Sie sind hier:  » Startseite » Themen » Kellerwirtschaft
03.07.2019

Barriquehersteller Weltweit

Der Markt für Barriques

Der Markt für Barriques
Nicht nur Rotweine, sondern auch immer mehr Weißweine werden in Holz- und Barriquefässern ausgebaut. Bei der Auswahl eines neuen Fasses spielen viele Einflüsse eine Rolle. Bernd Weik, DLR Rheinpfalz, gibt einen Überblick über die Hersteller. Mehr dazu... » mehr
04.06.2019

Vollautomatische Gärsteuerung zur Gärüberwachung

Gärkühlung – gut fürs Aroma

Gärkühlung – gut fürs Aroma
Durchgegorene Weine dank automatischer Gärsteuerung sind heute die Regel. Die vollautomatisierte Gärsteuerung stellt ein umfassendes System zur Gärüberwachung dar. Bernd Weik vom DLR Rheinpfalz berichtet und stellt diverse Geräte zur Gärsteuerung vor. Mehr dazu im DAS DEUTSCHE WEINMAGZIN Ausgabe 12 vom... » mehr
04.06.2019

Edelstahltanks – oft entscheidet der Platzbedarf

Rund oder eckig?

Rund oder eckig?
In vielen Weinbaubetrieben stehen noch die in den 60er und 70er Jahren angeschafften Tanks aus glasfaserverstärktem Kunststoff (GFK), die nun ausgedient haben. Die Investition beim Kauf von Edelstahltanks sollte gut überlegt sein, zumal sie oft einhergeht mit der Umstellung... » mehr
25.03.2019

Den Klimawandel annehmen, eröffnet neue Möglichkeiten

Wein aus eingetrockneten Trauben

Wein aus eingetrockneten Trauben
Extreme und veränderte Wetterlagen beflügeln die Phantasie von Winzern und Weinbauberatern. Am DLR RNH in Oppenheim wurde daher die Idee geboren Wein aus eingetrockneten Trauben herzustellen. Bernhard Degünther, DLR RNH in Oppenheim, unternahm ein Versuch, der nach derzeitigem Recht... » mehr
12.03.2019

Der Weg zum Premiumsekt

Chancen in der Sektproduktion

Chancen in der Sektproduktion
Besondere Sekte verlangen besondere Aufmerksamkeit. Wer Premiumsekt herstellen möchte, sollte von der Unterlage bis zur Reifezeit jeden Schritt genau planen. Bernd Weik, DLR Rheinpfalz, zeigt, welche Maßnahmen den späteren Sekt prägen. Mehr dazu im DAS DEUTSCHE WEINMAGZIN Ausgabe 6 vom 16. März... » mehr
25.02.2019

Auswahlkriterien beim Pressenkauf

Moderne Traubenpressen

Moderne Traubenpressen
Wer sich eine neue Presse anschaffen will, profitiert mittlerweile von einer großen Auswahl. Wichtig ist, die Presse auf die Bedürfnisse des Betriebes und die gewünschten Anforderungen anzupassen. Worauf dabei zu achten ist, erklärt Bernd Weik vom DLR Rheinpfalz. Mehr... » mehr
21.02.2019

Flaschenwein – kühlen, aber wie?

Flaschenwein – kühlen, aber wie?
Im Rahmen einer Verkostung müssen, je nach Bedarf im Privathaushalt, bei der Verkostung von Einzelproben, bei professionellen Degustationen, Weinwettbewerben oder Großveranstaltungen unterschiedliche Kühlverfahren angewendet werden, um den Anforderungen rasch und präzise gerecht werden zu können. Die Zieltemperatur sollte möglichst schnell erreicht und... » mehr
12.02.2019

Verschlussarten bei der DLG-Bundesweinprämierung

Jeder Wein findet seinen Deckel – nur welchen?

Jeder Wein findet seinen Deckel – nur welchen?
Anika Schramm, Projektleiterin der DLG-Bundesweinprämierung, gibt einen Überblick über den derzeitigen Einsatz unterschiedlicher Weinverschlüsse der Prämierungsansteller. Mehr dazu im DAS DEUTSCHE WEINMAGZIN Ausgabe 4 vom 16. Februar 2019 ab Seite 30. » mehr
11.02.2019

Weinabfüllung sorgfältig vorbereiten

Weinabfüllung sorgfältig vorbereiten
Die Weinabfüllung ist der letzte und damit auch der wichtigste und teuerste Prozess bei der Weinherstellung. Aus diesem Grund sollte die Abfüllung nicht übereilt durchgezogen werden, sondern bedarf einer sorgfältigen Vorbereitung. Gerade bei frühen Abfüllungen
können große Probleme auftreten, weil die Weine noch nicht füllfertig sind. » mehr
29.01.2019

Möglichkeiten der Weinfiltration

Jungweine klären

Jungweine klären
Die Weißweine des Jahrgangs 2018 sind jetzt in der Phase der Selbstklärung. Für Weine, die früh vermarktet werden sollen, steht in den nächsten Wochen der Abstich und die Filtration bevor. Dr. Dietrich Marbé-Sans, DLR RNH, zeigt auf, welche Arten der Filtration  am... » mehr