Rebenveredelung und Bodenmanagement

Geisenheimer Absolventen ausgezeichnet

Die Rheingauer Volksbank hat Christian Strubel und Till Beierle, Absolventen des Bachelorstudiengangs Weinbau und Oenologie (B.Sc.) an der Hochschule Geisenheim University, mit dem Rheingauer Volksbank Preis und einem Preisgeld von je 750 Euro ausgezeichnet. Prämiert wurden Bachelorthesen zu den Themen Rebenveredelung und Bodenmanagement.
Preisträger Till Beierle beschäftigte sich mit dem „Einfluss verschiedener Begrünungen auf die mikrobielle Biomasse in Weinbergsböden“. Preisträger Christian Strubel schrieb seine Bachelorthesis unter Betreuung von Prof. Dr. Joachim Schmid über „Alternative Medien und Methoden zum Vortreiben von Propfreben in der Rebenveredlung“. Korreferent war Matthias Zink vom DLR Rheinland-Pfalz. Strubel untersuchte wie nur mit Wasser ohne Nutzung natürlicher Ressourcen (Substrate) akzeptable Vortreibergebnisse erzielt werden können. Damit habe er Grundlagen für eine nachhaltigere Produktion in der Rebenveredlung gelegt, so die Beurteilung der Arbeit. In der Rebenveredlung ist Torf noch immer das Packmittel der Wahl – angesichts des Klimawandels und der Zerstörung von Torfmooren aber nicht mehr zeitgemäß.
„Die beiden Preisträger stehen stellvertretend für viele innovative Ideen der Branche", sagte Prof. Dr. Hans Reiner Schultz, Präsident der Hochschule Geisenheim. hgu