Es trafen sich 50 Vinissima in München und am Tegernsee zur Inlandsexkursion des Netzwerks für Frauen aus der Weinbranche. Die Regionalgruppe München, vor 25 Jahren ins Leben gerufen, hatte die dreitägige Exkursion mit hochkarätigem Programm organisiert. Mit großer Freude begrüßten die Münchenerinnen im nagelneu renovierten Hotel NH-Collection München Bavaria die Vinissima-Mitglieder.
Nach Stadtführung und einem Museumsbesuch ging es zur fränkischen Weinbar „Lump, Stein und Küchenmeister“ beim Marienplatz, die es geschafft hat, junges Publikum für heimische Weine und stilvollen Weingenuss zu begeistern. Vinissima Susanne Platzer und Käse-Affineurin Susanne Hofmann vom Tölzer Kasladen verkosteten mit den Gästen Silvaner, Riesling und Co. aus Franken zu ausgesuchten Käsesorten. Zum Abschluss des Abends ging es in die Bar des neuen Restaurants „St. Rib“ am Viktualienmarkt, in der für jede Vinissima exklusiv ein persönlicher Drink gemixt wurde.
Der nächste Tag führte raus ins Alpenland zur Destillerie Lantenhammer in Hausham nahe Schliersee. Destillateurin Christina Kölbl, Chefgrafikerin Susanne Borchert und Markenbotschafter Helmut Knöpfle berichteten vom Weg zum internationalen Player in den Bereichen Edelbrände, Whisky, Gin und Rum.
Am Tegernsee wurden die Weinfrauen in den „Egerner Höfen“ in Rottach-Egern empfangen. Event-Chefin Patricia Paschold gab mit dem Zwei-Sterne-Koch Thomas Kellermann (Restaurant „Dichter“) Einblick in die Philosophie des Luxushotels, das 2020 von Christian und Tanja Ehrmann (Molkereiunternehmen Ehrmann) gekauft wurde. Willkommener Ort zum Lunch: die „Egerner Alm“ mit grandiosem Blick auf die Berge.
Caterina Hubert, Wirtin des berühmten „Bräustüberl“ sowie der benachbarten „Schlosswirtschaft“ in Tegernsee, berichtete vor traumhafter Seekulisse über die Geschichte des Ortes und die große Zahl an Besuchern.
Das große Finale am See war das Dinner im Clubhaus Bachmair Weissach, einem Teil der Bachmair Weissach-Gruppe. PR-Chefin Katja Mankel stellte zusammen mit Restaurantleiterin Katharina Gragert und Küchenchef Normen Eller die Häuser mit ihren kulinarischen Angeboten vor, die Unternehmer Korbinian Kohler und sein Team seit 2010 rund um den Tegernsee aufgebaut haben. Zum köstlichen Levante-Menü des „Clubhaus“ präsentierten Vinissima-Winzerinnen aus Baden, Pfalz, Rheinhessen, Franken, von der Mosel und aus der Schweiz ihre Weine.
Zurück in München besuchten sie die „Vinothek by Geisel“ nahe dem Stachus. Michael Geisel und Gastgeber Robert Zeller erläuterten das Konzept der Weinbar und der weiteren Zweige des alteingesessenen Familienunternehmens.
Bei Vinissima Katrin Lehner und ihrem Mann Christian im legendären „Park Café“ in der Maxvorstadt erfuhren die Expertinnen von der bewegten Geschichte und dem vielfältigen Angebot des Hauses. Vinissima Christiane Grafe (Wein Wolf) hatte ein Tasting mit alkoholfreien Weinen vorbereitet.
Hoch hinauf ging es zum Abschluss der Exkursion in der BMW-Welt. Die Chefin Tatjana Bister und Küchenchef Bobby Bräuer hatten ins Zwei-Sterne-Restaurant „EssZimmer“ eingeladen. Das Restaurant ist eine von vier Käfer-Gastronomien in der BMW-Welt. Bobby Bräuer zauberte für die Gäste kulinarische Köstlichkeiten. Vinissima-Bundesvorsitzende Stefanie Herbst bedankte sich bei den Organisatorinnen und allen Unterstützern, die diese besondere Zeit ermöglicht haben. Vinissima