Am 18. März 2025 haben acht Studierende den Bildungsgang Staatlich geprüfte/r Wirtschafter/in für Weinbau und Oenologie erfolgreich abgeschlossen. Die Verabschiedung fand gemeinsam mit den Absolvierenden des Wirtschafterkurses der Fachrichtung Obstbau und Obstveredlung im Restaurant Rappenhof in Weinsberg statt. Hier bekamen die Absolvierenden neben einem Drei-Gänge-Menü auch ihre Zeugnisse und Abschlussurkunden überreicht. Die drei besten Absolvierenden wurden zudem mit einem Buchpreis gekürt, der vom Verein Ehemaliger Weinsberger gestiftet wurde.
Der Wirtschafterkurs bedeutet zwei Schulwinter (jeweils von November bis März) Unterricht, landläufig ist daher auch von der „Winterschule“ die Rede. Über die Vegetationsperiode arbeiten die Studierenden in erster Linie auf ihren Betrieben mit, es finden aber auch fachliche Exkursionen statt und die Facharbeit ist anzufertigen. Hierzu führen die Studierenden für gewöhnlich einen Versuch durch mit anschließender schriftlicher Ausarbeitung sowie Präsentation im Kolloquium. Die schriftlichen und mündlichen Abschlussprüfungen finden im Februar und März des zweiten Schulwinters statt.
Die diesjährigen Absolvierenden sind zwischen 1994 und 2002 geboren und kommen aus verschiedenen Weinregionen. So waren Hohenlohe, Heilbronn, Oberer Neckar, Remstal, Franken und Sachsen vertreten. Die einzige Frau im Kurs ist am Bayrischen Bodensee Zuhause.
Meistertitel als nächstes Ziel
Der Wirtschafter-Abschluss wird als Nachweis der beruflichen Fähigkeit bei staatlichen Investitionsförderprogrammen anerkannt. Zudem gilt der Bildungsgang der Vorbereitung zur Meisterprüfung. Diese steht nun für Absolvierenden an und läuft noch bis Ende des Jahres. Der erste Prüfungsteil „Weinbeschreibung und Weinbeurteilung“ fand bereits Ende März an der LVWO Weinsberg statt.
Interesse am Wirtschafterkurs?
Grundlegende Informationen zur Fortbildung finden sich unter www.lvwo-bw.de in der Rubrik Bildung. Der nächste Kurs startet voraussichtlich im November 2025. LVWO Weinsberg