wahl treffen

Weinausbau in verschiedenen Gebinden

Ein Gebinde, das zur Vergärung von Traubenmost und zur Lagerung sowie Reifung von Wein herangezogen wird, muss vielen …

  • 15. Dezember 2020
Gute und zügige Gärleistung
Kellerwirtschaft

Gute und zügige Gärleistung

Wie wichtig ist die korrekte Lagerung von Trockenhefen?

Für die moderne Weinherstellung setzen Winzer heute vorrangig auf die Inokulation mit kommerziell erhältlichen Reinzuchthefen anstatt auf eine …

  • 2. Dezember 2020
Behandlung der Jungweine
Kellerwirtschaft

Behandlung der Jungweine

Kellerwirtschaftliche Hinweise zum Jahrgang 2020

Bereits Ende August 2020 wurde vielerorts mit der Lese begonnen. Kennzeichnend für die Witterung waren die extrem hohen …

  • 21. Oktober 2020
Nachhaltige Lösungen sind gefragt
Kellerwirtschaft

Nachhaltige Lösungen sind gefragt

Trends bei Flaschenverschlüssen für die Saison 2020/21

Andrea Kerth hat bei verschiedenen Herstellern nachgefragt, welche Trends sich für die aktuelle Füllsaison abzeichnen. Und inwieweit neben …

  • 7. Oktober 2020
Tipps zur Endvergärung
Kellerwirtschaft

Tipps zur Endvergärung

Kellerwirtschaftliche Hinweise zum Jahrgang 2020

Der Jahrgang 2020 wurde unter hohem Zeitdruck geerntet. Früher beschleunigten Nässe und Fäulnis die Ernte, dieses Jahr sind …

  • 7. Oktober 2020
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • »

Termine

  • Gebietsversammlung/Veitshöchheimer Weinwirtschaftstage

    2.3.2021

  • Bioweinbau in Theorie und Praxis

    3.3.2021

  • Onlineseminar zur Weinbuchführung

    4.3.2021

weitere Veranstaltungen

Aktuelles Heft

  • Ausgabe dwm 4 | 20. Februar 2021

    Ausgabe dwm 4

    20. Februar 2021
Jetzt abonnieren!

Anzeigen

  • Zu viel Alkohol in 20er Weinen?
    Kellerwirtschaft

    Zu viel Alkohol in 20er Weinen?

    17. Februar 2021
  • Entscheidende Schritte
    Kellerwirtschaft

    Entscheidende Schritte

    16. Februar 2021
  • Digitaler Infotag des Weincampus Neustadt
    Junge Winzer

    Digitaler Infotag des Weincampus Neustadt

    17. Februar 2021
  • Vielmehr als nur ein Ort des Lernens
    Junge Winzer

    Vielmehr als nur ein Ort des Lernens

    17. Februar 2021

BuchTipp

  • Analytik des Weines

    Analytik des Weines

    Wer in der Qualitätssicherung, Forschung oder Lehre mit Wein arbeitet, erfährt hier alle Methoden und automatisierten Verfahren zur Analyse, Interpretation und Bewertung. Beispielsweise Bestimmung von Phosphat, Sulfat, Chlorid und Nitrat mit der Anionenchromatographie, Totalreflexions-Röntgenfluoreszenzanalyse,
    Bedeutung und Interpretation der...
weiterlesen
Das deutsche weinmagazin

DAS DEUTSCHE WEINMAGAZIN ist die überregionale Fachzeitschrift für Weinbau und Kellertechnik mit der höchsten verkauften Auflage in Deutschland.

Kontakt

Fachverlag Dr. Fraund GmbH
Weberstr. 9
55130 Mainz

info@fraund.de
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Kontakt
  • AGB

© 2021 Fachverlag Dr. Fraund GmbH