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06.11.2019

Arbeitshinweise

Weinfehler früh behandeln

Weinfehler früh behandeln
Die Weinernte ist sehr unterschiedlich ausgefallen. Qualitativ kann von einem guten bis sehr guten Jahrgang ausgegangen werden. Normalerträge gab es nur in wenigen Gemarkungen. Meist waren die Erträge durch Sonnenbrand und Fäulnis deutlich reduziert. Weinfehler sollten immer möglichst frühzeitig... » mehr
23.10.2019

Arbeitshinweis

Den Keller im Blick

Den Keller im Blick
Die Traubenernte ist in allen Anbaugebieten abgeschlossen. Trotz der Niederschläge in den letzten Wochen konnten gute bis sehr gute Qualitäten geerntet werden. Auffällig waren die vergleichsweise niedrigen Gesamtsäuregehalte, die in Einzelfällen eine Mostsäuerung erforderlich machten. Die Erträge waren meist niedriger als erhofft. Nur in Einzelfällen auf Böden mit guter... » mehr
07.10.2019

Alterung fruchtiger Weißweine

Wie beeinflussen Schraubverschlüsse die Qualität?

Wie beeinflussen Schraubverschlüsse die Qualität?
Fruchtige Weißweine entwickeln unterschiedliche sensorische Ausdrucksformen der Alterung. Und wie die oft verwendeten Schraubverschlüsse beziehungsweise deren Dichtscheiben diese beeinflussen, zeigt Volker Schneider, Bingen, im Detail. Mehr dazu im DAS DEUTSCHE WEINMAGZIN Ausgabe 21 vom 12. Oktober 2019 ab Seite 12. » mehr
24.09.2019

Fakten, Mythen und Spekulationen

Das sensorische Schlagwort Mineralität

Das sensorische Schlagwort Mineralität
Mineralität ist ein häufig gebrauchter Begriff in der Sensorik. Er suggeriert Qualität und Authentizität. Über seine Bedeutung gehen die Meinungen weit auseinander. Über die stoffliche Zusammensetzung als mineralisch beschriebener Weine ist kaum etwas bekannt. Volker Schneider, Bingen, wagt eine... » mehr
11.09.2019

Wein ist mehr als Alkohol

Tannine im Wein

Tannine im Wein
Tannine beeinflussen Adstringenz, Bitterkeit und Farbe eines Weines. Sie können aus Trauben und Eichenholzfässern stammen oder in Form oenologischer Tannine zugegeben werden. Doch was verbirgt sich hinter dem Begriff „Tannin“? Dr. Patrick Nickolaus vom DLR Rheinpfalz erläutert, welche Tannine... » mehr
11.09.2019

Moderne Filtrationsanlagen

Technik der Crossflow-Mikrofiltration

Technik der Crossflow-Mikrofiltration
Zunehmend halten Crossflow-Filter Einzug in Weinkellern. Dabei sind diese Filtertypen sehr unterschiedlich aufgebaut und speziell an ihren Arbeitsbereich angepasst. Bernd Weik, DLR Rheinpfalz, erklärt die Unterschiede von Modultypen, deren Werkstoffe sowie Pumpsysteme und Arbeitsweisen. Mehr dazu im DAS DEUTSCHE WEINMAGZIN... » mehr
11.09.2019

2019 – ein Jahrgang mit normaleren Vorzeichen?

2019 – ein Jahrgang mit normaleren Vorzeichen?
Die Reifemessungen von Anfang September 2019 zeigten, dass die Traubenentwicklung etwa sieben Tage vor der Norm liegt. Dies ist sowohl bei den weißen als auch bei den roten Sorten zu erkennen. Mehr dazu im DAS DEUTSCHE WEINMAGZIN Ausgabe 19 vom... » mehr
30.08.2019

Traubensaft und Verjus

Traubensaft und Verjus
Die Nachfrage nach Traubensaft vom Winzer steigt stetig. Hintergründe sind ein erhöhtes Gesundheitsbewusstsein, strenge Alkoholkontrollen im Straßenverkehr und in geringem Maß auch ethnisch-religiöse Motive. Darüber hinaus bietet sich Traubensaft als ideales Mixgetränk für Schorle und Cocktails ohne Alkohol an. Mehr... » mehr
30.08.2019

Traubensaft-Nährwerttabelle selbst erstellen

Do it yourself: Nährwerttabelle

Do it yourself: Nährwerttabelle
Nährwerttabellen auf Traubensaft sind in nahezu allen Fällen verpflichtend, Ausnahmen gibt es nur in Einzelfällen. Bernhard Schandelmaier, DLR Rheinpfalz, zeigt wie die Berechnung der Daten schnell und einfach durchführbar ist. Mehr dazu im DAS DEUTSCHE WEINMAGZIN Ausgabe 18 vom 31. August... » mehr
28.08.2019

Maische- und Mostbehandlung 2019

Das Optimum herausholen

Das Optimum herausholen
Nach einem überwiegend trockenen Sommer, der nur in den letzten Wochen mehr oder weniger ausgeprägte Niederschläge gesehen hat, biegt der Weinjahrgang 2019 langsam auf die Zielgerade ein. Bernd Weik vom DLR Rheinpfalz gibt hier Tipps zur Maischebehandlung je nach... » mehr