Schulterschluss der Lebensmittelkette

Verbändegespräch auf der Grünen Woche

Neun Verbände der Land- und Ernährungswirtschaft sowie dem Lebensmittelhandel prangern gemeinsam fundamentale politische Fehlentscheidungen an und fordern einen Kurswechsel Politik. Bei einem Gespräch im Rahmen der Grünen Woche einigten sich neun Verbandspräsidenten auf ein gemeinsames Vorgehen. Von der Politik erwarten die Interessenvertreter Pragmatismus, Bürokratieabbau und die Rücknahme von Entscheidungen, die die Landwirtschaft und die gesamte Ernährungsbranche ausbremsen.
Sie kündigten an, Maßnahmen vorzuschlagen, um „die deutsche Land- und Lebensmittelwirtschaft zu stärken und so die Ernährungssicherheit zu bezahlbaren Preisen zu gewährleisten“. Die Branchenverbände sind sich einig, dass „fundamentale Fehlentscheidungen Wettbewerbsfähigkeit der Branche schwächen“.
Teilgenommen an dem Treffen haben die Spitzen vom Deutschen Bauernverband (DBV), Bundesverband des Deutschen Lebensmittelhandels (BVLH), Handelsverband Deutschland (HDE), Deutschen Raiffeisenverband (DRV), von der Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie (BVE), vom Verband der Fleischwirtschaft (VDF), Deutschen Weinbauverband (DWV), Bundesverband Deutscher Wurst- & Schinkenproduzenten (BVWS) sowie Lebensmittelverband Deutschland. age