Weindiskurs Deutschland I
Montag, 10.11.2025 bis Dienstag, 11.11.2025
Deutsche Weine haben oft einen einzigartigen Geschmack aufgrund ihres Terroirs und ihrer traditionellen Herstellungsmethoden. Das Terroir umfasst den Einfluss von Boden, Klima und Topografie auf den Wein, während traditionelle Herstellungspraktiken wie Spontanvergärung und lange Reifung auf der Hefe ebenfalls einen Unterschied machen können. Dies führt zu einer breiten sensorischen Palette und einer Vielzahl von Geschmacksprofilen, die deutsche Weine auszeichnen.
Alle Termine 2025 (jeweils Mo und Di)
27.-28. Januar 2025, 7.-8. April 2025, 10.-11. November 2025
Teilnehmer/innen: Weinfachleute aus Gastronomie, Handel oder Weinwirtschaft; Voraussetzung ist das Zertifikat "Anerkannter Berater für Deutschen Wein" sowie die Teilnahme am Seminar Sensorik als Sprachrohr.
Seminarort: Deutsches Weininstitut in Bodenheim
Dauer: 2 Tage, 1. Tag 13.00 - 20.30 Uhr, 2. Tag 9.00 - 17.00 Uhr
Seminarziel: Intensivierung der sensorischen Fähigkeiten, sowie Auffrischung, Vertiefung und Ergänzung der vorhandenen Weinkenntnisse
Inhalte
• Terroir als Diskussionsgrundlage
• Faktor Klima
• Geologie und Bodenarten in Deutschland
• Der Einfluss des Menschen
• Rebsortenprofile entdecken
• Vergleichsprobe Weinstilistik
• Besuch eines Weinguts
Abschluss: Zertifikat mit dem Hinweis auf die vermittelten Kenntnisse und Fähigkeiten
Seminargebühr: Pro Person 280,00 € (inkl. MwSt.), Pausenverpflegung, Mittagessen, Betriebsbesuch inbegriffen
Paketpreis: Bei gleichzeitiger Buchung von Weindiskurs I und Weindiskurs II: Pro Person 390,00 € inkl. MwSt.
280,00 Euro
Bodenheim
Deutsches Weininstitut (DWI)