Weinbestände leicht gesunken

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Die hierzulande gelagerten Weinbestände sind zum Ende des letzten Weinwirtschaftsjahres am Stichtag 31. Juli 2025 laut Angaben des Statistischen Bundesamtes im Vergleich zum Vorjahr leicht um 1,9 % auf 9,9 Mio. Hektoliter gesunken. Die Schaumweinbestände verzeichneten im gleichen Zeitraum einen Rückgang um 6,2 % auf 2,2 Mio. Hektoliter. Das DWI führt die Entwicklung auf die kleinere Weinmosternte des Jahrgangs 2024 zurück.
Mit 71,9 % beziehungsweise 8,7 Mio. Hektolitern stammte der Großteil der lagernden Gesamtwein- und Sektbestände aus heimischer Produktion. Sie haben verglichen mit dem Vorjahr leicht um 2,1 % abgenommen, sind jedoch gegenüber dem fünfjährigen Mittel um 4,1 % gestiegen. Internationale Weine verzeichneten dagegen im gleichen Betrachtungszeitraum einen Bestandsrückgang von 4,1 % gegenüber dem Vorjahr und ein Minus von 3,7 % im Vergleich zum fünfjährigen Durchschnitt. Die Bestände lagerten zu rund 49 % beim Handel und zu 51 % bei den Erzeugern. Der Weißweinanteil nahm verglichen mit der Vorjahresperiode um 5,6 % auf 7,4 Mio. Hekto­liter ab, während die Rotweinbestände um 2,4 % zulegten.
Sommelier-Cup in Mainz
Das DWI lädt Weinfachleute sowie Nachwuchskräfte aus Gastronomie und Handel vom 25. bis 26. Januar 2026 zum Sommelier-Cup nach Mainz ein. Dort können die Teilnehmenden ihr Fachwissen über das Weinland Deutschland im Wettbewerb mit Berufskollegen unter Beweis stellen. Im Mittelpunkt des zweitägigen Events stehen Fragen zu Weinanbau und -erzeugung, ergänzt durch anspruchsvolle Blindverkostungen sowie Aufgaben zu Weinberatung, Weinservice, Lagerhaltung und Kalkulation. Am Ende des zweiten Veranstaltungstages kürt eine Fachjury die Gewinnerin oder den Gewinner des DWI-Sommelier-Cups. Die drei Finalisten dürfen sich über attraktive Geldpreise von bis zu 1.500 Euro freuen. Die Teilnahmegebühr beträgt 50 Euro inkl. MwSt.
Weitere Informationen finden Sie im Internet unter www.deutscheweine.de/seminare- events. DWI