Dienstag, 13.6.2023
ab 16:00 Uhr

Entalkoholisierter Wein - Regularien, Technologien, Qualitätsansprüche und Praxiseinblicke Webseminar

Datum:

Dienstag, 13.6.2023
ab 16:00 Uhr

Info:

Die zunehmende Bedeutung der entalkoholisierten Weine auf dem Markt beschleunigt die Produkt- und Verfahrensentwicklung vieler Technologiehersteller. Die Anzahl der Verfahren zur Entalkoholisierung von Wein reichen von der Spinning Cone Column bis zur Vakuumdestillation mit Aromarückgewinnung. Die vielen technischen Verfahren gepaart mit den weinbaulich-oenologischen Optionen eröffnen ein großes Fenster an Produktionsmöglichkeiten und eine sehr große Produktvielfalt. Gerade im Hinblick auf die Qualität der entalkoholisierten Weine nehmen auch die Debatten um Regularien für die entalkoholisierten Weine und Produkte aus Weingütern zu.

Das BDO-Webseminar zum Thema Entalkoholisierter Wein - Regularien, Technologien, Qualitätsansprüche und Praxiseinblicke soll den interessierten Betrieben der Weinbranche und der Zulieferindustrie den aktuellen Sachstand aufzeigen, um im Kontext dieses wachsenden Marktes mit diskutieren und Entscheidungen treffen zu können. Sicher ist, dass es sich aus Sicht vieler Weinproduzenten lohnt, sich dem Thema anzunehmen und das eigene Produktportfolio um entalkoholisierte Weine zu erweitern.

Das ca. 90-minütige BDO-Webseminar adressiert in vier 20-minütigen Blöcken folgende Themen:
• Richtige Etiketten für entalkoholisierte Produkte (Bernhard Schandelmaier, DLR Rheinpfalz/Weincampus Neustadt)
• Technologien der Entalkoholisierung (Dr. Matthias Schmitt, HS Geisenheim)
• Bewertung der Ansätze zur Qualitätsoptimierung entalkoholisierter Weine (Lisa Käppler, DLR Rheinpfalz/Weincampus Neustadt)
• Erfahrungen mit Verfahren und Produkten aus betrieblicher Sicht (Christian Nett, Weingut Bergdolt-Reif & Nett)

Moderation: Prof. Dr. Dominik Durner, DLR Rheinpfalz/Weincampus Neustadt

Veranstalter:

Bund Deutscher Oenologen (BDO)

Kontakt: