Erbslöh: Überarbeitetes Nährstoffkonzept

Nährstoffe spielen nach Angaben von Erbslöh eine Schlüssel­rolle für die vollständige Gärung und die Entfaltung des vollen aromatischen Potenzials. Die Zeitpunkte der Zugabe und die Art des Nährstoffes sind entscheidend. Allzu oft werden aus Sicht von Erbslöh Nährstoffe als gleichwertig betrachtet und ausgetauscht, was häufig das Potenzial der einzelnen Produkte verschenke. Daher hat Erbslöh sein Nährstoffkonzept überarbeitet, um nach eigener Aussage einfacher sichtbar zu machen, welcher Nährstoff wo hingehört.
Rundum gut versorgt
Während der Rehydrierung versorgt VitaDrive laut Erbslöh die Hefe mit wichtigen Aminosäuren und der notwendigen Starthilfe zur Zellvermehrung.Bei Gärbeginn soll nach Herstellerangaben mit einem Komplexnährstoff aus der Vita­ferm-Reihe eine erste ausgewogene Rundumversorgung geleistet werden: Entweder Vitaferm Base als günstiger Komplexnährstoff, Vitaferm Bio aus reinen, inaktivierten Hefezellen oder Vitaferm Ultra als vollwertige Premiumernährung. Im Verlauf der alkoholischen Gärung kann die Hefe durch den steigenden Alkoholgehalt Aminosäuren weniger gut aufnehmen. Daher spielt in dieser Phase anorganisches Ammonium eine entscheidende Rolle. „Flüssiges DAP“ wie Vitamon Liquid kann laut Erbslöh von der Hefe direkt aufgenommen und verwertet werden. Es ist laut Erbslöh einfach zu dosieren und kann auch in kleinen, gestaffelten Gaben genutzt werden – ganz nach Bedarf jeder einzelnen Gärung. Ein Rühren entfällt und nichts schäumt mehr über. Auch Arbeitszeit soll sich dabei stark reduzieren lassen.
Im Falle von verlangsamten Gärungen oder sogar Gärstockungen hilft laut Erbslöh der Einsatz von PuroCell O. Gärhemmende Stoffe werden absorbiert und die Gärung so reaktiviert. Das neue Konzept soll eine Orientierung bieten, um die Hefe in jeder Phase der alkoholischen Gärung ideal zu versorgen. Eine individuelle und bewusste Anpassung ist jederzeit möglich, so Erbslöh. www.erbsloeh.com