Nährwerte und Zutaten – E-Label wird möglich sein

Die EU hat entschieden

Bereits ab dem 8. Dezember 2023 ist auch für Wein und Sekt die Kennzeichnung der Nährwerte und Zutaten zwingend vorgeschrieben. So muss der Brennwert des Erzeugnisses auf dem Etikett angegeben werden. Nährwerttabelle und Zutatenliste hingegen können entweder ebenfalls auf dem Flaschenetikett oder alternativ in digitaler Form über einen QR-Code bereitgestellt werden. Das hat die EU nun beschlossen.
Um bei der gesetzeskonformen Umsetzung dieser Regelungen zu unterstützen, entwickelt die Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz, in Zusammenarbeit mit dem DLR Rheinpfalz, aktuell im Rahmen ihres bestehenden Wein-Informationsportals (WIP) ein benutzerfreundliches System, das die Vermarkter bei der Erstellung und Organisation der E-Labels unterstützen soll.
Mit der neuen Funktion zur Erstellung des digitalen Etiketts wird die unterstützte Erfassung der Produktinformationen gewährleistet. Zu den weiteren Funktionen gehören Erstellung des QR-Codes, datenschutzgerechte Speicherung und rechtskonforme Erreichbarkeit der E-Labels.
Im November 2023 sollen die neuen Funktionen im Wein-Informationsportal (WIP) der Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz in der Anwendung verfügbar sein. lwk