Sie sind hier:  » Startseite » Termine

Termine


29.7.2019 – 30.7.2019
Anerkannter Berater für Deutschen Wein
1,5-tägiges Seminar für Auszubildende und Fachkräfte in Handel, Gastronomie und Weinwirtschaft mit allgemeinen Grundkenntnissen über Wein. Inhalte: die natürlichen Produktionsbedingungen, die 13 deutschen Anbaugebiete, die wichtigsten Rebsorten, Weinbereitung und Weinrecht, Qualitätsnormen und Bezeichnungsrecht, der richtige Umgang mit Wein inkl. Informationsweinprobe, Schäumende Weine, Harmonie von Wein & Speise, Kulinarische Weinprobe; Gebühr: 150 € (Auszubildende 135 €), Verpfegung inbegriffe  Weiterlesen
Veranstaltungsart:
Seminar
Veranstalter:
DWI
Ort:
Deutsches Weininstitut, Platz des Weines 2, Bodenheim
Kontakt:
 
Ansprechpartner:
Kirstin Denzer
Telefon:
06135 9323-204
29.7.2019
Sensorik I
Einführung in die Sensorik, Sensibilitätstraining, Große Vergleichsprobe, Sensorikübung; Teilnahmevoraussetzung ist das DWI-Zertifikat „Anerkannter Berater für Deutschen Wein“; Kosten 85 € zzgl. MwSt
Veranstalter:
DWI; Rheingauer Weinwerbung
Ort:
Probeck’scher Hof in Oestrich-Winkel
Kontakt:
 
Ansprechpartner:
Rheingauer Weinwerbung
Telefon:
06723/60272 21
9.8.2019 09:00 - 18:00 Uhr
1. Internationales Piwi Symposium „Neue innovative Rebsorten“
Themen: CO2 - und Pflanzenschutzeinsparung durch Piwi-Anbau, neue pilztolerante Rebsorten, Aktuelle PIiwi-Rebsorten, Rückstandsfreie Weine erzeugen, Disease-resistant varieties from Vivai Cooperativi Rauscedo, neue multiresistente Rebsorten Divico und Divona; Kosten: 90 € für Mitglieder von Piwi International e.V. (Nichtmitglieder 110 €);
Veranstalter:
Piwi International e.V.
Ort:
Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften, Campus RA Reidbach, Einsiedlerstraße 55 in Wädensw
Kontakt:
 
14.8.2019 19:00 - 21:00 Uhr
Erosionsvermeidung im Weinbau
Anforderungen an das Bodenpflegemanagement vor allem für trocken- und erosionsanfällige Steillagen; Chancen und Möglichkeiten zur Erosionsvermeidung, Risiken und mögliche Gegenmaßnahmen, Kosten: 10 €
Veranstaltungsart:
Webinar
Veranstalter:
Akademie Ländlicher-Raum
Ort:
vor dem eigenen PC/ Tablet oder Mobilgerät
Kontakt:
 
Telefon:
06761/9402-38
14.8.2019 ab 09:00 Uhr
Bauen für den Winzer
Überblick über die wichtigsten Schritte von der Planung bis zur Fertigstellung von Bauvorhaben im Innen- und Außenbereich, Baurecht, Möglichkeiten zur Förderung von Bauvorhaben, Konfliktpunkt Bauen im Außenbereich, Erfahrungsberichte aus der Beratungspraxis, Best-Practice-Beispiele, Besichtigungen von zwei Weinbaubetrieben in Geisenheim; Kosten: 55 €
Veranstaltungsart:
Fachtagung
Veranstalter:
Hochschule Geisenheim University
Ort:
Hochschule Geisenheim University (HS32)
Kontakt:
 
Telefon:
06722/502 175
16.8.2019
Sachkundefortbildung Weinbau
Themen: Rechtliche Grundlagen im Pflanzenschutz, Anwenderschutz, Applikationstechnik (Pflanzenschutzgeräte, technische Grundlagen und praktische Vorführung), Resistenzmanagement; Kosten für die Teilnahmebescheinigung: 10 €
Veranstalter:
im Rahmen der Bayer Crop Science Weinbautage
Kontakt:
 
Ansprechpartner:
Anne Buss
Telefon:
0671/820-438
19.8.2019 ab 10:00 Uhr
Forum „Herausforderungen des Klimawandels für die Weinbranche“
Anpassung von Bodenpflege und Düngung, Weinbauliche Strategien/Wasserhaushalt, Rebschutz unter geänderten Rahmenbedingungen; Anforderungen an die Klonenselektion, Internationale Herausforderungen, Mikrobiologie der Weinfermentation, Gärprobleme, Säuremanagement, Feldbegehung; Kosten: 55 €
Veranstalter:
Hochschule Geisenheim University
Ort:
Hochschule Geisenheim University (HS32)
Kontakt:
 
Telefon:
06722/502 175
26.8.2019 – 27.8.2019
Anerkannter Berater für Deutschen Wein
1,5-tägiges Seminar für Auszubildende und Fachkräfte in Handel, Gastronomie und Weinwirtschaft mit allgemeinen Grundkenntnissen über Wein. Inhalte: die natürlichen Produktionsbedingungen, die 13 deutschen Anbaugebiete, die wichtigsten Rebsorten, Weinbereitung und Weinrecht, Qualitätsnormen und Bezeichnungsrecht, der richtige Umgang mit Wein inkl. Informationsweinprobe, Schäumende Weine, Harmonie von Wein & Speise, Kulinarische Weinprobe; Gebühr: 150 € (Auszubildende 135 €), Verpfegung inbegriffe  Weiterlesen
Veranstaltungsart:
Seminar
Veranstalter:
DWI
Ort:
Deutsches Weininstitut, Platz des Weines 2, Bodenheim
Kontakt:
 
Ansprechpartner:
Kirstin Denzer
Telefon:
06135 9323-204
29.8.2019 ab 14:00 Uhr
Verkostung von Versuchsweinen
Weine des Jahrgangs 2018 verschiedener Grauburgunder Klone (auch internationale Herkünfte), neue PIPO Rieslinge und Rieslinge gewachsen auf bekannten und neueren Unterlagen; Kosten: 15 €; Infos und Anmeldung bis 16.8
Veranstaltungsart:
Seminar
Veranstalter:
DLR Mosel
Ort:
Steillagenzentrum Bernkaste-Kues
Kontakt:
 
Ansprechpartner:
Pia Schmillen
2.9.2019 – 3.9.2019
Sensorik Seminar I
2-tägiges Seminar für Weinfachleute aus Gastronomie, Handel und Weinwirtschaft mit guten Grundkenntnissen über Wein; Voraussetzung ist das Zertifikat „Anerkannter Berater für Deutschen Wein”. Inhalte: Einführung in die Sensorik, Sensibilitätstraining mit Aromen, Sensorikübungen, Vergleichsprobe, Kulinarische Weinprobe; Kosten: 280 €, Verpflegung inbegriffen
Veranstaltungsart:
Seminar
Veranstalter:
DWI
Ort:
Deutsches Weininstitut, Platz des Weines 2, Bodenheim
Kontakt:
 
Ansprechpartner:
Kirstin Denzer
Telefon:
06135 9323-204
7.9.2019 – 8.9.2019
Open Campus inklusive Studieninfotag
Buntes Programm rund um Studium und Forschung – inklusive Tipps und Tricks. Interessierte können über die Genussmeile flanieren, sich in der Markthalle mit den Produkten der Hochschule und ihrer Partner eindecken und bei spannenden wissenschaftlichen Mitmach-Aktionen Einblicke in die vielfältigen Geisenheimer Forschungsaktivitäten gewinnen.
Veranstalter:
Hochschule Geisenheim University
Ort:
Hochschule Geisenheim, Von-Lade-Straße 1, Geisenheim
Kontakt:
 
9.9.2019 – 10.9.2019
Sensorik Seminar II
2-tägiges Seminar für Weinfachleute aus Gastronomie, Handel und Weinwirtschaft mit guten Grundkenntnissen über Wein; Voraussetzung ist das Zertifikat „Anerkannter Berater für Deutschen Wein“ sowie die Teilnahme am Sensorik-Seminar I. Inhalte: Sensorikübungen, Terroir, Mikroklima und Geologie, Vergleichsproben, Harmonie von Wein & Wasser, Mängel, Fehler und Krankheiten, Betriebsbesuch; Kosten: 280 €, Verpflegung inbegriffen
Veranstaltungsart:
Seminar
Veranstalter:
DWI
Ort:
Deutsches Weininstitut, Platz des Weines 2, Bodenheim
Kontakt:
 
Ansprechpartner:
Kirstin Denzer
Telefon:
06135 9323-204
23.9.2019 – 24.9.2019
Anerkannter Berater für Deutschen Wein
1,5-tägiges Seminar für Auszubildende und Fachkräfte in Handel, Gastronomie und Weinwirtschaft mit allgemeinen Grundkenntnissen über Wein. Inhalte: die natürlichen Produktionsbedingungen, die 13 deutschen Anbaugebiete, die wichtigsten Rebsorten, Weinbereitung und Weinrecht, Qualitätsnormen und Bezeichnungsrecht, der richtige Umgang mit Wein inkl. Informationsweinprobe, Schäumende Weine, Harmonie von Wein & Speise, Kulinarische Weinprobe; Gebühr: 150 € (Auszubildende 135 €), Verpfegung inbegriffe  Weiterlesen
Veranstaltungsart:
Seminar
Veranstalter:
DWI
Ort:
Deutsches Weininstitut, Platz des Weines 2, Bodenheim
Kontakt:
 
Ansprechpartner:
Kirstin Denzer
Telefon:
06135 9323-204
14.10.2019 – 15.10.2019
Anerkannter Berater für Deutschen Wein
1,5-tägiges Seminar für Auszubildende und Fachkräfte in Handel, Gastronomie und Weinwirtschaft mit allgemeinen Grundkenntnissen über Wein. Inhalte: die natürlichen Produktionsbedingungen, die 13 deutschen Anbaugebiete, die wichtigsten Rebsorten, Weinbereitung und Weinrecht, Qualitätsnormen und Bezeichnungsrecht, der richtige Umgang mit Wein inkl. Informationsweinprobe, Schäumende Weine, Harmonie von Wein & Speise, Kulinarische Weinprobe; Gebühr: 150 € (Auszubildende 135 €), Verpfegung inbegriffe  Weiterlesen
Veranstaltungsart:
Seminar
Veranstalter:
DWI
Ort:
Deutsches Weininstitut, Platz des Weines 2, Bodenheim
Kontakt:
 
Ansprechpartner:
Kirstin Denzer
Telefon:
06135 9323-204
29.10.2019 09:00 - 17:00 Uhr
Seminar: „Facebook, Instagram & Co. erfolgreich anwenden“
Ziel: Aktive Vermittlung und Vertiefung von Basis- und Praxiswissen zum Thema modernes Weinmarketing; Inhalte: Grundlagen des Web 2.0, Überblick und Chancen relevanter Social-Media-Anwendungen, Social-Media-Strategie: IST-Analyse, SMARTe Zieldefinition, Zielgruppendefinition & Analyse, Strategie für Inhalt und Kommunikation, Wahl der geeigneten Instrumente, Monitoring – Erfolgsmessung in den sozialen Medien, Ausgewählte rechtliche Aspekte; Kosten: 130 €
Veranstalter:
DWI
Ort:
Deutsches Weininstitut, Platz des Weines 2, Bodenheim
Kontakt:
 
Ansprechpartner:
Kirstin Denzer
Telefon:
06135/9323-204
29.10.2019 09:00 - 17:00 Uhr
DWI-Seminar: Facebook, Instagram & Co. erfolgreich anwenden
Grundlagen des Web 2.0, Überblick und Chancen relevanter Social-Media-Anwendungen, Social-Media- Strategie, IST-Analyse, SMARTe Zieldefinition, Zielgruppendefinition & Analyse, Strategie für Inhalt und Kommunikation, geeignete Instrumente, Monitoring – Erfolgsmessung,rechtliche Aspekte, Kosten: 130 €
Ort:
DWI in Bodenheim
Kontakt:
 
Ansprechpartner:
Kirstin Denzer
Telefon:
06135/9323-204
4.11.2019 – 5.11.2019
Anerkannter Berater für Deutschen Wein
1,5-tägiges Seminar für Auszubildende und Fachkräfte in Handel, Gastronomie und Weinwirtschaft mit allgemeinen Grundkenntnissen über Wein. Inhalte: die natürlichen Produktionsbedingungen, die 13 deutschen Anbaugebiete, die wichtigsten Rebsorten, Weinbereitung und Weinrecht, Qualitätsnormen und Bezeichnungsrecht, der richtige Umgang mit Wein inkl. Informationsweinprobe, Schäumende Weine, Harmonie von Wein & Speise, Kulinarische Weinprobe; Gebühr: 150 € (Auszubildende 135 €), Verpfegung inbegriffe  Weiterlesen
Veranstaltungsart:
Seminar
Veranstalter:
DWI
Ort:
Deutsches Weininstitut, Platz des Weines 2, Bodenheim
Kontakt:
 
Ansprechpartner:
Kirstin Denzer
Telefon:
06135 9323-204
11.11.2019 – 12.11.2019
Sensorik Seminar I
2-tägiges Seminar für Weinfachleute aus Gastronomie, Handel und Weinwirtschaft mit guten Grundkenntnissen über Wein; Voraussetzung ist das Zertifikat „Anerkannter Berater für Deutschen Wein”. Inhalte: Einführung in die Sensorik, Sensibilitätstraining mit Aromen, Sensorikübungen, Vergleichsprobe, Kulinarische Weinprobe; Kosten: 280 €, Verpflegung inbegriffen
Veranstaltungsart:
Seminar
Veranstalter:
DWI
Ort:
Deutsches Weininstitut, Platz des Weines 2, Bodenheim
Kontakt:
 
Ansprechpartner:
Kirstin Denzer
Telefon:
06135 9323-204
18.11.2019 – 22.11.2019
Schweißen - Grundlehrgang
Die Anmeldung sollte möglichst 6 - 8 Wochen vor Lehrgangsbeginn erfolgen; Kosten: 460 €
Veranstalter:
DEULA Rheinland-Pfalz GmbH
Ort:
DEULA Rheinland-Pfalz GmbH, Hüffelsheimer Str. 70, Bad Kreuznach
Kontakt:
 
Telefon:
0671/844200
2.12.2019 – 3.12.2019
Anerkannter Berater für Deutschen Wein
1,5-tägiges Seminar für Auszubildende und Fachkräfte in Handel, Gastronomie und Weinwirtschaft mit allgemeinen Grundkenntnissen über Wein. Inhalte: die natürlichen Produktionsbedingungen, die 13 deutschen Anbaugebiete, die wichtigsten Rebsorten, Weinbereitung und Weinrecht, Qualitätsnormen und Bezeichnungsrecht, der richtige Umgang mit Wein inkl. Informationsweinprobe, Schäumende Weine, Harmonie von Wein & Speise, Kulinarische Weinprobe; Gebühr: 150 € (Auszubildende 135 €), Verpfegung inbegriffe  Weiterlesen
Veranstaltungsart:
Seminar
Veranstalter:
DWI
Ort:
Deutsches Weininstitut, Platz des Weines 2, Bodenheim
Kontakt:
 
Ansprechpartner:
Kirstin Denzer
Telefon:
06135 9323-204