64. DWV-Kongress – Ticketshop jetzt online

Vom 11. bis 13. April digital

Der Deutsche Weinbauverband (DWV) veranstaltet vom 11. bis 13. April den 64. Internationalen DWV-Kongress komplett digital zum Thema „Wandel in der Weinwirtschaft nachhaltig gestalten“. Interessierte finden im Internet unter www.dwv-kongress.de Informationen. Der Ticketshop für alle Veranstaltungen des DWV-Kongresses ist unter https://pretix.eu/dwvkongress/2022/ online. Auch für die kostenfreie Veranstaltungen muss man sich registrieren. Aus technischen Gründen müssen Registrierungen bis zum 8. April 2022 vorgenommen werden.
Bis zum 8. April 2022 registrieren lassen
DWV-Generalsekretär Christian Schwörer ist es ein Anliegen, alle Akteure der Branche – national wie international – an einen Tisch zu bringen, um die Anforderungen an den Berufsstand und den zukunftsgerichteten Weinbau diskutieren zu können. Nicht nur die Auswirkungen des Klimawandels und der daraus resultierenden Wetterextreme wie Starkregen, Dürreperioden oder Spätfroste, die Forderung nach Pflanzenschutzmittelreduktion oder knapper werdende Ressourcen lenken den Fokus auf den Themenkomplex „Nachhaltigkeit“.
Auch aktuelle Diskussionen in Politik und Gesellschaft um die Förderung der ökologischen Produktion oder Veränderung in der Vermarktung erfordern, dass sich die Branche mit dem Thema Wandel und Nachhaltigkeit beschäftigt. Neben den ökologischen sollen auch die die ökonomischen und sozialen Aspekte nicht ausgeklammert werden – sie alle werden auf dem 64. Internationalen DWV-Kongress abgebildet.
Im Rahmen des 64. Internationalen DWV-Kongresses findet am Montag, 11. April 2022, 8.30 bis 12.00 Uhr: das 2nd Wine Graduates“ Forum statt, ein kostenfreies, digitales Satellitentreffen junger Weinwissen­schaftler in englischer Sprache. Bachelor- und Masterstudierende, Doktoranden und Postdocs stellen ihre Projektergebnisse in dreiminütigen Kurzpräsentationen vor.
Nachhaltigkeit in der Weinbranche und Praxis
11. April 2022, 13 bis 14 Uhr: Eröffnungsplenum Dimensio­nen der Nachhaltigkeit in der Weinbranche und Praxiserfahrungen – Teil 1: „Erhalt von Biodiversität und Ökosystemleistungen“, Prof. Dr. Josef Settele, Helmholtz-Zentrum für Umweltforschung, Mitglied des Sachverständigenrates für Umweltfragen der deutschen Bundesregierung. „Nachhaltigkeit in der australischen Wein­industrie“, Dr. Mardi Long­bottom, The Australian Wine Research Institute.
11. April 2022, 14.15 bis 15.15 Uhr: Eröffnungsplenum Dimensionen der Nachhaltigkeit in der Weinbranche und Praxiserfahrungen“ – Teil 2: „Anbauakzeptanz: Züchtung aus Sicht Deutschlands“, Prof. Dr. Reinhard Töpfer, Julius Kühn-Institut; „Weinprofile aus PiWi-Rebsorten – Erfahrungen aus Sicht einer internationalen Kellerei“, Ing. Roelof J. Visscher, Neerlandswijnmakerij, Bentelo, Niederlande; „Verbraucherakzeptanz von Piwi-
Rebsorten“, Prof. Dr. Gergely Szolnoki, Hochschule Geisenheim University; „Zero Infinito – Nachhaltigkeit vom Weinberg bis in die Flasche – ein internationaler Erfolg“, Mario Pojer, Faedo (TN), Italien.
11. April 2022, 15.30 bis 17.15 Uhr: Joint-Session K „Klimarisiken und nachhaltige Handlungsoptionen in Weinbau, Oenologie und Ökonomie“ „Klimawandel und Extreme: vom Wasser zum Wein“, Prof. Dr. Dieter Gerten, Potsdam-Institut für Klimafolgenforschung e.V. (PIK); „Die internationale Allianz für Nachhaltigkeit und Wein – Sustainable Wine Roundtable (Runder Tisch für Nachhaltigkeit und Wein)“, Richard Bampfield, Master of Wine, Großbritannien; „Unterscheiden sich Bewirtschaftungssysteme (ökologisch, biodynamisch, konventionell) in ihrer Widerstandsfähigkeit und ihrem Mitigationspotenzial gegenüber klimatischen Veränderungen?“ Dr. Johanna Döring, Hochschule Geisenheim University; „Oenologische Risiken“ Prof. Dr. Markus Herderich, Australian Wine Research Institute; „Welche oenologische Stilistik von Piwi-Weinen bevorzugen deutsche und europäische Verbraucher?“ Prof. Dr. Ulrich Fischer, DLR Rheinpfalz; „True value – die versteckten Leistungen der Landwirtschaft erfassen und bewerten“ Christian Hiß, von der Regionalwert AG Freiburg.
BDL-Jungwinzer-Kongress
11. April 2022, ab 18.00 Uhr: BDL-Jungwinzer-Kongress: Der Bund der Deutschen Landjugend veranstaltet mit Ecovin, Vinissima und dem Deutschen Raiffeisenverband drei Sessions:
18 bis 19 Uhr: „Was braucht Bio für die Zukunft?“; 19 bis 20 Uhr: BDL und DRV: Was braucht Ehrenamt für die Zukunft?“; 20 bis 21 Uhr: BDL und Vinissima: Betriebe von Winzerinnen: „Alles Hype oder wirklich besser?“
Fortlaufend parallel Vorträge zu Fachthemen
Am Dienstag, 12. April 2022, 8.30 bis16.30 Uhr, finden fortlaufend, parallel Vorträge statt zu vielen Einzelthemen, jeweils in den Bereichen Weinbau, Oenologie und Wein, Tourismus und Architektur.
Weinbau: 8.30 bis 9.45 Uhr: Biodiversität- und Nachhaltigkeitsstrategien; 10 bis 11.15 Uhr: Digitalisierung: Sensoren und Entscheidungshilfen; 11.30 bis 12.45 Uhr: Robotik und Automatisierung; 13.45 bis 15 Uhr: Steillagenweinbau; 15.15 bis 16.30 Uhr: Außenbetriebsmanagement.
Oenologie: 8.30 bis 9.45 Uhr: Maßnahmen zur Herstellung und Profilierung alkoholreduzierter Weine; 10 bis 11.15 Uhr: Klimawandel und aromareiche Weine – ein Widerspruch? 11.30 bis 12.45 Uhr: Innovative Verfahren in der Oenologie; 13.45 bis 15 Uhr: Analytik im Dienst der modernen Oenologie; 15.15 bis 16.30 Uhr: Ressourcen schonen und dabei Geld verdienen/sparen.
Wein, Tourismus und Architektur: 8.30 bis 9.45 Uhr: Nachhaltiger Weintourismus; 10 bis 11.15 Uhr: Architektur und Weintourismus; 11.30 bis 12.45 Uhr: Weintourismus in Zeiten der Pandemie.
Marketing: 13.45 bis 15 Uhr: Multi-Channel-Vertrieb; 15.15 bis 16.30 Uhr: Digitales Weinmarketing – mehr Inhalt bitte!
Das detaillierte Programm findet sich unter www.dwv-kongress.de.
Weinbaupolitik – national und international
Mittwoch, 13. April 2022, Weinbaupolitische Tagung: 9.30 bis 12.15 Uhr: Nachhaltigkeit in der Weinwirtschaft – wie kann der Berufsstand angesichts der Vorstellungen von Politik und Gesellschaft agieren? 14 bis 16.30 Uhr: Weinbau.Zukunft.Donauraum: Zukunft des Bioweinbaus – Chancen und Risiken; Abschlussveranstaltung des Donauraumprojektes. red