Das deutsche weinmagazin
  • Home
    • Das Magazin
    • Jahresinhalte
    • Abo
  • Aktuelles
    • Aus der Branche
    • Aus den Regionen
  • Rubriken
    • Weinbau
    • Kellerwirtschaft
    • Pflanzenschutz
    • Marketing
    • Betriebswirtschaft und Unternehmensführung
    • Weinrecht
    • Industrie+Wirtschaft
    • Architektur und Bauen im Betrieb
    • Statistik
    • Forschung und Industrie
    • Messen und Veranstaltungen
    • Junge Winzer
    • Weintourismus
    • Rezepte zum Wein
    • Bildergalerien
  • Neuheiten
  • Termine
  • Bücher & Medien
  • Service
    • Kontakt zur Redaktion
    • Kontakt zum Anzeigenteam
  • Abo
    • Abonnement
    • Schnupper-Abonnement
    • Leser werben Leser
    • Geschenk Abonnement
    • Kostenloses Probeheft
  1. Startseite
  2. Rubriken
  3. Kellerwirtschaft
Ausgereift und dennoch Potenzial
Kellerwirtschaft

Ausgereift und dennoch Potenzial

Aktuelle und zukünftige Entwicklungen bei Abfüllanlagen

Bei der Weinproduktion stellt der Schritt der Abfüllung einen ­entscheidenden Moment dar, denn der Wein soll möglichst ­unbeschadet …

  • 14. Februar 2024
Botrytis und Schleimstoffe
Kellerwirtschaft

Botrytis und Schleimstoffe

Enzymeinsatz zur Verbesserung der Jungweinfiltration

Eine erfolgreiche Weinfiltration wird maßgeblich durch den ­Befall des Leseguts mit Botrytis cinerea und seine Nährstoff­reserven in Form …

  • 31. Januar 2024
Mehrweg bei Wein schürt Erwartungen
Kellerwirtschaft

Mehrweg bei Wein schürt Erwartungen

Einsichten durch Umfrageergebnisse

Wiederverwendbare und somit mehrwegfähige Verpackungen helfen, Ressourcen einzusparen sowie Abfall und Treibhausgase zu reduzieren. Aber nur ein kleiner …

  • 6. Dezember 2023
Glühwein – Klassiker für kalte Tage
Kellerwirtschaft

Glühwein – Klassiker für kalte Tage

Praktische Tipps und weinrechtliche Eckdaten

Mit dem Beginn der kalten Jahreszeit steigt der Bedarf an Heißgetränken, allen voran Glühwein. Am deutschen Markt gibt …

  • 22. November 2023
Robust, zuverlässig, automatisch
Kellerwirtschaft

Robust, zuverlässig, automatisch

Umfrage zu Technikneuheiten bei Weinpressen

Was sind die neuesten technischen Trends bei der Konstruktion und Funktionalität von Weinpressen? Kim Kirchhoff hat mit verschiedenen …

  • 21. November 2023
Nachhaltig verschließen
Kellerwirtschaft

Nachhaltig verschließen

Nachhaltigkeit und Umweltschutz bei Weinverschlüssen

Wein hat sich über die Jahre nicht nur im Geschmack und Anbau entwickelt, sondern auch in der Art …

  • 24. Oktober 2023
Eine Technik für viele Schritte
Kellerwirtschaft

Eine Technik für viele Schritte

Crossflow-Mikrofiltration 2023

Was macht die Crossflow-Filtration so besonders? Und warum setzen neben Kellereien auch immer mehr Weingüter für unterschiedliche Prozessschritte …

  • 27. September 2023
Weiter weg vom vielen Umstellen
Kellerwirtschaft

Weiter weg vom vielen Umstellen

Neuheiten zur Etikettiertechnik

Flaschenausrichtung nach Glasnaht oder innovatives Bedienpanel mit Maschinenlayouts – auch beim Thema Etikettiertechnik geht es immer mehr darum, …

  • 27. September 2023
Eiliger Erntebeginn nach viel Regen und Fäulnisdruck
Kellerwirtschaft

Eiliger Erntebeginn nach viel Regen und Fäulnisdruck

Kellerwirtschaftliche Hinweise für den Herbst 2023

Die Ergebnisse der Reifemessungen in Rheinhessen und der Pfalz vom 11. September 2023 spiegeln die Entwicklung der letzten …

  • 13. September 2023
Qualitätsschub für alkoholfrei
Kellerwirtschaft

Qualitätsschub für alkoholfrei

Entalkoholisierung von Wein

Immer mehr Weinbaubetriebe ergänzen ihr Sortiment um ent­alkoholisierte Weine. Damit das Produkt aber möglichst nah an das Original …

  • 13. September 2023
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • »

Termine

  • Praxischeck Sprühdrohne

    16.6.2025

  • Seminar-Reihe für Quereinsteiger*innen - Grundlagenseminar – Sensorik kompakt

    17.6.2025

  • Gemarkungsrundgänge 2025

    17.6.2025

weitere Veranstaltungen

Aktuelles Heft

  • Ausgabe dwm 12 | 7. Juni 2025

    Ausgabe dwm 12

    7. Juni 2025
Jetzt abonnieren!

Anzeigen

  • Entscheidungskriterien für den Anbau von Piwis
    Betriebswirtschaft und Unternehmensführung

    Entscheidungskriterien für den Anbau von Piwis

    3. Juni 2025
  • Unterschätzter Kraftakt
    Betriebswirtschaft und Unternehmensführung

    Unterschätzter Kraftakt

    3. Juni 2025

BuchTipp

  • Moderne Kellertechnik

    Moderne Kellertechnik

    In seinem neuen Praxisbuch informiert Dr. Oliver Schmidt von der LVWO Weinsberg kompakt über die aktuellen Techniken für den Keller. Es ist mittlerweile wichtiger denn je ist, sich mit allen Produktionsmethoden und Technologien der Weinbereitung auszukennen. So stellt Dr. Schmidt...
weiterlesen
Das deutsche weinmagazin

DAS DEUTSCHE WEINMAGAZIN ist die überregionale Fachzeitschrift für Weinbau und Kellertechnik mit der höchsten verkauften Auflage in Deutschland.

Kontakt

Fachverlag Dr. Fraund GmbH
Weberstr. 9
55130 Mainz

info@fraund.de
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Kontakt
  • AGB
  • Verträge hier kündigen

© 2025 Fachverlag Dr. Fraund GmbH