Fair and Green: Projekt CarboVino gestartet

Mit dem Modell- und Demon­strationsvorhaben „Carbo-Vino“ startet ein gemeinsames Vorhaben von Fair and Green, Verband für nachhaltigen Weinbau, und der Anbauverbände Demeter, Bioland und Naturland. Ziel ist die Entwicklung, Anwendung und Dokumentation von Best-Practice-­Beispielen für Humusaufbau und Kohlenstoffspeicherung in Weinbergsböden.
Basierend auf umfassenden Erfahrungen in der landwirtschaftlichen Beratung sollen mit einem disziplinübergreifenden Ansatz im Verbund von Praxis, Beratung und Wissenschaft besonders vielversprechende Maßnahmen identifiziert und auf Modellbetrieben in den Modellregionen Mosel, Pfalz, Rheinhessen, Nahe, Baden und Württemberg umgesetzt werden.
Start im Sommer 2024
Das Projekt beinhaltet die Bildung von insgesamt drei regionalen Betriebsnetzwerken aus jeweils zwölf Betrieben in den genannten Regionen. In jeder Region sollen fünf ökologisch-­zertifizierte, sieben nachhaltig zertifizierte Betriebe und konventionelle Betriebe das Netzwerk aufbauen. Das Projekt wird durch Mittel der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) gefördert. www.fairandgreen.com