Sie sind hier:  » Startseite » Termine

Termine


23.9.2019 – 24.9.2019
Anerkannter Berater für Deutschen Wein
1,5-tägiges Seminar für Auszubildende und Fachkräfte in Handel, Gastronomie und Weinwirtschaft mit allgemeinen Grundkenntnissen über Wein. Inhalte: die natürlichen Produktionsbedingungen, die 13 deutschen Anbaugebiete, die wichtigsten Rebsorten, Weinbereitung und Weinrecht, Qualitätsnormen und Bezeichnungsrecht, der richtige Umgang mit Wein inkl. Informationsweinprobe, Schäumende Weine, Harmonie von Wein & Speise, Kulinarische Weinprobe; Gebühr: 150 € (Auszubildende 135 €), Verpfegung inbegriffe  Weiterlesen
Veranstaltungsart:
Seminar
Veranstalter:
DWI
Ort:
Deutsches Weininstitut, Platz des Weines 2, Bodenheim
Kontakt:
 
Ansprechpartner:
Kirstin Denzer
Telefon:
06135 9323-204
28.9.2019
Kulinarische Weinprobe
Vier-Gänge-Menü und sieben Raritätenweine von seltenen, autochthonen Rebsorten; Vortrag zum Thema „Einfluss der Salbranki, Rii-Franci und Morvins auf das mittelalterliche Rebsortenspektrum“; Kosten: 65 €;
Veranstalter:
Rebsortenarchivs Südpfalzweinberg
Ort:
Rathaus von Lustadt
Kontakt:
 
Telefon:
06347/700294
1.10.2019 09:00 - 14:00 Uhr
Anerkannte Sachkundefortbildung
Themen: rechtliche Bestimmungen, Integrierter Pflanzenschutz, Umgang mit Pflanzenschutzmitteln, Lagerung, Einsatz, Dokumentation, Entsorgung, Anwenderschutz, Geräte/Ausbringung: Aufbau,Einstellung, richtiger Einsatz und umweltgerechte Reinigung einer Spritze, Risikomanagement
Veranstalter:
Deula Bad Kreuznach
Kontakt:
 
Ansprechpartner:
Ulrich Stohl
Telefon:
0671/844200
14.10.2019 – 15.10.2019
Anerkannter Berater für Deutschen Wein
1,5-tägiges Seminar für Auszubildende und Fachkräfte in Handel, Gastronomie und Weinwirtschaft mit allgemeinen Grundkenntnissen über Wein. Inhalte: die natürlichen Produktionsbedingungen, die 13 deutschen Anbaugebiete, die wichtigsten Rebsorten, Weinbereitung und Weinrecht, Qualitätsnormen und Bezeichnungsrecht, der richtige Umgang mit Wein inkl. Informationsweinprobe, Schäumende Weine, Harmonie von Wein & Speise, Kulinarische Weinprobe; Gebühr: 150 € (Auszubildende 135 €), Verpfegung inbegriffe  Weiterlesen
Veranstaltungsart:
Seminar
Veranstalter:
DWI
Ort:
Deutsches Weininstitut, Platz des Weines 2, Bodenheim
Kontakt:
 
Ansprechpartner:
Kirstin Denzer
Telefon:
06135 9323-204
16.10.2019 18:00 - 20:00 Uhr
Umsatz steigern und Kunden gewinnen mit gezielter Google- Werbung
Themen: was sind Ads und was ist Googles Suchmaschinenwerbung, wie kann dies erfolgreich genutzt werden
Veranstaltungsart:
Seminar
Veranstalter:
IHK
Ort:
Landhaus Müllenborn in Gerolstein (Auf dem Sand 45)
Kontakt:
 
Ansprechpartner:
Aaron Braun
Telefon:
0651/97 77-701
21.10.2019
Lehrgang zum Erwerb der Sachkunde im Pflanzenschutz (Weinbau)
zwei ganztägige Lehrgangstage Unterricht, ganztags eine Gerätetechnische Unterweisung, Prüfungstag ist am 8.11.19; Kosten: 185 €; es besteht auch die Möglichkeit nur die Prüfung abzulegen (ohne Unterrichtsbesuch, 65 €)
Ort:
DLR Rheinpfalz und DEULA Bad Kreuznach
Kontakt:
 
Ansprechpartner:
Dr. Josef Eichhorn
Telefon:
06321/671-365
21.10.2019
Anmeldeschluss für den Internationalen Piwi Weinpreis
Urkundenvergabe erfolgt auf der Winzer-Service Messe 2019 in Karlsruhe
Veranstalter:
Wine System AG
Kontakt:
 
Ansprechpartner:
Gisela Wüstinger
Telefon:
08052/909074
29.10.2019 09:00 - 17:00 Uhr
Seminar: „Facebook, Instagram & Co. erfolgreich anwenden“
Ziel: Aktive Vermittlung und Vertiefung von Basis- und Praxiswissen zum Thema modernes Weinmarketing; Inhalte: Grundlagen des Web 2.0, Überblick und Chancen relevanter Social-Media-Anwendungen, Social-Media-Strategie: IST-Analyse, SMARTe Zieldefinition, Zielgruppendefinition & Analyse, Strategie für Inhalt und Kommunikation, Wahl der geeigneten Instrumente, Monitoring – Erfolgsmessung in den sozialen Medien, Ausgewählte rechtliche Aspekte; Kosten: 130 €
Veranstalter:
DWI
Ort:
Deutsches Weininstitut, Platz des Weines 2, Bodenheim
Kontakt:
 
Ansprechpartner:
Kirstin Denzer
Telefon:
06135/9323-204
29.10.2019 09:00 - 14:00 Uhr
Anerkannte Sachkundefortbildung
Themen: rechtliche Bestimmungen, Integrierter Pflanzenschutz, Umgang mit Pflanzenschutzmitteln, Lagerung, Einsatz, Dokumentation, Entsorgung, Anwenderschutz, Geräte/Ausbringung: Aufbau,Einstellung, richtiger Einsatz und umweltgerechte Reinigung einer Spritze, Risikomanagement
Veranstalter:
Deula Bad Kreuznach
Kontakt:
 
Ansprechpartner:
Ulrich Stohl
Telefon:
0671/844200
4.11.2019 – 5.11.2019
Anerkannter Berater für Deutschen Wein
1,5-tägiges Seminar für Auszubildende und Fachkräfte in Handel, Gastronomie und Weinwirtschaft mit allgemeinen Grundkenntnissen über Wein. Inhalte: die natürlichen Produktionsbedingungen, die 13 deutschen Anbaugebiete, die wichtigsten Rebsorten, Weinbereitung und Weinrecht, Qualitätsnormen und Bezeichnungsrecht, der richtige Umgang mit Wein inkl. Informationsweinprobe, Schäumende Weine, Harmonie von Wein & Speise, Kulinarische Weinprobe; Gebühr: 150 € (Auszubildende 135 €), Verpfegung inbegriffe  Weiterlesen
Veranstaltungsart:
Seminar
Veranstalter:
DWI
Ort:
Deutsches Weininstitut, Platz des Weines 2, Bodenheim
Kontakt:
 
Ansprechpartner:
Kirstin Denzer
Telefon:
06135 9323-204
6.11.2019 09:00 - 13:00 Uhr
Sanfter Rebschnitt
Themen: Schnittmethode, erste Schritte im Weinberg (Theorie und Praxis), Tipps und Schwierigkeiten, Erkenntnisse aus aktuellen Forschungsprojekten, Holzkrankheiten; Kosten: 15 €
Veranstaltungsart:
Seminar
Veranstalter:
DLR Rheinpfalz
Kontakt:
 
Ansprechpartner:
Petra Jendrzejowski
Telefon:
06321/671-438
11.11.2019 – 12.11.2019
Sensorik Seminar I
2-tägiges Seminar für Weinfachleute aus Gastronomie, Handel und Weinwirtschaft mit guten Grundkenntnissen über Wein; Voraussetzung ist das Zertifikat „Anerkannter Berater für Deutschen Wein”. Inhalte: Einführung in die Sensorik, Sensibilitätstraining mit Aromen, Sensorikübungen, Vergleichsprobe, Kulinarische Weinprobe; Kosten: 280 €, Verpflegung inbegriffen
Veranstaltungsart:
Seminar
Veranstalter:
DWI
Ort:
Deutsches Weininstitut, Platz des Weines 2, Bodenheim
Kontakt:
 
Ansprechpartner:
Kirstin Denzer
Telefon:
06135 9323-204
13.11.2019 15:00 - 17:00 Uhr
Die Deutsche Weinstraße – ihre Gründung in weinwirtschaftlicher Notzeit
Referent: Eberhard Dittus von der Gedenkstätte für NS-Opfer in Neustadt/W
Veranstalter:
Weincampus Neustadt
Ort:
Weincampus Neustadt
Kontakt:
 
Ansprechpartner:
Studiensekretariat Weincampus Neustadt
Telefon:
06321/671-509
14.11.2019 13:30 - 17:00 Uhr
10. Rheinhessen-Konferenz
„Weinerlebnisregion Rheinhessen – Stärken, Potenziale und Herausforderungen“; Themen: Wirtschaftliche Bedeutung und Charakterisierung von Touristen in Rheinhessen, Effekte durch den Weintourismus – Chancen für Handel, Kultur und Einkommensalternativen (Vinothek, Weingastronomie, Übernachtung), die „digitale Bewirtschaftung“ Rheinhessens – Status Quo, Erfolge und Herausforderungen, Planung eines Weinerlebnisses
Ort:
DLR Oppenheim
18.11.2019 – 22.11.2019
Schweißen - Grundlehrgang
Die Anmeldung sollte möglichst 6 - 8 Wochen vor Lehrgangsbeginn erfolgen; Kosten: 460 €
Veranstalter:
DEULA Rheinland-Pfalz GmbH
Ort:
DEULA Rheinland-Pfalz GmbH, Hüffelsheimer Str. 70, Bad Kreuznach
Kontakt:
 
Telefon:
0671/844200
20.11.2019 10:00 - 16:00 Uhr
Piwi-Forum
Themen: Forschungsprojekt zu Piwis, Forschungsergebnisse der Marktforschung mit Verbrauchern, Erfahrungen bei der Vermarktung, neue Rebsorten aus Sicht der Rebveredlung, Piwi-Wein-Verkostung, Podiumsdiskussion zum Thema „Neue Rebsorten, neue Wege, neue Chancen“,Kosten: 25 €
Ort:
Hochschule Heilbronn
Kontakt:
 
2.12.2019 – 3.12.2019
Anerkannter Berater für Deutschen Wein
1,5-tägiges Seminar für Auszubildende und Fachkräfte in Handel, Gastronomie und Weinwirtschaft mit allgemeinen Grundkenntnissen über Wein. Inhalte: die natürlichen Produktionsbedingungen, die 13 deutschen Anbaugebiete, die wichtigsten Rebsorten, Weinbereitung und Weinrecht, Qualitätsnormen und Bezeichnungsrecht, der richtige Umgang mit Wein inkl. Informationsweinprobe, Schäumende Weine, Harmonie von Wein & Speise, Kulinarische Weinprobe; Gebühr: 150 € (Auszubildende 135 €), Verpfegung inbegriffe  Weiterlesen
Veranstaltungsart:
Seminar
Veranstalter:
DWI
Ort:
Deutsches Weininstitut, Platz des Weines 2, Bodenheim
Kontakt:
 
Ansprechpartner:
Kirstin Denzer
Telefon:
06135 9323-204
5.12.2019 10:00 - 15:30 Uhr
Rebschnittkurs
Themen: fachgerechter, wundarmer Rebschnitt, Erhaltung der Stockform, Einfluss auf Güte und Ertrag, Krankheiten am Holz, Kordonschnitt, Schnitt von Hausrebstöcken, Funktionsweise und Wartung von Elektroscheren; bitte eine eigene Rebschere und wetterfeste Kleidung mitrbingen; Kosten: 25 €;
Veranstaltungsart:
Seminar
Veranstalter:
DLR Rheinpfalz
Ort:
DLR Rheinpfalz
Kontakt:
 
Ansprechpartner:
Petra Jendrzejowski
Telefon:
06321/671-438