1. Internationaler Schwarzriesling-Preis

Ausschreibung: Schwarzriesling-Preis 2016

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Trotz der vielen Weinwettbewerbe in Europa und der Welt werden echte Spezialitäten meist nicht berücksichtigt. Zu den Besonderheiten gehört der Schwarzriesling, auch Müllerrebe oder Pinot Meunier genannt. Weltweit sind 15 000 ha mit Pinot Meunier-Reben bepflanzt, davon mehr als 12 000 ha in der Champagne. In Deutschland stehen auf 2 000 ha Schwarzriesling, in Württemberg (1 500 ha), Baden, der Pfalz, Franken und Rheinhessen. Die Triebspitzen und die Unterseiten der Blätter sind weiß behaart und sehen aus, als ob sie mit Mehl bestäubt wären. Daher der Name Müller-Rebe, auf Französisch: Pinot Meunier (der Müller, frz.: le meunier). Laut Gen­analyse soll der Schwarzriesling durch natürliche Mutation aus dem Blauen Spätburgunder hervorgegangen sein. Es gibt aber Wissenschaftler, die den Schwarzriesling für die Mutter aller Burgundertrauben halten. Im Burgund ist diese Rotweinsorte nicht zugelassen. Einige Synonyme des Schwarzrieslings lauten in Frankreich Farineux noir, Plant Meunier, Gris Meunier, Meunier, Plant de Brie, Morillon Tacone, Auvergnat Gris; Österreich Blaue Postitsch­traube (Steiermark); Ungarn Molnár tóke kék: Italien: Morone farinaccio; in Australien: Millers Burgundy (Quelle: Taschenbuch der Rebsorten, Fachverlag Dr. Fraund, S. 139). Das deutsche weinmagazin und WEIN+MARKT suchen die besten Schwarzriesling-Weine und -Sekte mit einem neuen Wettbewerb, der sich ausschließlich der Sorte Pinot Meunier – Müllerrebe – Schwarzriesling widmet. Alle Erzeuger sind eingeladen, je zwei Flaschen ihrer besten Schwarzriesling-Weine oder -Sekte zu schicken. Bitte keine Cuvées, sondern nur bezeichnungsrechtlich reine Schwarzrieslinge! Die Teilnahmegebühr beträgt 40 Euro pro Wein plus Mehrwertsteuer (brutto 47,60 Euro). Anmeldeschluss ist der 28. Oktober 2016 Die Weine werden am 11. November verkostet. Die Preisverleihung findet während der Intervitis in Stuttgart statt. Zugelassen sind alle Jahrgänge und Qualitätsstufen als Rotwein, Rosé, Blanc de Noirs, Perlwein und Schaumwein. Maischegärung und Holzeinsatz sind gesondert zu kennzeichnen. Fassmuster sind nicht möglich. Weitere Infos auf der Webseite von www.wein-und-markt.de oder unter 06131/62 05-14 bei Jörg Winkler.
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