Nachdem die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) im August 2024 ihre Empfehlungen zum Alkoholkonsum geändert hat, häufen sich in den Medien und sozialen Netzwerken die Wortmeldungen, die selbst den Genuss von einem Glas Wein als ein hohes Risiko für die Gesundheit brandmarken. Wissenschaftliche Studien, die diese pauschale Verurteilung eines moderaten Weinkonsums eindeutig widerlegen, werden dabei bewusst oder unbewusst ausgeblendet.
Vor diesem Hintergrund erörtert die Deutsche Weinakademie (DWA) am 18. Februar um 17 Uhr die aktuellen Empfehlungen zum Alkoholkonsum in einem Online-Seminar mit dem Ernährungswissenschaftler Prof. Dr. Nicolai Worm. Darin geht die DWA der Frage nach, inwieweit die neuen Alkoholkonsumempfehlungen auf bester wissenschaftlicher Evidenz basieren oder vielleicht auch politisch motiviert sind. Der Ernährungswissenschaftler Worm ist Mitglied des wissenschaftlichen Beirats der DWA und beschäftigt sich seit vielen Jahren intensiv mit den Auswirkungen des moderaten Weinkonsums auf die Gesundheit. Interessierte können sich auf den Webseiten des DWI und der DWA unter der Rubrik „Termine“ für das kostenlose Seminar anmelden.
Seminarwoche für Masters of Wine
Vom 20. bis 25. Januar fand die internationale Schulungswoche für angehende Masters of Wine in Landau statt. Die Veranstaltung wurde zusammen mit dem Institute of Masters of Wine, DWI, VDP und der Stadt Landau/Pfalz organisiert. Im Rahmen von Seminaren und Besuchen bei Betrieben der Generation Riesling erhielten die rund 60 angehenden und amtierenden Masters of Wine tiefe Einblicke in die Welt des deutschen Weins.
Das Programm der fünftätigen Seminarwoche war mit anspruchsvollen Vorträgen, Workshops, vielen Tastings und praktischen Prüfungen eng getaktet. Das DWI referierte in diesem Rahmen zu „Trends auf dem deutschen Weinmarkt“. Zudem lernten die internationalen Weinexperten bei den Verkostungen spannende Weine aus den deutschen Weinregionen kennen. DWI