DLR-Chef Michael Lipps gratulierte 27 erfolgreichen Absolventen der Technikerausbildung und sieben Absolventen der Ausbildung zum Wirtschafter am DLR in Bad Kreuznach. Lipps stellte die Besonderheiten der Ausbildung unter den Bedingungen der Corona-Krise heraus. Allen nachfolgenden Rednern der Abschlussfeier war zu entnehmen, dass trotz Fernunterricht die Unterrichtsinhalte vermittelt und Leistungen überprüft werden konnten.
Damit auch nach dem Schulabschluss ein erfolgreiches Wirtschaften in den Weinbaubetrieben gelingen kann, forderte Lipps die ständige Bereitschaft und Offenheit für Innovationen zu An- und Ausbaumethoden der Weinerzeugung und zur Vermarktung. Dazu stünden Fortbildungsmaßnahmen der Ehemaligenverbände, aber auch Fachzeitschriften und der Kontakt zu weinbaulichen Dienststellen bereit.
Verzahnung von Praxis und Theorie
Für Stefan Lehnertz, Schulaufsicht der AAD Trier, liegt der Kernpunkt der Ausbildung in den Agrarberufen des Landes Rheinland-Pfalz in der Verzahnung von Praxis und Theorie. Diese einmalige Ausbildungsform ermöglicht einen direkten Transfer von Versuchs- und Beratungswissen in die schulische Ausbildung.
Sensorikunterricht im Homeoffice
Schulleiter und Klassenlehrer Dr. Jürgen Neureuther skizzierte Szenen des methodischen Wechsels vom Präsenz- zum Wechselunterricht. Positiv hob er dabei die im Fernunterricht eingesetzten Fremdreferenten, wie auch die online praktizierten Weinverkostungen zur Sensorikausbildung heraus. Für diese neuen Wege in der Weinverkostung zollte er Ulrich Hamm ein besonderes Lob. Hamm betrat mit der Abfüllung und Distribution der Versuchsweine in kleinen Weinflaschen im „Probierformat“ erfolgreich schulisches Neuland.
Techniker plus Modul Ökologischer Weinbau
Dr. Andre Hoffmann konnte sieben Weinbautechnikern das Zertifikat für den erfolgreichen Abschluss des Moduls Ökologischer Weinbau überreichen. Die Modulinhalte reichen vom Schwerpunkt „Piwis“, dem Anlegen von Weinbergsflächen mit pilztoleranter Rebsorten bis zur Teilnahme an einem Workshop zur Vermarktung neuer Rebsorten. Dr. Hoffmann warb um Schüler der Wirtschafterklasse für die Teilnahme am Öko-Modul.
Herausforderung Fernunterricht
Die beiden Klassensprecherinnen Sarah Schneider und Jasmin Zander beklagten einerseits den durch die Pandemie verursachten Verzicht auf Exkursionen, Klassenfahrten und gemeinsame Aktivitäten von Schülern mit Lehrkräften. Sie lobten andererseits das Engagement der Lehrkräfte in der Phase des digitalen Fernunterrichtes. Herausragende Bedeutung hatte dabei die von den Schülern sehr geschätzte neue Form der Weinverkostung im Modul Weinbereitung, weil man keine Heimfahrt organisieren musste.
Auszeichnung für hervorragende Leistungen
Gemeinsam mit Michael Lipps und Dr. Jürgen Neureuther überreichte Stefan Lehnertz an die Weinbautechniker Fabian Bausch, Nico Zens, Jan Seibert, Johannes Koch und Matthias Poss Buchgutscheine des DLR sowie des Verbandes Kreuznacher Agrarabsolventen. In der Klasse der Wirtschafter für Weinbau und Oenologie wurden Franz Grundler und Maximilian Boch für hervorragende Leistungen geehrt. Konrad Schneiders, DLR RNH, Bad Kreuznach