Lösungen für anspruchsvolle Prozesse

Foto: Eaton
Hubert Sekt gehört seit dem Jahr 2000 zur Henkell & Co.-Gruppe und produziert als slowakischer Marktführer Sekt, Wein und Spirituosen. Fester Bestandteil der Prozesse für ein jährliches Filtrationsvolumen von rund 16 Mio. Litern Wein und Sekt sind nach Angaben von Hubert Sekt die Filtrationslösungen von Eaton.
Ziel sind stabile Filtrate
In den letzten Jahren probierte Hubert Sekt bei der Abfülllinie für Sekt und Wein günstigere Filterkerzen aus. Da diese aber Probleme bezüglich der mikrobiologischen Stabilität sowie der Standzeit und Filtrationsleistung mit sich brachten, fiel dem Unternehmen nach eigenen Angaben die Entscheidung leicht, wieder mit Eaton zusammenzuarbeiten. Denn ein wesentlicher Faktor in der Füllfiltration ist die mikrobiologische Sicherheit der Filtrate. Auch muss der Filtrationsprozess auf die optimale Standzeit der teuren Membranfilterkerzen abgestimmt sein. Dabei erschwert die hohe kolloidale und mikrobiologische Belastung der Produkte deren Filtrierbarkeit.

Vom Vorfilter bis zum Spülprozess
Nach der Prozessanalyse erstellte Eaton für Hubert Sekt ein optimiertes Filtrationskonzept aus aufeinander abgestimmten Vor- und Membranfilterkerzen sowie Wasserfilterkerzen für den Spülprozess und einer Dampffilterkerze für die Sterilisation. Vorfilter sind Beco-Tiefenfilterkerzen (Abscheiderate 0,6 μm), mit denen laut Eaton lange Standzeiten, hohe Anströmung bei niedrigem Differenzdruck und sehr gute Filtrierbarkeiten erzielt werden können. Mit einer Abscheiderate von 0,45 μm trennen Beco Membran PFplus-Membranfilterkerzen nach Angaben des Herstellers Hefen und Bakterien zuverlässig ab. Dank hoher mechanischer und thermischer Stabilität können sie oft gespült und sterilisiert werden und auch als „Polizeifilter“ vor der Abfüllung dienen. Für die Filtration des Servicemediums Wasser werden nun Beco-Vorfilterkerzen und Beco Membran PS-Membranfilterkerzen eingesetzt. Und für partikelfreien Dampf arbeitet Hubert Sekt nun mit Beco Protect KM-Edelstahlfilterkerzen.
Optimiertes Konzept
„Die Analyse des Filtrationsprozesses sowie die Optimierungen führen zu sicheren und wirtschaftlichen Ergebnissen. Eaton hat uns mit der langjährigen Expertise und technischem Know-how sowie aufgrund des sehr guten Kundenservices überzeugt“, betont Ingrid Vajcziková, Ph.D., Hauptoenologin bei Hubert Sekt. „Trotz höherer Materialkosten sparen wir heute unterm Strich, da die Standzeiten dreimal so hoch sind und die Prozesse stabil laufen.“ www.eaton.de