Franken: Fünf mal die Topnote

Foto: Meike Maser-Plag
Freude und auch ein Stück Erleichterung über den erfolgreichen Berufsabschluss war den 29 Absolventen der Winzerausbildung ins Gesicht geschrieben, als ihnen der Präsident der Bayerischen Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau (LWG), Dr. Hermann Kolesch, Zeugnisse und Winzerurkunden über den erfolgreichen Berufsabschluss überreichte.
Mit Stolz betonte Dr. Kolesch die Leistungen des Winzerjahrgangs 2015. Ein hervorragender Notendurchschnitt von 2,19 und fünf Mal die Note „Sehr gut“ spiegeln das Ausbildungsniveau und die Leistungsbereitschaft der Prüflinge wider. Die LWG, als zuständige Stelle für die Berufsausbildung zum Winzer in Bayern, trägt die Verantwortung für die Ausbildung in den Betrieben, die überbetriebliche Ausbildung und das Prüfungswesen.


Auf ins Ausland
Nach einer zwei- oder dreijährigen Ausbildungszeit in fränkischen Weingütern mit den Schwerpunkten Traubenproduktion, Kellerwirtschaft und Vermarktung bewiesen die jungen Leute ihre Fachkompetenz in der Prüfung. Anschließend folgt der bundesweite oder sogar internationale Einstieg ins Berufsleben. Einige Jungwinzer machen ein Praktikum in Südtirol oder Neuseeland. Dr. Kolesch appellierte an die Eltern, diese persönlichkeitsprägenden und den internationalen Weitblick schulenden Erfahrungen unbedingt zu unterstützen.
Nach einem Jahr Berufserfahrung kann der nächste Bildungsabschnitt folgen – der Besuch der Staatlichen Meister- und Technikerschule für Weinbau und Gartenbau in Veitshöchheim oder ein Weinbaustudium.

LWG Veitshöchheim