Das deutsche weinmagazin
  • Home
    • Das Magazin
    • Jahresinhalte
    • Abo
  • Aktuelles
    • Aus der Branche
    • Aus den Regionen
  • Rubriken
    • Weinbau
    • Kellerwirtschaft
    • Pflanzenschutz
    • Marketing
    • Betriebswirtschaft und Unternehmensführung
    • Weinrecht
    • Industrie+Wirtschaft
    • Architektur und Bauen im Betrieb
    • Statistik
    • Forschung und Industrie
    • Messen und Veranstaltungen
    • Junge Winzer
    • Weintourismus
    • Rezepte zum Wein
    • Bildergalerien
  • Neuheiten
  • Termine
  • Bücher & Medien
  • Service
    • Kontakt zur Redaktion
    • Kontakt zum Anzeigenteam
  • Abo
    • Abonnement
    • Schnupper-Abonnement
    • Leser werben Leser
    • Geschenk Abonnement
    • Kostenloses Probeheft
  1. Startseite
  2. Rubriken
  3. Kellerwirtschaft
Im Herbst die Zutaten im Blick behalten
Kellerwirtschaft

Im Herbst die Zutaten im Blick behalten

Grundlage für die Erstellung der Zutatenliste

Ab dem 8. Dezember wird neben der Nährwertdeklaration auch das Zutatenverzeichnis zu einer neuen Pflichtangabe auf den ­Etiketten …

  • 30. August 2023
Tipps für Rosé, Weißherbst und Blanc de Noir
Kellerwirtschaft

Tipps für Rosé, Weißherbst und Blanc de Noir

Versuchsergebnisse und Herbstempfehlungen für 2023

Rosé, Weißherbst oder doch Blanc de Noir(s)? Norbert Breier, DLR Rheinhessen-Nahe-Hunsrück, stellt Versuchsergebnisse vor und gibt Tipps zu …

  • 30. August 2023
Nachmazeration –  auf was kommt es an?
Kellerwirtschaft

Nachmazeration – auf was kommt es an?

Extraktion von Phenolen während der Rotweinbereitung

Das Pressen der Maische bei Rotweinen findet normalerweise statt, sobald alle vergärbaren Zucker verbraucht sind. Die Mazeration kann …

  • 30. August 2023
Tannine, O2  und Holzaromen
Kellerwirtschaft

Tannine, O2 und Holzaromen

Einflüsse beim Weinausbau in Holzfässern

Der Ausbau im Holzfass hat nicht nur eine lange Tradition, sondern ist heute, in veränderter Form, für gehobene …

  • 30. August 2023
Fit für den Herbst
Kellerwirtschaft

Fit für den Herbst

Hinweise zur Vorbereitung auf die anstehende Lese

Oidiumbelastetes Lesegut ist ein Thema des 2023er Jahrgangs, die Kirschessigfliege könnte zu einem werden. Die Winzer in den …

  • 15. August 2023
Was kann die Flotation leisten?
Kellerwirtschaft

Was kann die Flotation leisten?

Durchführung und Mostbehandlung vor der Flotation

Die schnelle Verarbeitung ist das große Plus der Vorklärung ­mittels Flotation. Nach wenigen Stunden liegt der blanke Most …

  • 15. August 2023
Die richtige Hefeernährung
Kellerwirtschaft

Die richtige Hefeernährung

Vorbereiten der Hefe auf erhöhte Stress-Situationen

Die richtige und ausreichende Hefeernährung wird in den letzten Jahren immer wichtiger und für die Oenologen zu einer …

  • 15. August 2023
Säure natürlich regulieren
Kellerwirtschaft

Säure natürlich regulieren

Einsatz von Hefen der Gattung Lachancea thermotolerans

Seit einiger Zeit besteht die Möglichkeit, eine natürliche Säuerung durch Hefen der Gattung „Lachancea thermotolerans“ vorzunehmen. Im Herbst …

  • 15. August 2023
Immer wieder eine neue Herausforderung im Herbst
Kellerwirtschaft

Immer wieder eine neue Herausforderung im Herbst

Sektgrundweine gezielt lesen

Beim Sekt streben immer mehr Betriebe eine Qualitätsoptimierung an. Norbert Breier, DLR RNH in Oppenheim, zeigt deshalb hier …

  • 15. August 2023
Kaltsedimentation –  mehr Frucht im Wein
Kellerwirtschaft

Kaltsedimentation – mehr Frucht im Wein

Aufbessern des Aromaprofils durch oenologische Maßnahmen

Der Rückgang einiger Rebsorten in Deutschland, beispielsweise des Müller-Thurgaus und deren sinkende Absatzstruktur geht nicht nur auf das …

  • 15. August 2023
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • »

Termine

  • Praxischeck Sprühdrohne

    16.6.2025

  • Seminar-Reihe für Quereinsteiger*innen - Grundlagenseminar – Sensorik kompakt

    17.6.2025

  • Gemarkungsrundgänge 2025

    17.6.2025

weitere Veranstaltungen

Aktuelles Heft

  • Ausgabe dwm 12 | 7. Juni 2025

    Ausgabe dwm 12

    7. Juni 2025
Jetzt abonnieren!

Anzeigen

  • Entscheidungskriterien für den Anbau von Piwis
    Betriebswirtschaft und Unternehmensführung

    Entscheidungskriterien für den Anbau von Piwis

    3. Juni 2025
  • Unterschätzter Kraftakt
    Betriebswirtschaft und Unternehmensführung

    Unterschätzter Kraftakt

    3. Juni 2025

BuchTipp

  • Neuntöter und wilde Tulpen

    Neuentöter und wilde Tulpen

    An Saale und Unstrut wird seit über 1 000 Jahren Wein angebaut. In den typischen Terrassen mit Trockenmauern ist dadurch eine eigene Tier- und Pflanzenvielfalt entstanden. Dr. Klaus Epperlein, wissenschaftlicher Mitarbeiter des Mitteldeutschen Instituts für Weinforschung der Hochschule Anhalt,...
weiterlesen
Das deutsche weinmagazin

DAS DEUTSCHE WEINMAGAZIN ist die überregionale Fachzeitschrift für Weinbau und Kellertechnik mit der höchsten verkauften Auflage in Deutschland.

Kontakt

Fachverlag Dr. Fraund GmbH
Weberstr. 9
55130 Mainz

info@fraund.de
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Kontakt
  • AGB
  • Verträge hier kündigen

© 2025 Fachverlag Dr. Fraund GmbH