Nicht zu viel und nicht zu wenig: Speisenkalkulation in der Winzerhofgastronomie
Von besonderer Bedeutung in der Gastronomie ist die Kalkulation von Speisen und Getränken. Im Beitrag in Ausgabe 21 …
Von besonderer Bedeutung in der Gastronomie ist die Kalkulation von Speisen und Getränken. Im Beitrag in Ausgabe 21 …
Was ist zu tun, wenn in einem Weingut der Nachwuchs fehlt, Krankheit, Scheidung oder wirtschaftliche Probleme ein „Weitermachen …
Die Kommunikation zwischen dem Winzer als Unternehmer und seiner Bank spielt sowohl im Kreditvergabe- und Ratingprozess, als auch …
Der Umweltrechner, ein elektronisches Tool, eröffnet Weinbaubetrieben die Chance, eine jährlich fortlaufende Analyse ihrer Material-, Stoff- und Energieströme …
Projekt klingt immer nach Großvorhaben und Projektmanagement, nach Anzug und Krawatte – ist es aber nicht. Viele grundlegende …
Im Sekretariat der Berufsschule für Garten- und Weinbau vergeht kein Monat, in dem nicht mindestens eine Stellenausschreibung eines …
Weitere Spezialisierung und das Wachstum der Weinbaubetriebe haben dazu geführt, dass zunehmend Pflanzenschutz im Lohnverfahren durchgeführt wird. Häufig …
In Betrieben ist aufgrund eines Geflechts aus Beziehungen das Konfliktpotenzial hoch. Besonders bei der Hofübergabe sind familieninterne Differenzen …
Niemand bestreitet, dass Straußwirtschaften die Weinregionen beleben, doch stehen sie heute mehr als zuvor im Spannungsfeld zwischen Wunsch …
Neben dem „Weg des klassischen Studiums“ besteht die Möglichkeit, die Ausbildung zur Winzerin/zum Winzer und Studium in Form eines kooperativen Studienmodells zu kombinieren. Prof. Dr. Michael Brysch-Herzberg, Hochschule Heilbronn zeigt in Ausgabe 3 vom 14. Februar 2015 auf Seite 37 die Form des kooperativen Studienmodells auf.