Der 12. Mosel-Kongress zum Thema „Faszination Mosel – Genuss mit allen Sinnen“ fand Anfang November als Hybrid-Veranstaltung in der Weinbrunnenhalle in Kröv statt.
Landrat Gregor Eibes, Kreisverwaltung Bernkastel-Wittlich und Vorsitzender der Regionalinitiative „Faszination Mosel“, machte deutlich, dass die neuen Strukturen in der Regionalinitiative eine neue Kultur der Zusammenarbeit geschaffen haben. Gemeinsam arbeite das Netzwerk daran, sich als führende Genussregion Deutschlands nachhaltig zu etablieren. Für Keynote-Speaker Toni Askitis, Sommelier aus Düsseldorf, sei „die Mosel die wertvollste Weißweinanbauregion der Welt.“ Doch er sehe durchaus Verbesserungspotential: Die Mosel brauche eine Gastronomie-Dichte.
In einer Talkrunde wurde diskutiert, was die Mosel brauche, um sich nachhaltig als führende Genussregion aufzustellen. Es kamen viele Ideen zu Tage: zum Beispiel ein Mosel-Festival mit Weinständen und regionalen Produkten, Speisekarten mit alten Moselrezepten neu interpretiert sowie typische regionale Gerichte wie „Gräwes“.
GOLD-Ideen von #moselhelden
In Kooperation mit der Wirtschaftsstandortmarke Rheinland-Pfalz.GOLD fand die Auszeichnung der Preisträger im Wettbewerb #moselhelden statt. Passend zum Jahresthema 2021 „Genuss & Kulinarik“ suchte die Initiative Akteure, die sich mit ihren kreativen, innovativen Konzepten und Ideen beispielhaft für die Moselregion einbringen.
Insgesamt bewarben sich 64 Personen, Vereine, Vereinigungen und Betriebe. Goldprämiert wurden sechs Sieger mit einem Preisgeld in Höhe von jeweils 1.000 Euro.
Zusätzlich vergab die Regionalinitiative einen Publikumspreis in Höhe von 500 Euro. Insgesamt 2.935 Personen hatten in einer Online-Abstimmung für den Publikumsliebling der #moselhelden abgestimmt. Gewonnen hatte mit eindeutiger Mehrheit das Weingut Kochan-Platz aus Lieser mit ihrem Projekt „Let“s go Mosel“.
Interessierte können sich die Veranstaltung im YouTube-Kanal der „Faszination Mosel“ noch ansehen. Faszination Mosel