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10.10.2017

Jungweinbehandlung 2017

Alle Register ziehen für das Säurespiel

Alle Register ziehen für das Säurespiel
  Der Jahrgang 2017 ist in vielerlei Hinsicht ein extrem heterogener Weinjahrgang, der im Keller erhöhte Aufmerksamkeit erfordert. Bernd Weik, DLR Rheinpfalz Neustadt, geht auf die kellerwirtschaftlichen Besonderheiten des Jahrganges ein und gibt Tipps für die Jungweinbehandlung. Mehr dazu im dwm Nr. 20... » mehr
21.09.2017

Warenwirtschaftssysteme

Welche Software ist die passende?

Welche Software ist die passende?
  Es gibt eine Vielzahl an Veröffentlichungen, die die bekanntesten am Markt befindlichen Warenwirtschaftssysteme nach Kriterien vergleicht. Ein solcher Vergleich soll hier nicht noch einmal vorgenommen werden. Kim Kirchhoff befasst sich vielmehr damit, wie eine Einführung oder Umstellung einer Softwarelösung praktisch am besten... » mehr
21.09.2017

Schlagkarteiprogramme

Jede Menge Möglichkeiten

Jede Menge Möglichkeiten
  Effektiv, vorausschauend und gewinnbringend, so soll die betriebliche Dokumentation gestaltet sein. Über das Leistungsvermögen von Schlagkarteiprogrammen für den Weinbau berichtet daher Arno Becker, DLR RNH in Oppenheim, und beleuchtet wichtige Fragen für die Anschaffung. Mehr dazu im dwm Nr. 19 vom 23.... » mehr
21.09.2017

Filtertechniken

Für jeden Wein das Richtige

Für jeden Wein das Richtige
  Die Weinfiltration ist unabdingbare Voraussetzung für die mikrobiologische Sicherheit und die Akzeptanz der Weine am Markt. Bernd Weik, DLR Rheinpfalz, zeigt hier das Spektrum der Technik von der klassischen Kieselgurfiltration über Schichten- und Modulfilter bis hin zur dynamischen Crossflow-Filtration.  Mehr dazu im... » mehr
24.08.2017

Grundlagen für eine exaktere Berechnung

Alkoholausbeute und Anreicherung heute

Alkoholausbeute und Anreicherung heute
Bernhard Schandelmaier, DLR Rheinpfalz, beschreibt die Faktoren und möglichen Abweichungen, die zwischen der Mostgewichtsbestimmung und Anreicherung zur Menge des gebildeten Alkohols im Wein führen. Mehr dazu im dwm Nr. 16-17 vom 26. August 2017 ab Seite 18. » mehr
27.07.2017

Wissen für die Kellerpraxis

BSA und das Diacetyl – für Anfänger

BSA und das Diacetyl – für Anfänger
  Simultan oder sequenziell? Und was gilt bei Weiß- und was bei Rotweinen? Bernhard Schandelmaier, DLR Rheinpfalz, zeigt wichtige Fakten rund um den Biologischen Säureabbau. Gleichzeitig beschreibt er, wie das dabei entstehende Diacetyl die Weinaromatik beeinflusst Mehr dazu im dwm Nr. 15 vom... » mehr
27.07.2017

Vergärung von edelsüßen Weinen

Viele Stellschrauben für gute Qualitäten

Viele Stellschrauben für gute Qualitäten
  Die Produktion edelsüßer Weine zielt auf erstklassige Spezialitäten, dabei sind hohe Mostgewichte für die Hefen oft purer Stress. Johannes Burkert, Christine Maier, Markus Hartmann, Erna Schindler und Dr. Michael Zänglein haben an der LWG Veitshöchheim verschiedene Faktoren untersucht, von denen die Bildung... » mehr
27.07.2017

Tipps zur Hefeauswahl

Welche Hefen für welchen Weinstil?

Welche Hefen für welchen Weinstil?
  Wenn es um die Wahl der richtigen Hefen für den kommenden Herbst geht, können die Betriebsleiter je nach angestrebtem Weinsegment und Stilistik aus einer Vielzahl von Produkten wählen. Bernhard Schandelmaier hat hier die wichtigsten Tipps der kellerwirtschaftlichen Beratung des DLR Rheinpfalz zusammengefasst.... » mehr
27.07.2017

Grapescan-Laborvergleichsuntersuchung mittels FT-MIR

Analytik von Trauben und Most

Analytik von Trauben und Most
  Das DLR Rheinpfalz bietet jährlich vor Lesebeginn eine FT-MIRLaborvergleichsuntersuchung für Most an. Dabei wird die Gerätekalibrierung aller Teilnehmer an den aktuellen Jahrgang angepasst und anhand einer Reihe identischer Proben überprüft. So können die analytische Richtigkeit der Ergebnisse dokumentiert und systematische Messfehler vermieden... » mehr
29.06.2017

Wissenswertes zur Fassherstellung

Von der Daube bis hin zum Fass

Von der Daube bis hin zum Fass
  Das Wissen um die Holzfassherstellung ist für Winzer wieder wichtiger geworden, denn immer mehr Betriebe setzen in den letzten Jahren auf Barriques und große Holzfässer. Bernhard Schandelmaier, DLR Rheinpfalz, hat Küfern über die Schulter geschaut und zeigt Schritt für Schritt, wie viel... » mehr