Das deutsche weinmagazin
  • Home
    • Das Magazin
    • Jahresinhalte
    • Abo
  • Aktuelles
    • Aus der Branche
    • Aus den Regionen
  • Rubriken
    • Weinbau
    • Kellerwirtschaft
    • Pflanzenschutz
    • Marketing
    • Betriebswirtschaft und Unternehmensführung
    • Weinrecht
    • Industrie+Wirtschaft
    • Architektur und Bauen im Betrieb
    • Statistik
    • Forschung und Industrie
    • Messen und Veranstaltungen
    • Junge Winzer
    • Weintourismus
    • Rezepte zum Wein
    • Bildergalerien
  • Neuheiten
  • Termine
  • Bücher & Medien
  • Service
    • Kontakt zur Redaktion
    • Kontakt zum Anzeigenteam
  • Abo
    • Abonnement
    • Schnupper-Abonnement
    • Leser werben Leser
    • Geschenk Abonnement
    • Kostenloses Probeheft
  1. Startseite
  2. Rubriken
  3. Kellerwirtschaft
Stellschraube der Kellermeister
Kellerwirtschaft

Stellschraube der Kellermeister

Temperaturkontrolle in der Weinbereitung 2024

Einen Überblick über die Möglichkeiten zur Kontrolle der Tem­peratur während der Gärung wie auch bei der Lagerung von …

  • 24. April 2024
Smarte Technik  im Kelterhaus
Kellerwirtschaft

Smarte Technik im Kelterhaus

Umfrage zur Funktionalität von Weinpressen

Was sind die wichtigsten Trends, wenn es um die Funktionalität von Weinpressen geht? Das hat Kim Kirchhoff bei …

  • 11. April 2024
Weiter in der Qualitätsoffensive
Kellerwirtschaft

Weiter in der Qualitätsoffensive

Trends und Entwicklungen bei Schaum- und Perlwein

In den letzten Jahren haben die deutschen Sekterzeuger wohl an den richtigen Stellschrauben gedreht, denn qualitativ hat sich …

  • 26. März 2024
CO2 im Stillwein
Kellerwirtschaft

CO2 im Stillwein

Kleines Extra mit großem Einfluss auf den Geschmack

Seit 2009 beträgt die gesetzlich festgelegte Obergrenze für den CO2-Gehalt in Stillweinen 3 g/L. Bisher war unbekannt, inwiefern …

  • 26. März 2024
Probleme beim Weinausbau
Kellerwirtschaft

Probleme beim Weinausbau

Jungweinbehandlung des 2023ers

Im Februar führten die Oenologen am DLR Mosel ein Online-­Seminar zur Jungweinbehandlung durch. Dabei wurden Aspekte der Weinbehandlung …

  • 14. März 2024
Weinverschlüsse – ein Überblick
Kellerwirtschaft

Weinverschlüsse – ein Überblick

Schraubverschlüsse, Naturkork und Alternativen

Vor Jahrzehnten konnte sich niemand in der Weinbranche eine Alternative zum Korken vorstellen. Aber ständiger Ärger mit Korkschmeckern …

  • 28. Februar 2024
Ausgereift und dennoch Potenzial
Kellerwirtschaft

Ausgereift und dennoch Potenzial

Aktuelle und zukünftige Entwicklungen bei Abfüllanlagen

Bei der Weinproduktion stellt der Schritt der Abfüllung einen ­entscheidenden Moment dar, denn der Wein soll möglichst ­unbeschadet …

  • 14. Februar 2024
Botrytis und Schleimstoffe
Kellerwirtschaft

Botrytis und Schleimstoffe

Enzymeinsatz zur Verbesserung der Jungweinfiltration

Eine erfolgreiche Weinfiltration wird maßgeblich durch den ­Befall des Leseguts mit Botrytis cinerea und seine Nährstoff­reserven in Form …

  • 31. Januar 2024
Mehrweg bei Wein schürt Erwartungen
Kellerwirtschaft

Mehrweg bei Wein schürt Erwartungen

Einsichten durch Umfrageergebnisse

Wiederverwendbare und somit mehrwegfähige Verpackungen helfen, Ressourcen einzusparen sowie Abfall und Treibhausgase zu reduzieren. Aber nur ein kleiner …

  • 6. Dezember 2023
Glühwein – Klassiker für kalte Tage
Kellerwirtschaft

Glühwein – Klassiker für kalte Tage

Praktische Tipps und weinrechtliche Eckdaten

Mit dem Beginn der kalten Jahreszeit steigt der Bedarf an Heißgetränken, allen voran Glühwein. Am deutschen Markt gibt …

  • 22. November 2023
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • »

Termine

  • Seminar: Anerkannte(r) Berater(in) für Deutschen Wein

    1.12.2025

  • Internationaler DWV-Kongress

    1.12.2025

  • Jungwinzer:innen-Kongress mit Zukunftsthemen in Mainz

    2.12.2025

weitere Veranstaltungen

Aktuelles Heft

  • Ausgabe dwm 24 | 22. November 2025

    Ausgabe dwm 24

    22. November 2025
Jetzt abonnieren!

Anzeigen

  • Als Ergänzung für Sekt und Rotwein
    Kellerwirtschaft

    Als Ergänzung für Sekt und Rotwein

    19. November 2025
  • Wer bietet was an?
    Kellerwirtschaft

    Wer bietet was an?

    19. November 2025

BuchTipp

  • Biologischer Weinbau

    Biologischer Weinbau

    Der Bioweinbau hat deutliche Zuwachsraten: Immer mehr Winzer wollen biologisch produzieren. Grund genug für ein Update des Klassikers „Ökologischer Weinbau“ aus dem Hause Ulmer. Die weltweite Entwicklung prägte den gerade erschienenen Titel „Biologischer Weinbau“. Herausgeber Dr. Uwe Hofmann...
weiterlesen
Das deutsche weinmagazin

DAS DEUTSCHE WEINMAGAZIN ist die überregionale Fachzeitschrift für Weinbau und Kellertechnik mit der höchsten verkauften Auflage in Deutschland.

Kontakt

Fachverlag Dr. Fraund GmbH
Weberstr. 9
55130 Mainz

info@fraund.de
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Kontakt
  • AGB
  • Verträge hier kündigen

© 2025 Fachverlag Dr. Fraund GmbH