Sie sind hier:  » Startseite » Termine

Termine


25.3.2019 – 26.3.2019
Arbeitsstellensicherung
Die Anmeldung sollte möglichst 6 - 8 Wochen vor Lehrgangsbeginn erfolgen; Kosten: 236 €
Veranstalter:
DEULA Rheinland-Pfalz GmbH
Ort:
DEULA Rheinland-Pfalz GmbH, Hüffelsheimer Str. 70, Bad Kreuznach
Kontakt:
 
Telefon:
0671/844200
26.3.2019 ab 17:00 Uhr
Informationsveranstaltung Rebschutz 2019
Das DLR Mosel bietet in Kooperation mit der RWZ und der Mittelrheinischen Rebschutz-GmbH im Rahmen der Winterarbeit und Berufsweiterbildung Informationsabende mit aktuellen Themen über den Pflanzenschutz im Weinbau an. Die Veranstaltung ist kostenlos und als halbe Sachkundefortbildung anerkannt. Die traditionellen Gemarkungsrundgänge werden im Sommer als ganze (=4 h) Weiterbildung angeboten. Eine (Online-)Anmeldung ist erforderlich.
Veranstalter:
DLR Mosel
Ort:
Hotel Deutschherrenhof, Deutschherrenstr. 23, 54492 Zeltingen-Rachtig
Kontakt:
 
Ansprechpartner:
Pia Schmillen
Telefon:
0651/9776-268
26.3.2019 16:30 - 17:30 Uhr
Info-Webinar zum Studiengang MBA Wine, Sustainability & Sales
Im Webinar wird der Studiengang MBA Wine, Sustainability & Sales wird vorgestellt und die Teilnehmer haben die Möglichkeit per Chat oder direktem Dialog Fragen zum Studium, der Bewerbung und den Zugangsvoraussetzungen zu stellen. Anmedlung bis 22. März
Veranstalter:
Weincampus Neustadt
Kontakt:
 
28.3.2019 13:00 - 18:00 Uhr
Workshop "Grillen und Wein"
Ziel: Mehr Sicherheit bei der Kombination von Speise & Wein, Vertiefung und Ergänzung der vorhandenen Weinkenntnisse, Intensivierung der sensorischen Fähigkeiten; Inhalte: Weinland Deutschland, Grundlagen von Wein & Speise, Speise- und Weinkombinationen: Sekt & Hot Dog, Kabinett trifft Schottischen Lachs, Pinot Trio & Beef Burger, Lemberger und US Nebraska Steak, Süß und Edelsüß; Kosten: 150 €
Veranstalter:
DWI
Ort:
Weber Original Store Berlin
Kontakt:
 
Ansprechpartner:
Kirstin Denzer
Telefon:
06135 9323-204
28.3.2019 14:00 - 18:00 Uhr
Absatzchancen über Wiederverkäufer Chancen und Herausforderungen des indirekten Vertriebs
Viele Winzer sehen im Weinfachhandel einen interessanten Absatzkanal für ihre Weine. Eine erfolgreiche Zusammenarbeit mit Wiederverkäufern verlangt jedoch eine langfristig angelegte, strategische Planung. Das Seminar zeigt die Voraussetzungen, Hintergründe und Möglichkeiten für einen erfolgreichen Einstieg in den Weinfachhandel auf. Seminarschwerpunkte: der deutsche Fachhandel in Daten und Fakten, Geschäftsmodelle und Trends im Fachhandel, - Arbeitsweise des Fachhandels, Maßnahmen im Marketing-  Weiterlesen
Veranstalter:
DLR RNH
Ort:
DLR RNH Oppenheim
Kontakt:
 
Ansprechpartner:
Elke Schaad
Telefon:
06133 930-321
28.3.2019 09:00 - 11:30 Uhr
Beschäftigung von Arbeitskräften in Landwirtschaft und Weinbau
Themen: Arbeits- und Sozialversicherungsrecht – Was ist alles neu 2019?, Tarifverhandlungen mit der Gewerkschaft – Wie ist der aktuelle Stand?, Beschäftigungsregelungen – Wer darf in der Landwirtschaft arbeiten?; Telefonische Anmeldung erforderlich; nur für Mitglieder des BWV
Veranstalter:
Bauen und Winzerverband Rheinland-Pfalz Süd e.V.
Ort:
Haus der Landwirtschaft, Alzey
Kontakt:
 
Telefon:
06731 – 9510-7000
29.3.2019
Bergsträßer Weinbautag
Veranstalter:
Weinbauverband Hessische Bergstraße
Ort:
Heppenheim
31.3.2019 11:00 - 17:00 Uhr
Tag der offenen Tür an der Weinbauschule Weinsberg
Unterhaltsames Programm mit Live-Musik, internationalem Streetfood, regionalen Spezialitäten, Tretschlepper-Parcours für Kinder und Weinverkostung für die Erwachsenen; Studierende stellen ihre Sektprojekte vor; Einblick in den Versuchskeller, das moderne SensorikStudio, die Rebenzüchtung mit Biolabor, die Qualitätsweinprüfung, die Weinbaukartei und vieles mehr; Verkostungszone; regelmäßige Kellerführungen. Informationen über die verschiedenen Ausbildungsmöglichkeiten im Wein- und Obstbau sowie B  Weiterlesen
Veranstalter:
LVWO Weinsberg
Ort:
LVWO Weinsberg
Kontakt:
 
1.4.2019 – 2.4.2019
Sensorik Seminar II
2-tägiges Seminar für Weinfachleute aus Gastronomie, Handel und Weinwirtschaft mit guten Grundkenntnissen über Wein; Voraussetzung ist das Zertifikat „Anerkannter Berater für Deutschen Wein“ sowie die Teilnahme am Sensorik-Seminar I. Inhalte: Sensorikübungen, Terroir, Mikroklima und Geologie, Vergleichsproben, Harmonie von Wein & Wasser, Mängel, Fehler und Krankheiten, Betriebsbesuch; Kosten: 280 €, Verpflegung inbegriffen
Veranstaltungsart:
Seminar
Veranstalter:
DWI
Ort:
Deutsches Weininstitut, Platz des Weines 2, Bodenheim
Kontakt:
 
Ansprechpartner:
Kirstin Denzer
Telefon:
06135 9323-204
1.4.2019 13:00 - 17:30 Uhr
Ihr Weinbaubetrieb: Fit für die neue Düngeverordnung
Die sich aus der Düngeverordnung für Weinbaubetriebe ergebenden Pflichten werden vorgestellt und mithilfe der zur Verfügung gestellten Schulungsunterlagen auch praktisch geübt (z.B. Düngebedarfsermittlung und Erstellung des Nährstoffvergleichs); für Getränke und Kuchen wird ein Unkostenbeitrag von 5 € erhoben; Anmeldung per E-Mail, Fax oder telefonisch ist erforderlich
Veranstalter:
DLR RNH
Ort:
DLR RNH Bad Kreuznach, Rüdesheimer Straße 60 - 68
Kontakt:
 
Ansprechpartner:
Dr. Edgar Mueller
Telefon:
0671/820-317
2.4.2019 13:30 - 18:00 Uhr
Rebschutzseminar
Rückblick auf das Weinjahr 2018 unter Witterungs- und Rebschutzaspekten, Laubwandbezogene Dosierung von Pflanzenschutzmitteln, Aktuelle Situation bei der Mittelzulassung – rechtliche Neuerungen – Sachkunde - Rebschutzstrategie 2019, Flavescence doreé – was kommt (vielleicht) auf uns zu? Das Tessior-System – eine neue Strategie der ESCA-Vorbeugung, Leitfaden zur Umsetzung der DüV; 7 € Kostenbeitrag, optional 10 € Gebühr falls Ausstellung und Zusendung einer Teilnahmebescheinigung erwünscht; Onli  Weiterlesen
Veranstalter:
DLR RNH
Ort:
DLR RNH Bad Kreuznach, Rüdesheimer Straße 60 - 68
Kontakt:
 
Ansprechpartner:
Dr. Edgar Mueller
Telefon:
0671/820-317
2.4.2019 13:00 - 17:30 Uhr
Buchführung im Weinbaubetrieb
In diesem Seminar werden einzelne Prozesse der Buchführung beleuchtet und praktische Maßnahmen zur Optimierung der Abläufe vorgestellt. Sie erhalten praktische Anregungen, um die Buchführung in Ihrem Betrieb effizienter und zeitsparender zu gestalten. Seminarschwerpunkte sind: Aufbau des Jahresabschluss, Debitoren-/Kreditorenbuchführung, Datenverwaltung, Umsatzsteuer, Versteuerung Jahresüberschuss, Zusammenarbeit mit dem Steuerberater, Liquiditätsplanung, Lohnbuchführung; die Seminargebühr be  Weiterlesen
Veranstaltungsart:
Seminar
Veranstalter:
DLR RNH
Ort:
DLR RNH Oppenheim Seminarraum Nordflügel Domäne
Kontakt:
 
Ansprechpartner:
Elke Schaad
Telefon:
06133 930-321
3.4.2019 10:00 - 12:00 Uhr
Ordnungsgemäße Kassenführung in der Diversifizierung
Vorgaben einer ordnungsgemäßen Kassenführung mit Barkasse oder elektronischen Kassensystemen, wichtige Regeln einer ordnungsgemäßen Kassenführung und mögliche Folgen bei Nichtbeachtung, Tipps für die Umsetzung; Kosten: 40 € (35 € ermäßigt); Anmeldung bis 20. März
Veranstalter:
LWK RLP
Ort:
LWK in Neustadt
Kontakt:
 
3.4.2019 13:30 - 18:00 Uhr
Sachkundefortbildung Pflanzenschutz
Für den ökologischen Weinbau, Programm folgt. Wer diese Veranstaltung als Sachkundefortbildung im Pflanzenschutz nutzen möchte, muss sich anmelden und vor Ort per Unterschrift und Personalausweis-Kontrolle registrieren.Die Teilnahmebescheinigung (10 €) wird dann im Nachgang zugesandt. Kursgebühr: 15 €
Veranstalter:
DLR RNH
Ort:
Aula, DLR RNH Oppenheim
Kontakt:
 
Ansprechpartner:
Beate Fader
Telefon:
06133-930185
3.4.2019 12:00 - 17:30 Uhr
Pflanzenschutz-Sachkundefortbildungsprogramm
Themen: Rechtliche Grundlagen, die Biologie des Schaderregers Oidium, Behandlungsstrategien, Krankheitskomplex Esca, Strategien in der Peronosporabekämpfung, Formulierungen und Auflagen von Pflanzenschutzmitteln richtig verstehen, Rückstandsproblematik bei der Vermarktung Tafeltrauben, Wirkungssynergien von ausgewählten Pflanzenschutzmittelkombinationen und Zusatz von Additiven nutzen, Pheromone zur biologischen Bekämpfung von Schaderregern, Multiside Fungizide in der Peronosporabekämpfung. Z  Weiterlesen
Veranstalter:
RWZ
Ort:
Goldbachhalle, Alzeyerstr. 33, 55278 Undenheim
Kontakt:
 
Ansprechpartner:
Anne Buss
Telefon:
0671/820-438
3.4.2019 08:30 - 13:00 Uhr
Rebschutzwartetagung 2019
Vorträge: Rechtsgrundlagen, die Laubwandfläche - das neue Dosiermodell für Raumkulturen, prima Klima? Wie das Wetter den Pflanzenschutz beeinflusst, Schildläuse im Deutschen Weinbau, die Reblaus zeigt sich wieder - was ist zu tun? Die Kirschessigfliege; Wer die Rebschutzwartetagung als Sachkundefortbildung nutzen möchte, muss sich vorher anmelden und vor Ort unterschreiben. Die Teilnahmebescheinigung wird Ihnen später mit einem Gebührenbescheid über 10 € zugesendet.
Veranstalter:
DLR Rheinpfalz
Ort:
Aula, DLR Neustadt
Kontakt:
 
Ansprechpartner:
Joachim Schmidt
Telefon:
06321/671-339
4.4.2019 10:00 - 17:00 Uhr
Workshop "Wie wird mein Produkt zu einer Marke – Erfolgreiche Markenführung in der Weinwirtschaft"
2-tägiges Seminar am 4. und 11. April (Teilnahme auch an nur einem Termin möglich); Ziel: Vermittlung von Markengrundlagen, wertebasierende Positionierung des eigenen Unternehmens, Voraussetzungen für eine erfolgreiche Markenstrategie; Teil 1: Grundlagen Marke und Markenbildung, das Markensteuerrad (Marken-)Identität, Konzeptvorstellung; Teil 2: Präsentationen der Teilnehmer von Tag 1 bezüglich der Kernwerte und der individuellen Markenidentität mit anschließendem Feedback, (Marken)-Positionie  Weiterlesen
Veranstalter:
DWI
Ort:
Deutsches Weininstitut, Platz des Weines 2, Bodenheim
Kontakt:
 
Ansprechpartner:
Kirstin Denzer
Telefon:
06135 9323-204
4.4.2019 13:00 - 18:00 Uhr
Rebschutzseminar
Programm folgt
Veranstalter:
DLR RNH
Ort:
Aula, DLR RNH Oppenheim
Kontakt:
 
Ansprechpartner:
Cordula von Junker
Telefon:
06133-930197
4.4.2019 09:00 - 16:30 Uhr
Gestaltung von Weinproben und Weinevents
In diesem Seminar werden Tipps zur Gestaltung von Weinproben zusammengestellt: von der unterhaltsamen Weinansprache über die Harmonie von Wein und Speise bis hin zur Planung und Kalkulation von Events. Seminarschwerpunkte sind: Weinansprache locker, leicht und unterhaltsam, Kalkulation einer Weinprobe, Verschiedene Arten von Weinproben, Eventplanung: von der Weinprobe zum Weinerlebnis, Harmonie von Wein und Speise, Kulinarische Weinprobe mit Weinansprache als praktische Übung; die Seminargebühr  Weiterlesen
Veranstalter:
DLR RNH
Ort:
Nordflügel, DLR RNH Oppenheim
Kontakt:
 
Ansprechpartner:
Kathrin Saaler
Telefon:
06133 930-321
4.4.2019 ab 14:00 Uhr
Infotag: Schnuppervorlesung - Campusführung – Informationsbörse
Der Infotag bietet die Möglichkeit für individuelle Gespräche mit Professoren, Ausbildungsbetrieben, Studierenden und Alumni. Mit der Schnuppervorlesung zum Thema „Sensorische Ausprägung des Terroirs von Riesling“ geben wir einen Einblick in den Studienalltag. Am Infotag können sich Besucher über das gesamte Studienangebot am Weincampus informieren: das duale Studium Weinbau und Oenologie inklusive vollständiger Winzerausbildung, der dreijährigen Studiengang Weinbau und Oenologie nach abgeschlos  Weiterlesen
Veranstalter:
Weincampus Neustadt
Ort:
Weincampus Neustadt, Breitenweg 71, 67435 Neustadt
Kontakt:
 
9.4.2019 13:00 - 17:30 Uhr
Ihr Weinbaubetrieb: Fit für die neue Düngeverordnung
Die sich aus der Düngeverordnung für Weinbaubetriebe ergebenden Pflichten werden vorgestellt und mithilfe der zur Verfügung gestellten Schulungsunterlagen auch praktisch geübt (z.B. Düngebedarfsermittlung und Erstellung des Nährstoffvergleichs); für Getränke und Kuchen wird ein Unkostenbeitrag von 5 € erhoben; Anmeldung per E-Mail, Fax oder telefonisch ist erforderlich
Veranstalter:
DLR RNH
Ort:
Aula, DLR RNH Oppenheim
Kontakt:
 
Ansprechpartner:
Cordula von Junker
Telefon:
06133-930197
8.4.2019 – 9.4.2019
Umgang mit dem Gabelstapler
Die Anmeldung sollte möglichst 6 Wochen vor Lehrgangsbeginn erfolgen; Kosten: 248 €
Veranstalter:
DEULA Rheinland-Pfalz GmbH
Ort:
DEULA Rheinland-Pfalz GmbH, Hüffelsheimer Str. 70, Bad Kreuznach
Kontakt:
 
Telefon:
0671/844200
10.4.2019 13:30 - 18:00 Uhr
Sachkundefortbildung Pflanzenschutz
Für den ökologischen Weinbau, Programm folgt. Wer diese Veranstaltung als Sachkundefortbildung im Pflanzenschutz nutzen möchte, muss sich anmelden und vor Ort per Unterschrift und Personalausweis-Kontrolle registrieren.Die Teilnahmebescheinigung (10 €) wird dann im Nachgang zugesandt. Kursgebühr: 5 €
Veranstalter:
DLR RNH
Ort:
DLR Mosel; Bernkastel-Kues
Kontakt:
 
Ansprechpartner:
Beate Fader
Telefon:
06133-930185
11.4.2019 14:00 - 18:00 Uhr
Crashkurs familieninterne Betriebsnachfolge
Ein großes Thema, aber wo anfangen? Bei diesem Seminar geht es darum einen Überblick zu geben, was bei den zwei elementare Schritte der Nachfolge zu beachten ist. Außerdem wird Natascha Popp von Erfahrungen aus der Praxis berichten, welche Fehler man sich ersparen sollte und gibt Tipps wie man es besser machen kann. Die Hofübergabe: Welche zeitliche Reihenfolge ist sinnvoll? Welche rechtlichen Eckpunkte gilt es zu berücksichtigen? Wie wird die Vermögenssicherung für Jung und Alt sichergestell  Weiterlesen
Veranstalter:
DLR RNH
Ort:
Nordflügel, DLR RNH Oppenheim
Kontakt:
 
Ansprechpartner:
Elke Schaad
Telefon:
06133 930-321
11.4.2019
Forum Markt & Wein
Präsentiert werden aktuelle Markteinsichten sowie Marktforschungsergebnisse, die unter anderem das Einkaufsverhalten und die Präferenzen von Weinkonsumenten in Deutschland beleuchten. Der Nachmittag sieht vor, die Erkenntnisse im Rahmen von interaktiven Formaten hinsichtlich der Praxisrelevanz und Schlussfolgerungen für die Weinwirtschaft in parallelen Workshops weiter zu verarbeiten. Das endgültige Programm sowie die Anmeldeunterlagen werden in Kürze auf der Homepage des Deutschen Weininstituts  Weiterlesen
Veranstalter:
DWI, Weincampus Neustadt
Ort:
Weincampus Neustadt
Kontakt:
 
12.4.2019 – 14.4.2019
Regiowein
Über 40 Winzer präsentieren Ihnen Wein in allen Facetten.
Ort:
Messegelände Mainz Hechtsheim
30.4.2019 09:00 - 17:00 Uhr
Seminar: „Facebook, Instagram & Co. erfolgreich anwenden“
Ziel: Aktive Vermittlung und Vertiefung von Basis- und Praxiswissen zum Thema modernes Weinmarketing; Inhalte: Grundlagen des Web 2.0, Überblick und Chancen relevanter Social-Media-Anwendungen, Social-Media-Strategie: IST-Analyse, SMARTe Zieldefinition, Zielgruppendefinition & Analyse, Strategie für Inhalt und Kommunikation, Wahl der geeigneten Instrumente, Monitoring – Erfolgsmessung in den sozialen Medien, Ausgewählte rechtliche Aspekte; Kosten: 130 €
Veranstalter:
DWI
Ort:
Deutsches Weininstitut, Platz des Weines 2, Bodenheim
Kontakt:
 
Ansprechpartner:
Kirstin Denzer
Telefon:
06135/9323-204
30.4.2019 09:00 - 14:00 Uhr
Sachkunde-Fortbildung – Weinbau
Programm: Rechtsgrundlagen, Integrierter Pflanzenschutz, Umgang mit Pflanzenschutzmitteln, Anwenderschutz, Geräte/Ausbringung, Risikomanagement (Einsatz abdriftmindernder Düsen, Abstandsauflagen); Die amtliche Teilnahmebescheinigung zur Fortbildung (10,- Euro) wird Ihnen nach der Veranstaltung vom DLR per Post zugesandt. Die Kosten für die Teilnahmebescheinigung sind nicht in dem Teilnahmebeitrag von 60 € der DEULA enthalten.
Veranstalter:
DEULA Rheinland-Pfalz GmbH
Ort:
DEULA Rheinland-Pfalz GmbH, Hüffelsheimer Str. 70, Bad Kreuznach
Kontakt:
 
Ansprechpartner:
Ulrich Stohl
Telefon:
0671 84420-0
6.5.2019 – 7.5.2019
Anerkannter Berater für Deutschen Wein
1,5-tägiges Seminar für Auszubildende und Fachkräfte in Handel, Gastronomie und Weinwirtschaft mit allgemeinen Grundkenntnissen über Wein. Inhalte: die natürlichen Produktionsbedingungen, die 13 deutschen Anbaugebiete, die wichtigsten Rebsorten, Weinbereitung und Weinrecht, Qualitätsnormen und Bezeichnungsrecht, der richtige Umgang mit Wein inkl. Informationsweinprobe, Schäumende Weine, Harmonie von Wein & Speise, Kulinarische Weinprobe; Gebühr: 150 € (Auszubildende 135 €), Verpfegung inbegriffe  Weiterlesen
Veranstaltungsart:
Seminar
Veranstalter:
DWI
Ort:
Deutsches Weininstitut, Platz des Weines 2, Bodenheim
Kontakt:
 
Ansprechpartner:
Kirstin Denzer
Telefon:
06135 9323-204
7.5.2019 12:00 - 18:00 Uhr
Workshop "Speise und Wein"
Ziel: Mehr Sicherheit bei der Kombination von Speise & Wein, Vertiefung und Ergänzung der vorhandenen Weinkenntnisse, Intensivierung der sensorischen Fähigkeiten; Inhalte: Weinland Deutschland, Grundlagen von Wein und Speise, die Kombination von Wein in Verbindung mit: Stubenküken unterschiedlich scharf mariniert, Thinfisch von roh bis gegrillt, Flanksteak in verschiedenen Garstufen, Käse und Wein; mit SWR-Fernsehkoch Frank Brunswig; Kosten: 170 €
Veranstalter:
DWI
Ort:
Für Freunde, Mainz
Kontakt:
 
Ansprechpartner:
Kirstin Denzer
Telefon:
06135 9323-204
9.5.2019 13:00 - 16:30 Uhr
Social Media für Fortgeschrittene
Für wen Social Media kein Fremdwort mehr ist und wer aktiv ein Facebook Account und/oder ein Instagram Account betreibt, kann sich bei diesem Seminar darüber informieren, wie die Social Media besonders effektiv und effizient genutzt werden können. Über einen allgemeinen Überblick über Social Media & Wein, die Mindestanforderungen an das Social Media Profil bis hin zu typischen Fehlern in der Nutzung werden konkrete Handlungsempfehlungen präsentiert und Möglichkeiten aufgezeigt. Die Seminargebühr  Weiterlesen
Veranstaltungsart:
Seminar
Veranstalter:
DLR RNH
Ort:
Nordflügel, DLR RNH Oppenheim
Kontakt:
 
Ansprechpartner:
Elke Schaad
Telefon:
06133 930-321
15.5.2019 13:00 - 18:00 Uhr
Studieninfotag
Experten stellen die Studiengänge vor, Studierende erzählen aus ihrem Studienalltag, Ehemalige berichten aus ihren Jobs und dem Weg dorthin, Dozenten stehen Rede und Antwort und Serviceeinrichtungen der Hochschule stellen sich vor. In Schnuppervorlesungen wird das Studium erlebbar, Campus-Touren durch Labore, Hörsäle und Forschungsflächen geben einen Einblick in die Hochschule und ihre Forschungseinrichtungen.
Veranstalter:
Hochschule Geisenheim University
Ort:
Hochschule Geisenheim, Von-Lade-Straße 1, Geisenheim
Kontakt:
 
20.5.2019 – 21.5.2019
Umgang mit dem Gabelstapler
Die Anmeldung sollte möglichst 6 Wochen vor Lehrgangsbeginn erfolgen
Veranstalter:
DEULA Rheinland-Pfalz GmbH
Ort:
DEULA Rheinland-Pfalz GmbH, Hüffelsheimer Str. 70, Bad Kreuznach
Kontakt:
 
Telefon:
0671/844200
25.5.2019
Ball des Weines
Musik- und Showprogramm, VDP-Weine und kulinarische Highlights im Wiesbadener Kurhaus. Flanierkarten: Tourist Information Wiesbaden: 0611/1729930; Galakarten: info@balldesweines.de 06722/ 7505215
Veranstalter:
VDP
Ort:
Kurhaus Wiesbaden
Kontakt:
 
28.5.2019
Professionalisierung und Zielorientierung von Events
1,5-tägiges Seminar am 28. Mai und am 6. Juni; Kosten: 130 €; Seminarinhalte: Strategisches Marketing, IST-Analyse - die eigenen Stärken und Schwächen herausfinden, Chancen und Risiken, Checkliste für die strategische Planung, wichtige Einflussfaktoren der Eventplanung, Kalkulationsbeispiel, stark durch Kooperation, Events im Einklang mit dem Gaststättenrecht, Eventplanung Schritt für Schritt, Erarbeiten einer Checkliste für die operative Planung, Kundenkommunikation
Veranstalter:
DLR RNH
Ort:
Nordflügel, DLR RNH Oppenheim
Kontakt:
 
Ansprechpartner:
Elke Schaad
Telefon:
06133/930321
3.6.2019 – 4.6.2019
Anerkannter Berater für Deutschen Wein
1,5-tägiges Seminar für Auszubildende und Fachkräfte in Handel, Gastronomie und Weinwirtschaft mit allgemeinen Grundkenntnissen über Wein. Inhalte: die natürlichen Produktionsbedingungen, die 13 deutschen Anbaugebiete, die wichtigsten Rebsorten, Weinbereitung und Weinrecht, Qualitätsnormen und Bezeichnungsrecht, der richtige Umgang mit Wein inkl. Informationsweinprobe, Schäumende Weine, Harmonie von Wein & Speise, Kulinarische Weinprobe; Gebühr: 150 € (Auszubildende 135 €), Verpfegung inbegriffe  Weiterlesen
Veranstaltungsart:
Seminar
Veranstalter:
DWI
Ort:
Deutsches Weininstitut, Platz des Weines 2, Bodenheim
Kontakt:
 
Ansprechpartner:
Kirstin Denzer
Telefon:
06135 9323-204
3.6.2019 – 4.6.2019
Umgang mit dem Gabelstapler
Die Anmeldung sollte möglichst 6 Wochen vor Lehrgangsbeginn erfolgen
Veranstalter:
DEULA Rheinland-Pfalz GmbH
Ort:
DEULA Rheinland-Pfalz GmbH, Hüffelsheimer Str. 70, Bad Kreuznach
Kontakt:
 
Telefon:
0671/844200
24.6.2019
Gemarkungsrundgänge an verschiedenen Tagen und Orten
Das DLR Mosel bietet in Zusammenarbeit mit der Raiffeisen-Warenzentrale interessierten Winzern Gemarkungsrundgänge an. Während des Rundganges werden Schädlinge und Schadsymptome, weinbauliche Maßnahmen zur Schädlingsbegrenzung und integrierte Bekämpfungsstrategien erörtert. Außerdem werden folgende Themen angesprochen: Hinweise zur Wasserrahmenrichtlinie, sachgemäßer Herbizideinsatz, Gerätereinigung, Dokumentationspflicht, Neue Düngeverordnung. Sachkundige, die diese Veranstaltung als Weiterbi  Weiterlesen
Veranstalter:
DLR Mosel
Kontakt:
 
Ansprechpartner:
Pia Schmillen
Telefon:
0651/9776-268
1.7.2019 – 2.7.2019
Anerkannter Berater für Deutschen Wein
1,5-tägiges Seminar für Auszubildende und Fachkräfte in Handel, Gastronomie und Weinwirtschaft mit allgemeinen Grundkenntnissen über Wein. Inhalte: die natürlichen Produktionsbedingungen, die 13 deutschen Anbaugebiete, die wichtigsten Rebsorten, Weinbereitung und Weinrecht, Qualitätsnormen und Bezeichnungsrecht, der richtige Umgang mit Wein inkl. Informationsweinprobe, Schäumende Weine, Harmonie von Wein & Speise, Kulinarische Weinprobe; Gebühr: 150 € (Auszubildende 135 €), Verpfegung inbegriffe  Weiterlesen
Veranstaltungsart:
Seminar
Veranstalter:
DWI
Ort:
Deutsches Weininstitut, Platz des Weines 2, Bodenheim
Kontakt:
 
Ansprechpartner:
Kirstin Denzer
Telefon:
06135 9323-204
8.7.2019 – 9.7.2019
Sensorik Seminar II
2-tägiges Seminar für Weinfachleute aus Gastronomie, Handel und Weinwirtschaft mit guten Grundkenntnissen über Wein; Voraussetzung ist das Zertifikat „Anerkannter Berater für Deutschen Wein“ sowie die Teilnahme am Sensorik-Seminar I. Inhalte: Sensorikübungen, Terroir, Mikroklima und Geologie, Vergleichsproben, Harmonie von Wein & Wasser, Mängel, Fehler und Krankheiten, Betriebsbesuch; Kosten: 280 €, Verpflegung inbegriffen
Veranstaltungsart:
Seminar
Veranstalter:
DWI
Ort:
Deutsches Weininstitut, Platz des Weines 2, Bodenheim
Kontakt:
 
Ansprechpartner:
Kirstin Denzer
Telefon:
06135 9323-204
29.7.2019 – 30.7.2019
Anerkannter Berater für Deutschen Wein
1,5-tägiges Seminar für Auszubildende und Fachkräfte in Handel, Gastronomie und Weinwirtschaft mit allgemeinen Grundkenntnissen über Wein. Inhalte: die natürlichen Produktionsbedingungen, die 13 deutschen Anbaugebiete, die wichtigsten Rebsorten, Weinbereitung und Weinrecht, Qualitätsnormen und Bezeichnungsrecht, der richtige Umgang mit Wein inkl. Informationsweinprobe, Schäumende Weine, Harmonie von Wein & Speise, Kulinarische Weinprobe; Gebühr: 150 € (Auszubildende 135 €), Verpfegung inbegriffe  Weiterlesen
Veranstaltungsart:
Seminar
Veranstalter:
DWI
Ort:
Deutsches Weininstitut, Platz des Weines 2, Bodenheim
Kontakt:
 
Ansprechpartner:
Kirstin Denzer
Telefon:
06135 9323-204
26.8.2019 – 27.8.2019
Anerkannter Berater für Deutschen Wein
1,5-tägiges Seminar für Auszubildende und Fachkräfte in Handel, Gastronomie und Weinwirtschaft mit allgemeinen Grundkenntnissen über Wein. Inhalte: die natürlichen Produktionsbedingungen, die 13 deutschen Anbaugebiete, die wichtigsten Rebsorten, Weinbereitung und Weinrecht, Qualitätsnormen und Bezeichnungsrecht, der richtige Umgang mit Wein inkl. Informationsweinprobe, Schäumende Weine, Harmonie von Wein & Speise, Kulinarische Weinprobe; Gebühr: 150 € (Auszubildende 135 €), Verpfegung inbegriffe  Weiterlesen
Veranstaltungsart:
Seminar
Veranstalter:
DWI
Ort:
Deutsches Weininstitut, Platz des Weines 2, Bodenheim
Kontakt:
 
Ansprechpartner:
Kirstin Denzer
Telefon:
06135 9323-204
2.9.2019 – 3.9.2019
Sensorik Seminar I
2-tägiges Seminar für Weinfachleute aus Gastronomie, Handel und Weinwirtschaft mit guten Grundkenntnissen über Wein; Voraussetzung ist das Zertifikat „Anerkannter Berater für Deutschen Wein”. Inhalte: Einführung in die Sensorik, Sensibilitätstraining mit Aromen, Sensorikübungen, Vergleichsprobe, Kulinarische Weinprobe; Kosten: 280 €, Verpflegung inbegriffen
Veranstaltungsart:
Seminar
Veranstalter:
DWI
Ort:
Deutsches Weininstitut, Platz des Weines 2, Bodenheim
Kontakt:
 
Ansprechpartner:
Kirstin Denzer
Telefon:
06135 9323-204
7.9.2019 – 8.9.2019
Open Campus inklusive Studieninfotag
Buntes Programm rund um Studium und Forschung – inklusive Tipps und Tricks. Interessierte können über die Genussmeile flanieren, sich in der Markthalle mit den Produkten der Hochschule und ihrer Partner eindecken und bei spannenden wissenschaftlichen Mitmach-Aktionen Einblicke in die vielfältigen Geisenheimer Forschungsaktivitäten gewinnen.
Veranstalter:
Hochschule Geisenheim University
Ort:
Hochschule Geisenheim, Von-Lade-Straße 1, Geisenheim
Kontakt:
 
9.9.2019 – 10.9.2019
Sensorik Seminar II
2-tägiges Seminar für Weinfachleute aus Gastronomie, Handel und Weinwirtschaft mit guten Grundkenntnissen über Wein; Voraussetzung ist das Zertifikat „Anerkannter Berater für Deutschen Wein“ sowie die Teilnahme am Sensorik-Seminar I. Inhalte: Sensorikübungen, Terroir, Mikroklima und Geologie, Vergleichsproben, Harmonie von Wein & Wasser, Mängel, Fehler und Krankheiten, Betriebsbesuch; Kosten: 280 €, Verpflegung inbegriffen
Veranstaltungsart:
Seminar
Veranstalter:
DWI
Ort:
Deutsches Weininstitut, Platz des Weines 2, Bodenheim
Kontakt:
 
Ansprechpartner:
Kirstin Denzer
Telefon:
06135 9323-204
23.9.2019 – 24.9.2019
Anerkannter Berater für Deutschen Wein
1,5-tägiges Seminar für Auszubildende und Fachkräfte in Handel, Gastronomie und Weinwirtschaft mit allgemeinen Grundkenntnissen über Wein. Inhalte: die natürlichen Produktionsbedingungen, die 13 deutschen Anbaugebiete, die wichtigsten Rebsorten, Weinbereitung und Weinrecht, Qualitätsnormen und Bezeichnungsrecht, der richtige Umgang mit Wein inkl. Informationsweinprobe, Schäumende Weine, Harmonie von Wein & Speise, Kulinarische Weinprobe; Gebühr: 150 € (Auszubildende 135 €), Verpfegung inbegriffe  Weiterlesen
Veranstaltungsart:
Seminar
Veranstalter:
DWI
Ort:
Deutsches Weininstitut, Platz des Weines 2, Bodenheim
Kontakt:
 
Ansprechpartner:
Kirstin Denzer
Telefon:
06135 9323-204
14.10.2019 – 15.10.2019
Anerkannter Berater für Deutschen Wein
1,5-tägiges Seminar für Auszubildende und Fachkräfte in Handel, Gastronomie und Weinwirtschaft mit allgemeinen Grundkenntnissen über Wein. Inhalte: die natürlichen Produktionsbedingungen, die 13 deutschen Anbaugebiete, die wichtigsten Rebsorten, Weinbereitung und Weinrecht, Qualitätsnormen und Bezeichnungsrecht, der richtige Umgang mit Wein inkl. Informationsweinprobe, Schäumende Weine, Harmonie von Wein & Speise, Kulinarische Weinprobe; Gebühr: 150 € (Auszubildende 135 €), Verpfegung inbegriffe  Weiterlesen
Veranstaltungsart:
Seminar
Veranstalter:
DWI
Ort:
Deutsches Weininstitut, Platz des Weines 2, Bodenheim
Kontakt:
 
Ansprechpartner:
Kirstin Denzer
Telefon:
06135 9323-204
29.10.2019 09:00 - 17:00 Uhr
Seminar: „Facebook, Instagram & Co. erfolgreich anwenden“
Ziel: Aktive Vermittlung und Vertiefung von Basis- und Praxiswissen zum Thema modernes Weinmarketing; Inhalte: Grundlagen des Web 2.0, Überblick und Chancen relevanter Social-Media-Anwendungen, Social-Media-Strategie: IST-Analyse, SMARTe Zieldefinition, Zielgruppendefinition & Analyse, Strategie für Inhalt und Kommunikation, Wahl der geeigneten Instrumente, Monitoring – Erfolgsmessung in den sozialen Medien, Ausgewählte rechtliche Aspekte; Kosten: 130 €
Veranstalter:
DWI
Ort:
Deutsches Weininstitut, Platz des Weines 2, Bodenheim
Kontakt:
 
Ansprechpartner:
Kirstin Denzer
Telefon:
06135/9323-204
4.11.2019 – 5.11.2019
Anerkannter Berater für Deutschen Wein
1,5-tägiges Seminar für Auszubildende und Fachkräfte in Handel, Gastronomie und Weinwirtschaft mit allgemeinen Grundkenntnissen über Wein. Inhalte: die natürlichen Produktionsbedingungen, die 13 deutschen Anbaugebiete, die wichtigsten Rebsorten, Weinbereitung und Weinrecht, Qualitätsnormen und Bezeichnungsrecht, der richtige Umgang mit Wein inkl. Informationsweinprobe, Schäumende Weine, Harmonie von Wein & Speise, Kulinarische Weinprobe; Gebühr: 150 € (Auszubildende 135 €), Verpfegung inbegriffe  Weiterlesen
Veranstaltungsart:
Seminar
Veranstalter:
DWI
Ort:
Deutsches Weininstitut, Platz des Weines 2, Bodenheim
Kontakt:
 
Ansprechpartner:
Kirstin Denzer
Telefon:
06135 9323-204
11.11.2019 – 12.11.2019
Sensorik Seminar I
2-tägiges Seminar für Weinfachleute aus Gastronomie, Handel und Weinwirtschaft mit guten Grundkenntnissen über Wein; Voraussetzung ist das Zertifikat „Anerkannter Berater für Deutschen Wein”. Inhalte: Einführung in die Sensorik, Sensibilitätstraining mit Aromen, Sensorikübungen, Vergleichsprobe, Kulinarische Weinprobe; Kosten: 280 €, Verpflegung inbegriffen
Veranstaltungsart:
Seminar
Veranstalter:
DWI
Ort:
Deutsches Weininstitut, Platz des Weines 2, Bodenheim
Kontakt:
 
Ansprechpartner:
Kirstin Denzer
Telefon:
06135 9323-204
18.11.2019 – 22.11.2019
Schweißen - Grundlehrgang
Die Anmeldung sollte möglichst 6 - 8 Wochen vor Lehrgangsbeginn erfolgen; Kosten: 460 €
Veranstalter:
DEULA Rheinland-Pfalz GmbH
Ort:
DEULA Rheinland-Pfalz GmbH, Hüffelsheimer Str. 70, Bad Kreuznach
Kontakt:
 
Telefon:
0671/844200
2.12.2019 – 3.12.2019
Anerkannter Berater für Deutschen Wein
1,5-tägiges Seminar für Auszubildende und Fachkräfte in Handel, Gastronomie und Weinwirtschaft mit allgemeinen Grundkenntnissen über Wein. Inhalte: die natürlichen Produktionsbedingungen, die 13 deutschen Anbaugebiete, die wichtigsten Rebsorten, Weinbereitung und Weinrecht, Qualitätsnormen und Bezeichnungsrecht, der richtige Umgang mit Wein inkl. Informationsweinprobe, Schäumende Weine, Harmonie von Wein & Speise, Kulinarische Weinprobe; Gebühr: 150 € (Auszubildende 135 €), Verpfegung inbegriffe  Weiterlesen
Veranstaltungsart:
Seminar
Veranstalter:
DWI
Ort:
Deutsches Weininstitut, Platz des Weines 2, Bodenheim
Kontakt:
 
Ansprechpartner:
Kirstin Denzer
Telefon:
06135 9323-204