Beim 16. Europäischen Berufswettbewerb im Weinbau, der Ende April in Laimburg (Südtirol) stattfand, holte sich das deutsche Team in diesem Jahr den Gesamtsieg. Insgesamt nahmen 60 angehende Techniker und Auszubildende zwischen 17 und 25 Jahren von 30 Schulen aus zehn europäischen Ländern teil.
Die Nachwuchskräfte stellten sich in den Teilgebieten Traubenproduktion, Kellerwirtschaft, Sensorik und Teamarbeit den Theoriefragen und praktischen Aufgaben. Beispielsweise ging es darum, bei einem Sensoriktest Rebsorten zu erkennen und Weine nach Restzuckergehalt zu sortieren, eine Düngeberechnung durchzuführen, den Schwefelgehalt zu bestimmen, Fragen zum Gastgeberland zu beantworten oder im Team Rebsorten an den Blättern zu erkennen. Alle Tests waren auf Englisch.
Gesamtsieger Florian Desoi, LWG Veitshöchheim
Nach drei Tagen mit insgesamt 97 gestellten Theoriefragen, 61 verkosteten Weinen und 27 praktischen Aufgaben standen die Sieger fest. Florian Desoi von der LWG Veitshöchheim ging als Gesamtsieger aus dem Wettbewerb hervor. Er erreichte jeweils den zweiten Platz in den Bereichen Traubenproduktion und Kellerwirtschaft. Den Sieg in der Teamarbeit erreichte die Delegation der LVWO Weinsberg. Zudem belegten im Teilgebiet Sensorik Anna-Luise Buscher von der BBS Oppenheim den ersten Platz, Aaron Köbelin von der LVWO Weinsberg den zweiten und Matteo Longen von der LWG Veitshöchheim den dritten Platz.
Neben den Prüfungen besichtigten die Nachwuchswinzer gemeinsam drei Betriebe: die Weinkellerei Tramin, Kettmeier in Kaltern am See und die Cantina Kurtatsch. Anna-Luise Buscher berichtet von einer „spannenden und lehrreichen Zeit“ in Südtirol. „Ich nehme viele Erfahrungen, Ereignisse und neue Blickweisen auf den Weinbau europaweit mit“, erzählt Buscher. isp