Wagner und Witowski: Bei der Gärung alles im Griff

Foto: Wagner Kellereibedarf
Bei der Gärung alles unter Kontrolle – agieren statt reagieren: Unter diesem Motto stand die mittlerweile dritte gemeinsame Infoveranstaltung der beiden partnerschaftlich verbundenen Unternehmen Zentrallabor Witowski und Wagner Kellereibedarf in Alzey Ende August. Über 100 Gäste hono­rierten hierbei die Kompetenzbündelung der beiden Alzeyer Branchengrößen.
Alles rund ums Thema Gärung
Die Schwerpunkte des Infoabends lagen auf der Mostanalytik (erhältlich beim Zentrallabor Witowski) als solider Basis für die passende Hefeernährung. Für die Gärkontrolle stand der mobile Biegeschwinger DMA 35 Anton Paar im Zentrum (erhältlich bei Wagner Kellereibedarf). Die ermittelten Daten der Mostanalyse und der Gärkontrolle lassen sich mit der vorgestellten Kellerwirtschaftsapplikation Ferm Track von Dr. Carsten Bieser nach Angaben der Firmen sehr anwenderfreundlich verarbeiten. Beispielsweise lassen sich über die integrierte Formel des DLR Rheinpfalz Restzucker­limits zum rechtzeitigen Abstoppen des Gebindes einrichten. Mit der Gärgeschwindigkeitsanzeige besteht ein ideales Werkzeug, um Gärstörungen frühzeitig zu erkennen.
Was tun bei Gärstörungen?
Bei einem weiteren Schwerpunkt des Seminars wurden verschiedene Strategien zum Beheben von Gärstörungen besprochen. Ein wichtiges Hilfsmittel zur Kontrolle unerwünschter Bakterienpopulation steht mit Bactiless, einem Chitosanderivat, und Bactiless Nature für Bioweine zur Verfügung. Tipps für den Herbst und dessen Besonderheiten rundeten das Seminar ab.