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  3. Kellerwirtschaft
Wie viel Butter darf es sein?
Kellerwirtschaft

Wie viel Butter darf es sein?

BSA ohne Verlust an Sortenaroma beim Weißwein

Ein biologischer Säureabbau (BSA) kann durch den Einsatz von Starterkulturen kontrolliert durchgeführt werden oder unkon­trolliert durch einen spontanen …

  • 11. September 2024
Das Ziel im Blick
Kellerwirtschaft

Das Ziel im Blick

Herbsthinweise für verschiedene Weinstilistiken

Zügige Verarbeitung oder Maischestandzeit? Mostvorklärung oder trüb in die Gärung schicken? Je nach Produktionsziel unterscheiden sich die zu …

  • 28. August 2024
Holzfass für Geschmacksplus
Kellerwirtschaft

Holzfass für Geschmacksplus

Einflüsse beim Weinausbau in Holzfässern

Der Ausbau von Wein im Holzfass hat eine lange Tradition und ist heute für gehobene Weine aktueller denn …

  • 28. August 2024
Fit für die Lese
Kellerwirtschaft

Fit für die Lese

Herbsthinweise 2024 mit Fokus auf Rheinhessen

Nach derzeitiger Reifeentwicklung (Stand: 27. August) ist ein ­früher Lesebeginn an frühen Standorten zu erwarten. Die Mostgewichte liegen …

  • 28. August 2024
Wie lief der Herbst 2023?
Kellerwirtschaft

Wie lief der Herbst 2023?

Herausforderungen aus oenologischer Sicht

Das Jahr 2023 war geprägt durch Extreme, die sich auch bei der Traubenlese widerspiegelten. Eine Winzerumfrage mit 750 …

  • 16. August 2024
Schonend und strategisch
Kellerwirtschaft

Schonend und strategisch

Gezielte Traubenverarbeitung für die spätere Sektbereitung

Hand- oder Maschinenlese, die Art der Presse oder die Auswahl des Pressprogramms – allein bei der Traubenverarbeitung können …

  • 16. August 2024
Ist schneller auch besser?
Kellerwirtschaft

Ist schneller auch besser?

Ein neuer Hefeaktivator im Test

Zeit ist Geld, besonders im Herbst. Ein auf dem Markt neu eingeführter Hefeaktivator verspricht Zeitersparnis beim Hefeansatz und …

  • 16. August 2024
Lemberger optimal lesen
Kellerwirtschaft

Lemberger optimal lesen

Frühe Ernte versus lange Nachmazeration

Die Bestimmung des Reifegrads und damit des optimalen Erntezeitpunkts ist ein wesentlicher Faktor in der Weinherstellung. Dieser Prozess …

  • 16. August 2024
Rosé zur Diversifizierung nutzen
Kellerwirtschaft

Rosé zur Diversifizierung nutzen

Stilistik und Weinbereitung von Roséweinen

Die veränderten klimatischen Bedingungen im deutschen Weinbau begünstigen in den letzten Jahren nicht nur die Qualität der Weißweine, …

  • 16. August 2024
Viel Arbeit für wenig Promille
Kellerwirtschaft

Viel Arbeit für wenig Promille

Die gezielte Erzeugung von entalkoholisiertem Wein

Die Nachfrage nach alkoholfreien Alternativen zu Wein und Sekt stieg im Laufe der letzten Jahre deutlich an. Mit …

  • 16. August 2024
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