XPower XPS für den Wein- und Obstbau

Foto: New-Holland
Der XPS ist Teil der XPower-­Familie elektrischer Unkrautbekämpfungslösungen. Das S steht für Sonderkulturen. Denn er wurde von Zasso, dem Technologiepartner von Agxtend, auf die Anforderungen von Wein- und Obstbau angepasst. Standardmäßig besteht der XPo­wer XPS aus einer einzelnen Heckeinheit, wie Adam Kloster Land- und Baumaschinen berichtet, über die das Gerät vertrieben wird. Es gibt den XPo­wer XPS aber auch als Frontversion. Der enthaltene Generator wird über die Zapfwelle des Schleppers angetrieben. Über die Applikatoren fließt der erzeugte Strom dann bis in die Unkrautwurzeln.

Systemische Wirkung

Die XPower-Technologie arbeitet laut Zasso mit elektrischer Energie, die gezielt das Wasser- und Nährstoffversorgungs­system der Unkräuter bis in die Wurzeln zerstört und das Chlorophyll schädigt. Die Energie lässt die Zellen platzen, die Leitbündel der Pflanze werden zerstört und die Pflanze trocknet aus. Ebenso wird der grüne Blattfarbstoff Chlorophyll aus dem Photosyntheseprozess ausgeschieden. Die Pflanzen werden also nicht thermisch, sondern systemisch zerstört. Zu den Vorteilen zählt laut ­Zasso, dass die Technologie sofort und rückstandsfrei wirkt.

Verbesserter Umwelt- und Anwenderschutz

XPower ermöglicht es Winzern, chemische Pflanzenschutzmittel zu reduzieren oder zu ersetzen. Als nicht-selektives, systemisches Kontaktherbizid kann die XPower-­Technologie unter den meisten Witterungsbedingungen eingesetzt werden. Sie wirkt laut Zasso schnell und langanhaltend. Im Gegensatz zur mechanischen Unkraut­bekämpfung könne die XPower-­Technologie auch Erosion und Feuchtigkeitsverlust im Boden verhindern. www.adam-kloster.de