Sie sind hier:  » Startseite » Themen » Kellerwirtschaft
12.03.2019

Der Weg zum Premiumsekt

Chancen in der Sektproduktion

Chancen in der Sektproduktion
Besondere Sekte verlangen besondere Aufmerksamkeit. Wer Premiumsekt herstellen möchte, sollte von der Unterlage bis zur Reifezeit jeden Schritt genau planen. Bernd Weik, DLR Rheinpfalz, zeigt, welche Maßnahmen den späteren Sekt prägen. Mehr dazu im DAS DEUTSCHE WEINMAGZIN Ausgabe 6 vom 16. März... » mehr
25.02.2019

Auswahlkriterien beim Pressenkauf

Moderne Traubenpressen

Moderne Traubenpressen
Wer sich eine neue Presse anschaffen will, profitiert mittlerweile von einer großen Auswahl. Wichtig ist, die Presse auf die Bedürfnisse des Betriebes und die gewünschten Anforderungen anzupassen. Worauf dabei zu achten ist, erklärt Bernd Weik vom DLR Rheinpfalz. Mehr... » mehr
21.02.2019

Flaschenwein – kühlen, aber wie?

Flaschenwein – kühlen, aber wie?
Im Rahmen einer Verkostung müssen, je nach Bedarf im Privathaushalt, bei der Verkostung von Einzelproben, bei professionellen Degustationen, Weinwettbewerben oder Großveranstaltungen unterschiedliche Kühlverfahren angewendet werden, um den Anforderungen rasch und präzise gerecht werden zu können. Die Zieltemperatur sollte möglichst schnell erreicht und... » mehr
12.02.2019

Verschlussarten bei der DLG-Bundesweinprämierung

Jeder Wein findet seinen Deckel – nur welchen?

Jeder Wein findet seinen Deckel – nur welchen?
Anika Schramm, Projektleiterin der DLG-Bundesweinprämierung, gibt einen Überblick über den derzeitigen Einsatz unterschiedlicher Weinverschlüsse der Prämierungsansteller. Mehr dazu im DAS DEUTSCHE WEINMAGZIN Ausgabe 4 vom 16. Februar 2019 ab Seite 30. » mehr
11.02.2019

Weinabfüllung sorgfältig vorbereiten

Weinabfüllung sorgfältig vorbereiten
Die Weinabfüllung ist der letzte und damit auch der wichtigste und teuerste Prozess bei der Weinherstellung. Aus diesem Grund sollte die Abfüllung nicht übereilt durchgezogen werden, sondern bedarf einer sorgfältigen Vorbereitung. Gerade bei frühen Abfüllungen
können große Probleme auftreten, weil die Weine noch nicht füllfertig sind. » mehr
29.01.2019

Möglichkeiten der Weinfiltration

Jungweine klären

Jungweine klären
Die Weißweine des Jahrgangs 2018 sind jetzt in der Phase der Selbstklärung. Für Weine, die früh vermarktet werden sollen, steht in den nächsten Wochen der Abstich und die Filtration bevor. Dr. Dietrich Marbé-Sans, DLR RNH, zeigt auf, welche Arten der Filtration  am... » mehr
14.01.2019

Hefen im Test

Weingärung: Potenzial von Candida-Hefen

Weingärung: Potenzial von Candida-Hefen
Nicht-Saccharomyceten können während der Weinbereitung sowohl zu positiven als auch zu negativen Aromen führen. Dr. Friederike Rex vom DLR Rheinpfalz und Prof. Dr. Maren Scharfenberger-Schmeer, Professorin für Mikrobiologie am Weincampus Neustadt, haben verschiedene Candida-Hefen in Riesling getestet. Mehr dazu im DAS DEUTSCHE WEINMAGZIN Ausgabe 1/2 vom 17.... » mehr
14.01.2019

Alkoholreduktion mit hydrophober Membran

Weniger Alkohol im Wein

Weniger Alkohol im Wein
Immer häufiger treten Weinjahrgänge mit erhöhten Mostgewichten auf. Wie auch 2018 entstehen dadurch Weine mit Alkoholgehalten, die über das gewünschte Maß hinaus vergoren sind. Jörg Weiand, DLR RNH, zeigt auf, wie ein erhöhter Alkohol reduziert werden kann, welche Kosten zu erwarten sind und... » mehr
14.01.2019

Trend geht zur Einwegflasche

Es werden noch Flaschen gespült

Es werden noch Flaschen gespült
Der Trend geht zur Einwegflasche, aber es wird noch Leergut angenommen und gespült. Winzer, die leere Weinflaschen zum Spülen zurücknehmen, überlegen, ob der Aufwand noch wirtschaftlich ist. Rudolf Litty hat sich bei Betrieben umgehört, die Flaschen spülen. Das Leergut wird immer vielfältiger, die... » mehr
19.12.2018

Innovationen auf der Vinitech in Bordeaux

Sortierroboter und Apps fürs Barrique

Sortierroboter und Apps fürs Barrique
Im Bereich Oenologie gab es auf der 21. Vinitech die gewohnt breite Auswahl, aufgeteilt in Geräte für die Traubenerzeugung, Weinbereitung und Lagerung sowie in Flaschenfüllung, Verpackung und Versand. Bernd Weik, DLR Rheinpfalz, hat sich auf der Messe umgesehen und stellt hier Trends und Neuheiten... » mehr