Das deutsche weinmagazin
  • Home
    • Das Magazin
    • Jahresinhalte
    • Abo
  • Aktuelles
    • Aus der Branche
    • Aus den Regionen
  • Rubriken
    • Weinbau
    • Kellerwirtschaft
    • Pflanzenschutz
    • Marketing
    • Betriebswirtschaft und Unternehmensführung
    • Weinrecht
    • Industrie+Wirtschaft
    • Architektur und Bauen im Betrieb
    • Statistik
    • Forschung und Industrie
    • Messen und Veranstaltungen
    • Junge Winzer
    • Weintourismus
    • Rezepte zum Wein
    • Bildergalerien
  • Neuheiten
  • Termine
  • Bücher & Medien
  • Service
    • Kontakt zur Redaktion
    • Kontakt zum Anzeigenteam
  • Abo
    • Abonnement
    • Schnupper-Abonnement
    • Leser werben Leser
    • Geschenk Abonnement
    • Kostenloses Probeheft
  1. Startseite
  2. Rubriken
  3. Kellerwirtschaft
Federweißer-Etiketten ab 2024
Kellerwirtschaft

Federweißer-Etiketten ab 2024

Zutaten- und Nährwerttabelle bei Federweißer

Die Vermarktung von Federweißer ist für viele Betriebe inzwischen eine wichtige Einnahmequelle. Einige haben sich zunehmend auf dieses …

  • 24. Mai 2024
Ascorbinsäure – Fluch und Segen
Kellerwirtschaft

Ascorbinsäure – Fluch und Segen

Weinbehandlung zum Erhalt der Frische

Ascorbinsäure ist ein für die Weinbereitung zugelassener Behandlungsstoff. Anna Heidrich, Alexandra Endres und Dr. Martin Pour Nikfardjam, von …

  • 24. Mai 2024
Schonendes Abbeeren im Fokus
Kellerwirtschaft

Schonendes Abbeeren im Fokus

Abbeertechnik in der Traubenverarbeitung

Die Traubenverarbeitung ist nicht nur das Bindeglied zwischen Weinberg und Keller, sondern auch der Abschnitt, in dem prägende …

  • 8. Mai 2024
Stabil mit DMDC
Kellerwirtschaft

Stabil mit DMDC

DMDC – ein Mittel zur Kaltentkeimung von Getränken

Dimethyldicarbonat (DMDC, E 242) ist ein sogenanntes Kaltentkeimungsmittel, das seit mehr als 40 Jahren auf dem Markt ist. …

  • 8. Mai 2024
Stellschraube der Kellermeister
Kellerwirtschaft

Stellschraube der Kellermeister

Temperaturkontrolle in der Weinbereitung 2024

Einen Überblick über die Möglichkeiten zur Kontrolle der Tem­peratur während der Gärung wie auch bei der Lagerung von …

  • 24. April 2024
Smarte Technik  im Kelterhaus
Kellerwirtschaft

Smarte Technik im Kelterhaus

Umfrage zur Funktionalität von Weinpressen

Was sind die wichtigsten Trends, wenn es um die Funktionalität von Weinpressen geht? Das hat Kim Kirchhoff bei …

  • 11. April 2024
Weiter in der Qualitätsoffensive
Kellerwirtschaft

Weiter in der Qualitätsoffensive

Trends und Entwicklungen bei Schaum- und Perlwein

In den letzten Jahren haben die deutschen Sekterzeuger wohl an den richtigen Stellschrauben gedreht, denn qualitativ hat sich …

  • 26. März 2024
CO2 im Stillwein
Kellerwirtschaft

CO2 im Stillwein

Kleines Extra mit großem Einfluss auf den Geschmack

Seit 2009 beträgt die gesetzlich festgelegte Obergrenze für den CO2-Gehalt in Stillweinen 3 g/L. Bisher war unbekannt, inwiefern …

  • 26. März 2024
Probleme beim Weinausbau
Kellerwirtschaft

Probleme beim Weinausbau

Jungweinbehandlung des 2023ers

Im Februar führten die Oenologen am DLR Mosel ein Online-­Seminar zur Jungweinbehandlung durch. Dabei wurden Aspekte der Weinbehandlung …

  • 14. März 2024
Weinverschlüsse – ein Überblick
Kellerwirtschaft

Weinverschlüsse – ein Überblick

Schraubverschlüsse, Naturkork und Alternativen

Vor Jahrzehnten konnte sich niemand in der Weinbranche eine Alternative zum Korken vorstellen. Aber ständiger Ärger mit Korkschmeckern …

  • 28. Februar 2024
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • »

Termine

  • Praxischeck Sprühdrohne

    16.6.2025

  • Seminar-Reihe für Quereinsteiger*innen - Grundlagenseminar – Sensorik kompakt

    17.6.2025

  • Gemarkungsrundgänge 2025

    17.6.2025

weitere Veranstaltungen

Aktuelles Heft

  • Ausgabe dwm 12 | 7. Juni 2025

    Ausgabe dwm 12

    7. Juni 2025
Jetzt abonnieren!

Anzeigen

  • Entscheidungskriterien für den Anbau von Piwis
    Betriebswirtschaft und Unternehmensführung

    Entscheidungskriterien für den Anbau von Piwis

    3. Juni 2025
  • Unterschätzter Kraftakt
    Betriebswirtschaft und Unternehmensführung

    Unterschätzter Kraftakt

    3. Juni 2025

BuchTipp

  • Taschenbuch der Rebsorten

    Taschenbuch der Rebsorten

    Der Klassiker aus dem Fachverlag Dr. Fraund in neuer Auflage! Auf 385 Seiten stellen Dr. Heinz Lott, Franz Pfaff und Dr. Bernd Prior in ausführlichen Sortenporträts 33 klassische Rebsorten und 83 nach Züchtern gelistete Neuzüchtungen vor. Die Steckbriefe informieren...
weiterlesen
Das deutsche weinmagazin

DAS DEUTSCHE WEINMAGAZIN ist die überregionale Fachzeitschrift für Weinbau und Kellertechnik mit der höchsten verkauften Auflage in Deutschland.

Kontakt

Fachverlag Dr. Fraund GmbH
Weberstr. 9
55130 Mainz

info@fraund.de
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Kontakt
  • AGB
  • Verträge hier kündigen

© 2025 Fachverlag Dr. Fraund GmbH