Innovative Gastgeber bieten Weinerlebnisse

MOSEL

Foto: Chris Marmann
Leidenschaft in Sachen Moselwein macht sich auch in der Gastronomie bezahlt: Im Kapuzinerkloster in ­Cochem wurden die besten Weingastgeber Mosel 2024 geehrt. Fünf Betriebe erhielten für ihre herausragende Präsentation der heimischen Weine die Hauptpreise im Wert von je 1.500 €.
Den Wettbewerb „Weingastgeber Mosel“ mit kostenloser Teilnahme veranstalten Moselweinwerbung, die Industrie- und Handelskammern Trier und Koblenz sowie das Dienstleistungszentrum Ländlicher Raum (DLR) Mosel gemeinsam. Walter Clüsserath eröffnete als stellvertretender Vorsitzender der Weinwerbung die Siegerpräsentation und zeigte sich erfreut, dass die Zahl der Teilnehmer am Wettbewerb auf über 90 gestiegen ist und mehr als 120 Mitarbeiter der teilnehmenden Betriebe an der Schulung im Rahmen des Projektes teilnahmen. Gute Beratung der Gäste in Sachen Wein sei enorm wichtig, so der Weinbaupräsident.
Auch Weingüter unter den Preisträgern
In der Kategorie „Gastronomie“ überzeugte die Vinothek und Weinbar „dieMOSEL“ in Traben-Trarbach die Juroren. Das vor zwei Jahren in einer Gründerzeitvilla in Traben von Burcu und Manuel Stolte etablierte Gastro-­Projekt bietet Weine von großen Weingütern und kleinen Start-ups aus dem gesamten Anbaugebiet, dazu gibt es Speisen im Stil der spanischen Tapas und japanischen Iza-Küche.
Sieger in der Kategorie „Hotellerie bis 3 Sterne“ ist ein noch junges Projekt in Trittenheim: das Cabinett 1876. Christine Heinz aus Bielefeld und Oliver Heinz aus der Eifel haben sich mit der Übernahme des Gästehauses eines Weingutes ihren Traum vom eigenen Betrieb an der Mosel verwirklicht.
In der Kategorie „Hotellerie ab 3 Sterne Superior“ ging der Sieg an ein Haus, das sich schon lange dem Moselwein verschrieben und sein Engagement für Weinurlaub ständig ausgebaut und weiterentwickelt hat. Im Hotel Weinhaus Halfenstube in Senheim-Senhals hat Silvia Hees aus dem ehemaligen Dorfgasthof ein 4-Sterne-Hotel rund um Wandern, Wein und Wellness geschaffen.
Ein erfolgreiches Vater-Tochter-Team durfte sich über den Preis des Moselwein e.V. freuen: Jungwinzerin Laura Gindorf aus Schweich und ihr Vater Günther siegten in der Kategorie „Weingut mit Winzergastronomie“. Jury-Mitglied Bärbel Ellwanger von der Mosellandtourisik unterstrich in ihrer Laudatio die rundum gelungene Modernisierung der Winzerhofgastronomie mit Straußwirtschaft und Weinbar im Weingut Gindorf, die unter dem Motto „Lagenliebe“ Heimat und Weinbautradition mit moderner Präsentation beispielhaft in Einklang bringt.
Der Preis in der Kategorie „Weingut mit Gastronomie und Hotel“ vergab die Jury an das Weingut Kiebel in Lösnich. Auch in diesem Betrieb wurde die Weinbautradition in historischer Bausubstanz durch stilvolle Erneuerung und Ergänzung um ein modernes Restaurant zu einem besonderen Urlaubs- und Genusserlebnis rund um Moselwein und Kulinarik entwickelt.
Weitere Betriebe geehrt
Geehrt wurden nicht nur die Sieger in den fünf Kategorien. Denn darüber hinaus erhielten weitere Wettbewerbsteilnehmer Urkunden sowie die Tafel „Ausgezeichneter Weingastgeber Mosel“, darunter die Weingüter Lütz in Pünderich, ­Thanisch in Lieser und Zentius in Longuich sowie die Wein­manufaktur Van Volxem in ­Wiltingen an der Saar.
Moselwein e.V.