Sie sind hier:  » Startseite » Termine

Termine


25.5.2019
Ball des Weines
Musik- und Showprogramm, VDP-Weine und kulinarische Highlights im Wiesbadener Kurhaus. Flanierkarten: Tourist Information Wiesbaden: 0611/1729930; Galakarten: info@balldesweines.de 06722/ 7505215
Veranstalter:
VDP
Ort:
Kurhaus Wiesbaden
Kontakt:
 
25.5.2019 ab 09:30 Uhr
Studieninfotag
Vorstellung des Weincampus und der Studiengänge, Schnuppervorlesung, Rundgang Weincampus, Informationsbörse für Studieninteressenten über Studieninhalte, Ausbildungsinhalte, Studium und Praktikum im Ausland, Ausbildungsbetriebe stellen sich vor, Bewerbung und Einschreibung
Veranstalter:
Weincampus Neustadt
Ort:
Weincampus Neustadt
Kontakt:
 
Telefon:
06321/671509
28.5.2019
Professionalisierung und Zielorientierung von Events
1,5-tägiges Seminar am 28. Mai und am 6. Juni; Kosten: 130 €; Seminarinhalte: Strategisches Marketing, IST-Analyse - die eigenen Stärken und Schwächen herausfinden, Chancen und Risiken, Checkliste für die strategische Planung, wichtige Einflussfaktoren der Eventplanung, Kalkulationsbeispiel, stark durch Kooperation, Events im Einklang mit dem Gaststättenrecht, Eventplanung Schritt für Schritt, Erarbeiten einer Checkliste für die operative Planung, Kundenkommunikation
Veranstalter:
DLR RNH
Ort:
Nordflügel, DLR RNH Oppenheim
Kontakt:
 
Ansprechpartner:
Elke Schaad
Telefon:
06133/930321
3.6.2019 – 4.6.2019
Anerkannter Berater für Deutschen Wein
1,5-tägiges Seminar für Auszubildende und Fachkräfte in Handel, Gastronomie und Weinwirtschaft mit allgemeinen Grundkenntnissen über Wein. Inhalte: die natürlichen Produktionsbedingungen, die 13 deutschen Anbaugebiete, die wichtigsten Rebsorten, Weinbereitung und Weinrecht, Qualitätsnormen und Bezeichnungsrecht, der richtige Umgang mit Wein inkl. Informationsweinprobe, Schäumende Weine, Harmonie von Wein & Speise, Kulinarische Weinprobe; Gebühr: 150 € (Auszubildende 135 €), Verpfegung inbegriffe  Weiterlesen
Veranstaltungsart:
Seminar
Veranstalter:
DWI
Ort:
Deutsches Weininstitut, Platz des Weines 2, Bodenheim
Kontakt:
 
Ansprechpartner:
Kirstin Denzer
Telefon:
06135 9323-204
3.6.2019 – 4.6.2019
Umgang mit dem Gabelstapler
Die Anmeldung sollte möglichst 6 Wochen vor Lehrgangsbeginn erfolgen
Veranstalter:
DEULA Rheinland-Pfalz GmbH
Ort:
DEULA Rheinland-Pfalz GmbH, Hüffelsheimer Str. 70, Bad Kreuznach
Kontakt:
 
Telefon:
0671/844200
3.6.2019 10:30 - 15:00 Uhr
Festakt zum 125-jährigen Bestehen der Hefereinzuchtstation Geisenheim
mehrere Vorträge rund um das Thema Hefen in der Fermentation – früher – heute – in der Zukunft, Musik, Get together mit Imbiss und Getränken
Ort:
Hochschule Geisenheim University
Kontakt:
 
Ansprechpartner:
Dr. Jürgen Wendland
Telefon:
06722/502331
5.6.2019 ab 10:00 Uhr
Unterstockpflege im Weinbau im Direktzug
Vorführung aktueller Weinbau- Unterstockpflege, Gerätehersteller zeigen ihre Maschinen im praktischen Einsatz; keine Anmeldung erforderlich;
Veranstaltungsart:
Vorführung
Veranstalter:
LWG Veitshöchheim
Ort:
Volkach-Gaibach „an der Konstitutionssäule“, Rebflächen Weingut Graf Schönborn
Kontakt:
 
7.6.2019
Anmeldeschluss zum Internationalen Bioweinpreis
Zugelassen sind biozertifizierte Weiß-, Rot- und Rosé-Weine, Dessertund Süßweine sowie Schaumwein, Perlwein und Besonderheiten; die Ehrung der Gewinner findet am 26. Juli auf dem Alpen & Adria Bio-Wein Festival (www.bioweinfestival. org)in Klagenfurt statt
Kontakt:
 
24.6.2019
Gemarkungsrundgänge an verschiedenen Tagen und Orten
Das DLR Mosel bietet in Zusammenarbeit mit der Raiffeisen-Warenzentrale interessierten Winzern Gemarkungsrundgänge an. Während des Rundganges werden Schädlinge und Schadsymptome, weinbauliche Maßnahmen zur Schädlingsbegrenzung und integrierte Bekämpfungsstrategien erörtert. Außerdem werden folgende Themen angesprochen: Hinweise zur Wasserrahmenrichtlinie, sachgemäßer Herbizideinsatz, Gerätereinigung, Dokumentationspflicht, Neue Düngeverordnung. Sachkundige, die diese Veranstaltung als Weiterbi  Weiterlesen
Veranstalter:
DLR Mosel
Kontakt:
 
Ansprechpartner:
Pia Schmillen
Telefon:
0651/9776-268
26.6.2019 ab 09:00 Uhr
Lieblingsplätze im Garten
Für Betriebe, die Gäste betreuen und durch eine besondere Gartengestaltung die Attraktivität ihres Hofes steigern Showpromöchten: Gestaltung unterschiedlicher Gartenteile, Einsatz möglicher Materialien; Tipps zu Pflanzen, Bäumen und Sträuchern sowie floristische Anregungen für die Kaffeetafel; Anmeldung bis 12. Mai; Kosten: 65 € zzgl. MwSt. (45 € für Mitglieder von NatUrlaub, Einkaufen auf dem Bauernhof und der Landfrauenverbände)
Veranstaltungsart:
Seminar
Veranstalter:
NatUrlaub
Ort:
Theresienhof in Kirchberg
Kontakt:
 
Telefon:
0671/793-1110
30.6.2019
Anmeldeschluss zur 27. Internationalen Steillagenweinprämierung 2019 in Aosta
Für Weine aus Weinbergen mit einem Gefälle größer 30 %, einer Lage höher 500 m über dem Meeresspiegel oder Terrassen- und Stufenweinbau;
Kontakt:
 
Ansprechpartner:
Christoph Koenen
Telefon:
06531/956-412
1.7.2019 – 2.7.2019
Anerkannter Berater für Deutschen Wein
1,5-tägiges Seminar für Auszubildende und Fachkräfte in Handel, Gastronomie und Weinwirtschaft mit allgemeinen Grundkenntnissen über Wein. Inhalte: die natürlichen Produktionsbedingungen, die 13 deutschen Anbaugebiete, die wichtigsten Rebsorten, Weinbereitung und Weinrecht, Qualitätsnormen und Bezeichnungsrecht, der richtige Umgang mit Wein inkl. Informationsweinprobe, Schäumende Weine, Harmonie von Wein & Speise, Kulinarische Weinprobe; Gebühr: 150 € (Auszubildende 135 €), Verpfegung inbegriffe  Weiterlesen
Veranstaltungsart:
Seminar
Veranstalter:
DWI
Ort:
Deutsches Weininstitut, Platz des Weines 2, Bodenheim
Kontakt:
 
Ansprechpartner:
Kirstin Denzer
Telefon:
06135 9323-204
8.7.2019 – 9.7.2019
Sensorik Seminar II
2-tägiges Seminar für Weinfachleute aus Gastronomie, Handel und Weinwirtschaft mit guten Grundkenntnissen über Wein; Voraussetzung ist das Zertifikat „Anerkannter Berater für Deutschen Wein“ sowie die Teilnahme am Sensorik-Seminar I. Inhalte: Sensorikübungen, Terroir, Mikroklima und Geologie, Vergleichsproben, Harmonie von Wein & Wasser, Mängel, Fehler und Krankheiten, Betriebsbesuch; Kosten: 280 €, Verpflegung inbegriffen
Veranstaltungsart:
Seminar
Veranstalter:
DWI
Ort:
Deutsches Weininstitut, Platz des Weines 2, Bodenheim
Kontakt:
 
Ansprechpartner:
Kirstin Denzer
Telefon:
06135 9323-204
29.7.2019 – 30.7.2019
Anerkannter Berater für Deutschen Wein
1,5-tägiges Seminar für Auszubildende und Fachkräfte in Handel, Gastronomie und Weinwirtschaft mit allgemeinen Grundkenntnissen über Wein. Inhalte: die natürlichen Produktionsbedingungen, die 13 deutschen Anbaugebiete, die wichtigsten Rebsorten, Weinbereitung und Weinrecht, Qualitätsnormen und Bezeichnungsrecht, der richtige Umgang mit Wein inkl. Informationsweinprobe, Schäumende Weine, Harmonie von Wein & Speise, Kulinarische Weinprobe; Gebühr: 150 € (Auszubildende 135 €), Verpfegung inbegriffe  Weiterlesen
Veranstaltungsart:
Seminar
Veranstalter:
DWI
Ort:
Deutsches Weininstitut, Platz des Weines 2, Bodenheim
Kontakt:
 
Ansprechpartner:
Kirstin Denzer
Telefon:
06135 9323-204
29.7.2019
Sensorik I
Einführung in die Sensorik, Sensibilitätstraining, Große Vergleichsprobe, Sensorikübung; Teilnahmevoraussetzung ist das DWI-Zertifikat „Anerkannter Berater für Deutschen Wein“; Kosten 85 € zzgl. MwSt
Veranstalter:
DWI; Rheingauer Weinwerbung
Ort:
Probeck’scher Hof in Oestrich-Winkel
Kontakt:
 
Ansprechpartner:
Rheingauer Weinwerbung
Telefon:
06723/60272 21
26.8.2019 – 27.8.2019
Anerkannter Berater für Deutschen Wein
1,5-tägiges Seminar für Auszubildende und Fachkräfte in Handel, Gastronomie und Weinwirtschaft mit allgemeinen Grundkenntnissen über Wein. Inhalte: die natürlichen Produktionsbedingungen, die 13 deutschen Anbaugebiete, die wichtigsten Rebsorten, Weinbereitung und Weinrecht, Qualitätsnormen und Bezeichnungsrecht, der richtige Umgang mit Wein inkl. Informationsweinprobe, Schäumende Weine, Harmonie von Wein & Speise, Kulinarische Weinprobe; Gebühr: 150 € (Auszubildende 135 €), Verpfegung inbegriffe  Weiterlesen
Veranstaltungsart:
Seminar
Veranstalter:
DWI
Ort:
Deutsches Weininstitut, Platz des Weines 2, Bodenheim
Kontakt:
 
Ansprechpartner:
Kirstin Denzer
Telefon:
06135 9323-204
2.9.2019 – 3.9.2019
Sensorik Seminar I
2-tägiges Seminar für Weinfachleute aus Gastronomie, Handel und Weinwirtschaft mit guten Grundkenntnissen über Wein; Voraussetzung ist das Zertifikat „Anerkannter Berater für Deutschen Wein”. Inhalte: Einführung in die Sensorik, Sensibilitätstraining mit Aromen, Sensorikübungen, Vergleichsprobe, Kulinarische Weinprobe; Kosten: 280 €, Verpflegung inbegriffen
Veranstaltungsart:
Seminar
Veranstalter:
DWI
Ort:
Deutsches Weininstitut, Platz des Weines 2, Bodenheim
Kontakt:
 
Ansprechpartner:
Kirstin Denzer
Telefon:
06135 9323-204
7.9.2019 – 8.9.2019
Open Campus inklusive Studieninfotag
Buntes Programm rund um Studium und Forschung – inklusive Tipps und Tricks. Interessierte können über die Genussmeile flanieren, sich in der Markthalle mit den Produkten der Hochschule und ihrer Partner eindecken und bei spannenden wissenschaftlichen Mitmach-Aktionen Einblicke in die vielfältigen Geisenheimer Forschungsaktivitäten gewinnen.
Veranstalter:
Hochschule Geisenheim University
Ort:
Hochschule Geisenheim, Von-Lade-Straße 1, Geisenheim
Kontakt:
 
9.9.2019 – 10.9.2019
Sensorik Seminar II
2-tägiges Seminar für Weinfachleute aus Gastronomie, Handel und Weinwirtschaft mit guten Grundkenntnissen über Wein; Voraussetzung ist das Zertifikat „Anerkannter Berater für Deutschen Wein“ sowie die Teilnahme am Sensorik-Seminar I. Inhalte: Sensorikübungen, Terroir, Mikroklima und Geologie, Vergleichsproben, Harmonie von Wein & Wasser, Mängel, Fehler und Krankheiten, Betriebsbesuch; Kosten: 280 €, Verpflegung inbegriffen
Veranstaltungsart:
Seminar
Veranstalter:
DWI
Ort:
Deutsches Weininstitut, Platz des Weines 2, Bodenheim
Kontakt:
 
Ansprechpartner:
Kirstin Denzer
Telefon:
06135 9323-204
23.9.2019 – 24.9.2019
Anerkannter Berater für Deutschen Wein
1,5-tägiges Seminar für Auszubildende und Fachkräfte in Handel, Gastronomie und Weinwirtschaft mit allgemeinen Grundkenntnissen über Wein. Inhalte: die natürlichen Produktionsbedingungen, die 13 deutschen Anbaugebiete, die wichtigsten Rebsorten, Weinbereitung und Weinrecht, Qualitätsnormen und Bezeichnungsrecht, der richtige Umgang mit Wein inkl. Informationsweinprobe, Schäumende Weine, Harmonie von Wein & Speise, Kulinarische Weinprobe; Gebühr: 150 € (Auszubildende 135 €), Verpfegung inbegriffe  Weiterlesen
Veranstaltungsart:
Seminar
Veranstalter:
DWI
Ort:
Deutsches Weininstitut, Platz des Weines 2, Bodenheim
Kontakt:
 
Ansprechpartner:
Kirstin Denzer
Telefon:
06135 9323-204
14.10.2019 – 15.10.2019
Anerkannter Berater für Deutschen Wein
1,5-tägiges Seminar für Auszubildende und Fachkräfte in Handel, Gastronomie und Weinwirtschaft mit allgemeinen Grundkenntnissen über Wein. Inhalte: die natürlichen Produktionsbedingungen, die 13 deutschen Anbaugebiete, die wichtigsten Rebsorten, Weinbereitung und Weinrecht, Qualitätsnormen und Bezeichnungsrecht, der richtige Umgang mit Wein inkl. Informationsweinprobe, Schäumende Weine, Harmonie von Wein & Speise, Kulinarische Weinprobe; Gebühr: 150 € (Auszubildende 135 €), Verpfegung inbegriffe  Weiterlesen
Veranstaltungsart:
Seminar
Veranstalter:
DWI
Ort:
Deutsches Weininstitut, Platz des Weines 2, Bodenheim
Kontakt:
 
Ansprechpartner:
Kirstin Denzer
Telefon:
06135 9323-204
29.10.2019 09:00 - 17:00 Uhr
Seminar: „Facebook, Instagram & Co. erfolgreich anwenden“
Ziel: Aktive Vermittlung und Vertiefung von Basis- und Praxiswissen zum Thema modernes Weinmarketing; Inhalte: Grundlagen des Web 2.0, Überblick und Chancen relevanter Social-Media-Anwendungen, Social-Media-Strategie: IST-Analyse, SMARTe Zieldefinition, Zielgruppendefinition & Analyse, Strategie für Inhalt und Kommunikation, Wahl der geeigneten Instrumente, Monitoring – Erfolgsmessung in den sozialen Medien, Ausgewählte rechtliche Aspekte; Kosten: 130 €
Veranstalter:
DWI
Ort:
Deutsches Weininstitut, Platz des Weines 2, Bodenheim
Kontakt:
 
Ansprechpartner:
Kirstin Denzer
Telefon:
06135/9323-204
4.11.2019 – 5.11.2019
Anerkannter Berater für Deutschen Wein
1,5-tägiges Seminar für Auszubildende und Fachkräfte in Handel, Gastronomie und Weinwirtschaft mit allgemeinen Grundkenntnissen über Wein. Inhalte: die natürlichen Produktionsbedingungen, die 13 deutschen Anbaugebiete, die wichtigsten Rebsorten, Weinbereitung und Weinrecht, Qualitätsnormen und Bezeichnungsrecht, der richtige Umgang mit Wein inkl. Informationsweinprobe, Schäumende Weine, Harmonie von Wein & Speise, Kulinarische Weinprobe; Gebühr: 150 € (Auszubildende 135 €), Verpfegung inbegriffe  Weiterlesen
Veranstaltungsart:
Seminar
Veranstalter:
DWI
Ort:
Deutsches Weininstitut, Platz des Weines 2, Bodenheim
Kontakt:
 
Ansprechpartner:
Kirstin Denzer
Telefon:
06135 9323-204
11.11.2019 – 12.11.2019
Sensorik Seminar I
2-tägiges Seminar für Weinfachleute aus Gastronomie, Handel und Weinwirtschaft mit guten Grundkenntnissen über Wein; Voraussetzung ist das Zertifikat „Anerkannter Berater für Deutschen Wein”. Inhalte: Einführung in die Sensorik, Sensibilitätstraining mit Aromen, Sensorikübungen, Vergleichsprobe, Kulinarische Weinprobe; Kosten: 280 €, Verpflegung inbegriffen
Veranstaltungsart:
Seminar
Veranstalter:
DWI
Ort:
Deutsches Weininstitut, Platz des Weines 2, Bodenheim
Kontakt:
 
Ansprechpartner:
Kirstin Denzer
Telefon:
06135 9323-204
18.11.2019 – 22.11.2019
Schweißen - Grundlehrgang
Die Anmeldung sollte möglichst 6 - 8 Wochen vor Lehrgangsbeginn erfolgen; Kosten: 460 €
Veranstalter:
DEULA Rheinland-Pfalz GmbH
Ort:
DEULA Rheinland-Pfalz GmbH, Hüffelsheimer Str. 70, Bad Kreuznach
Kontakt:
 
Telefon:
0671/844200
2.12.2019 – 3.12.2019
Anerkannter Berater für Deutschen Wein
1,5-tägiges Seminar für Auszubildende und Fachkräfte in Handel, Gastronomie und Weinwirtschaft mit allgemeinen Grundkenntnissen über Wein. Inhalte: die natürlichen Produktionsbedingungen, die 13 deutschen Anbaugebiete, die wichtigsten Rebsorten, Weinbereitung und Weinrecht, Qualitätsnormen und Bezeichnungsrecht, der richtige Umgang mit Wein inkl. Informationsweinprobe, Schäumende Weine, Harmonie von Wein & Speise, Kulinarische Weinprobe; Gebühr: 150 € (Auszubildende 135 €), Verpfegung inbegriffe  Weiterlesen
Veranstaltungsart:
Seminar
Veranstalter:
DWI
Ort:
Deutsches Weininstitut, Platz des Weines 2, Bodenheim
Kontakt:
 
Ansprechpartner:
Kirstin Denzer
Telefon:
06135 9323-204