Unter dem Motto „75 Jahre Spitzenklasse – Zukunft schmeckt, Qualität verbindet“, feiert die DLG-Bundesweinprämierung 2025 ihr Jubiläum mit mehreren Sonderwettbewerben: „Beste Jungweine“, „Pioneers of Wine“, „Perlweine und entalkoholisierte Weine“. Beibehalten werden die klassischen Wettbewerbe, wie „Beste Kollektionen“, „Wein- und Sekterzeuger des Jahres“, sowie der Nachwuchspreis „Jungwinzer des Jahres“. Seit 75 Jahren setzt die Bundesweinprämierung Maßstäbe für die Qualität von Wein und Sekt in Deutschland und begleitet Winzer durch die Herausforderungen einer sich wandelnden Branche.
Anmeldung bis zum 15. Februar 2025
Noch bis zum 15. Februar 2025 können Weine und Sekte zur zweiten Prüfrunde der DLG-Bundesweinprämierung 2025 angemeldet werden. Mit der Bewertung junger Weine, Sonderpreisen für entalkoholisierte Weine und Perlweine sowie dem Wettbewerb „Pioneers of Wine“ setzt die DLG neue Impulse für Qualität und Nachhaltigkeit in der Branche. „Unser Ziel ist es, Winzer bei der Vermarktung zu unterstützen. Die Sonderkategorien spiegeln Marktentwicklungen wider und fördern relevante Themen wie Nachhaltigkeit und Innovationskraft“, erklärt Anika Schramm, Projektleiterin der DLG-Bundesweinprämierung.
Sonderwettbewerb „Beste Jungweine“
Mit dem Jahrgangs-Check bietet die DLG eine Plattform, um die Qualität und das Potenzial des Jahrgangs ins Rampenlicht zu rücken. Es werden sowohl abgefüllte Weine als auch Tankproben bewertet. Die Auszeichnung „Beste Jungweine 2024“ dient dem Weinhandel, der Gastronomie und den Verbrauchern als Orientierung auf der Suche nach Neuentdeckungen. Ziel des Wettbewerbs ist es, die Vielfalt des neuen Jahrgangs bereits zum Verkaufsstart hervorzuheben. Anmeldeschluss ist 1. Februar 2025.
Förderung des nachhaltigen Weinbaus
Der Sonderwettbewerb „Pioneers of Wine“ setzt mit pilzwiderstandsfähigen und stresstoleranten Rebsorten (Piwis) ein Zeichen für die Zukunft, denn sie können den Einsatz von Pflanzenschutzmitteln reduzieren. Zu „Pioneers of Wine“ zugelassen sind alle Weine, Perlweine und Schaumweine aus Piwi-Sorten, sofern sie mindestens 85 % dieser robusten Rebsorten enthalten und seit 1992 saatgutrechtlich zugelassen sind. Auch Produkte, die zur Bundesweinprämierung angemeldet wurden, nehmen automatisch teil, wenn sie die Kriterien erfüllen. Die prämierten Erzeugnisse unterstreichen, dass nachhaltiger Weinbau und hohe Qualität Hand in Hand gehen können. „Pioneers of Wine“ lädt Weinliebhaber dazu ein, neue Geschmackserlebnisse zu entdecken und zeigt, dass alternative Rebsorten eine Perspektive für die Zukunft des Weinbaus darstellen. Anmeldeschluss ist der 15. Februar 2025.
Perlweine und entalkoholisierte Weine
Mit den Sonderpreisen für Perlweine und entalkoholisierte Weine reagiert die DLG-Bundesweinprämierung auf aktuelle Markttrends und Konsumentenbedürfnisse. Perlweine erfreuen sich wachsender Beliebtheit, besonders bei jüngeren Zielgruppen. Entalkoholisierte Weine bieten eine Alternative für all jene, die auf Alkohol verzichten möchten. Die Prämierung unterstützt Winzer dabei, innovative Konzepte voranzutreiben und neue Märkte zu erschließen.
Die Sonderpreise werden im Rahmen der Bundesweinprämierung 2025 vergeben. Anmeldeschluss ist der 15. Februar 2025.
Klassische Wettbewerbe
Mit der Auszeichnung herausragender Qualitäten in den Kategorien Weißwein, Rotwein, Sekt und edelsüße Spezialitäten bietet die Bundesweinprämierung Winzern eine Plattform, um sich in einem zunehmend anspruchsvollen Markt zu behaupten. Neben den klassischen Prämierungen stehen Sonderauszeichnungen wie „Weinerzeuger des Jahres“, „Sekterzeuger des Jahres“ und die „Besten Kollektionen“ im Mittelpunkt.
Mit den Bestenlisten „DLG-TOP 100“ Weinerzeuger und „DLG-TOP 10“ Sekterzeuger sowie den Bundesehrenpreisen, der höchsten Auszeichnung der deutschen Weinwirtschaft, hebt die Bundesweinprämierung Betriebe hervor, die Innovation und Spitzenqualität vereinen. Das Jubiläumsjahr 2025 unterstreicht die
Bedeutung der Bundesweinprämierung als Plattform für Qualität, Tradition und Zukunftsfähigkeit und gibt Winzern die Chance, ihre Spitzenleistungen einer breiten Öffentlichkeit zu präsentieren.
Nachwuchstalente gesucht
Der Wettbewerb „Jungwinzerin und Jungwinzer des Jahres“ der DLG fördert junge Talente unter 35 Jahren, die ihr Wissen und Können in Oenologie, Weinsensorik und Weinwirtschaft unter Beweis stellen. Nach einem Online-Test und der Bewertung eingereichter Weine qualifizieren sich die besten zehn für das Finale, bei dem die drei Erstplatzierten die Auszeichnung „Jungwinzer des Jahres“ erhalten. Anmeldeschluss ist der 15. Mai 2025.
Anmeldungen unter www.dlg.org/detail/75-jahre-bundesweinpraemierung. dlg