Das deutsche weinmagazin
  • Home
    • Das Magazin
    • Jahresinhalte
    • Abo
  • Aktuelles
    • Aus der Branche
    • Aus den Regionen
  • Rubriken
    • Weinbau
    • Kellerwirtschaft
    • Pflanzenschutz
    • Marketing
    • Betriebswirtschaft und Unternehmensführung
    • Weinrecht
    • Industrie+Wirtschaft
    • Architektur und Bauen im Betrieb
    • Statistik
    • Forschung und Industrie
    • Messen und Veranstaltungen
    • Junge Winzer
    • Weintourismus
    • Rezepte zum Wein
    • Bildergalerien
  • Neuheiten
  • Termine
  • Bücher & Medien
  • Service
    • Kontakt zur Redaktion
    • Kontakt zum Anzeigenteam
  • Abo
    • Abonnement
    • Schnupper-Abonnement
    • Leser werben Leser
    • Geschenk Abonnement
    • Kostenloses Probeheft
  1. Startseite
  2. Rubriken
  3. Kellerwirtschaft
Von der Maische bis zum Wein
Kellerwirtschaft

Von der Maische bis zum Wein

Pumpen für die Weinbereitung

Es gibt eine große Auswahl an Pumpen für die Wein­branche,­ denn spezielle Arbeitsvorgaben erfordern auch spezia­lisierte Pumpentypen. Bernhard …

  • 18. Juli 2023
Große Chancen für null Prozent
Kellerwirtschaft

Große Chancen für null Prozent

Überblick zum Thema alkoholfreie Weine

Alkoholfreie Produkte sind das aktuelle Trendthema der ­Branche. Derzeit noch mit einer geringen Marktrelevanz von ­unter 1 % …

  • 18. Juli 2023
Jeder Kellerboden ist anders
Kellerwirtschaft

Jeder Kellerboden ist anders

Bodenbeschichtungen im Keller

Kellerböden müssen starke chemische wie auch mechanische ­Bodenbelastungen aushalten. Bodenbeschichtungen schützen dabei nicht nur den Untergrund, sondern auch …

  • 6. Juli 2023
Sauber sortiert
Kellerwirtschaft

Sauber sortiert

Vollautomatische optische Traubensortierung

Zu den gesetzten Zukunftsthemen in der Kellertechnik weltweit gehört die vollautomatische Traubensortierung. Sie ist ein Standardprozess, der in …

  • 20. Juni 2023
Träume in Stahl
Kellerwirtschaft

Träume in Stahl

Eigenschaften und Ausstattung von Edelstahltanks heute

Zylindrisch, kubisch, gestapelt oder mit mehreren Kammern – wenn Weingüter neue Edelstahltanks für den Keller planen, haben sie …

  • 24. Mai 2023
Achtsam abbeeren
Kellerwirtschaft

Achtsam abbeeren

Marktüberblick zu Abbeermaschinen

Durch die in vielen Vollerntern integrierten Entrapper hat sich der Schwerpunkt der Abbeertechnik mittlerweile mehr in den Handlese- …

  • 10. Mai 2023
Prozesse genau überwachen
Kellerwirtschaft

Prozesse genau überwachen

Systeme zur Gärüberwachung und -Steuerung

Welche technischen Innovationen oder Weiterentwicklungen stehen bei Herstellern und Anbietern von Gärkontroll- und Steue­rungssystemen aktuell im Fokus? Andrea …

  • 13. April 2023
Von Aufschütten bis Entleeren
Kellerwirtschaft

Von Aufschütten bis Entleeren

Marktüberblick zu Traubenpressen

Wer sich für die Lese 2023 eine neue Traubenpresse zulegen möchte, hat die Qual der Wahl am Pressenmarkt. …

  • 29. März 2023
Sektbereitung –  Differenzierung im Ausbau
Kellerwirtschaft

Sektbereitung – Differenzierung im Ausbau

Ein Vergleich ­– Grundwein für Pet Nat und Sekt

Winzersekte haben ihren festen Stellenwert im Markt, auch wenn der Pro-Kopf-Verbrauch in den letzten Jahren leicht gesunken ist. …

  • 29. März 2023
Weinverschlüsse: Ein Überblick
Kellerwirtschaft

Weinverschlüsse: Ein Überblick

Trends bei Schraubverschlüssen, Naturkork und mehr

Auf dem Markt findet sich eine große Zahl unterschiedlicher Verschlusskonzepte für Wein, die meist universell einsetzbar sind. Bernd …

  • 1. März 2023
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • »

Termine

  • Praxischeck Sprühdrohne

    16.6.2025

  • Seminar-Reihe für Quereinsteiger*innen - Grundlagenseminar – Sensorik kompakt

    17.6.2025

  • Gemarkungsrundgänge 2025

    17.6.2025

weitere Veranstaltungen

Aktuelles Heft

  • Ausgabe dwm 12 | 7. Juni 2025

    Ausgabe dwm 12

    7. Juni 2025
Jetzt abonnieren!

Anzeigen

  • Entscheidungskriterien für den Anbau von Piwis
    Betriebswirtschaft und Unternehmensführung

    Entscheidungskriterien für den Anbau von Piwis

    3. Juni 2025
  • Unterschätzter Kraftakt
    Betriebswirtschaft und Unternehmensführung

    Unterschätzter Kraftakt

    3. Juni 2025

BuchTipp

  • Grundlagenvokabular Sensorik

    Grundlagenvokabular Sensorik

    Die Sensorik, also der Einsatz der fünf menschlichen Sinnesorgane, ist ein unverzichtbares Mittel zum Prüfen von Lebensmitteln und Getränken. Doch die sinnlichen Erfahrungen müssen auch in Sprache umgesetzt werden, und zwar so, dass die Wahrnehmungen zu verlässlichen Beschreibungen...
weiterlesen
Das deutsche weinmagazin

DAS DEUTSCHE WEINMAGAZIN ist die überregionale Fachzeitschrift für Weinbau und Kellertechnik mit der höchsten verkauften Auflage in Deutschland.

Kontakt

Fachverlag Dr. Fraund GmbH
Weberstr. 9
55130 Mainz

info@fraund.de
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Kontakt
  • AGB
  • Verträge hier kündigen

© 2025 Fachverlag Dr. Fraund GmbH