DWI-Sommelier-Cup Sieger 2024 gekürt

Foto: DWI
Katharina Iglesias, Sommelière in der WineBank in Hamburg, hat den „Sommelier-Cup 2024“ des DWI gewonnen, der vom 21. bis 22. Januar 2024 im Atrium Hotel in Mainz stattfand. Den zweiten Rang erzielte Lukas Sermann, Sommelier und Winzer in Altenahr, gefolgt von Maike Witfang, Sommelière im Atrium Hotel Mainz (Foto: dwi). Mit 28 Teilnehmenden aus der Spitzen- und Sternegastronomie, Fachkräften aus der Weinbranche und dem Weinfachhandel sowie Studierenden aus den Bereichen Hotel und Weinbau war das Interesse an dem renommierten Wettbewerb auch dieses Jahr wieder groß.
Weinwissen aus Praxis und Theorie
Eine besondere Herausforderung für die Kandidat/innen waren die Verkostungsrunden mit insgesamt 45 Weinen heimischer Herkunft, darunter rote, weiße, gereifte und edelsüß Weine sowie Piwis und Klimaexoten als Extrakategorie. Im theo­retischen Teil zuvor mussten die Teilnehmenden ihre Kenntnisse über die Rebsorten und Anbaugebiete, Weinbereitung, den Weinmarkt und das Weinrecht unter Beweis stellen.
In der Finalrunde hatten die fünf von der Fachjury bestimmten Finalisten die Aufgabe, je zwei verdeckte Weine zu charakterisieren und zu zeigen, wie ein perfekter Dekantier-Service am Gast aussieht. Souveränes Auftreten und Spontaneität war in einem offenen Quiz zu kuriosen Fakten aus der deutschen Weinwelt gefragt. Das Finale wurde von der Deutschen Weinkönigin Eva Brockmann moderiert.
Renommierte Fachjury und attraktive Preise
Der Fachjury, die am Ende des zweiten Veranstaltungstages die drei Sieger des DWI-Sommelier-Cups 2024 kürte, gehörten Jasmin Priller (German Wine Professional), Dominik Trick, (Hotelfachschule Heidelberg), Shahzad Talukder (Sommelier Union), Diana Maisenhölder (Vinophilium Wine Academy Stuttgart), Christina Fischer (Genusswerkstatt) und der Vorjahressieger Julien Alsoufi an.
Die Deutsche Weinkönigin Eva Brockmann überreichte den drei Erstplatzierten attraktive Geldpreise in Höhe von 1.500 Euro, 1.000 Euro und 750 Euro. DWI