Wie läuft es für Piwi-Rebsorten auf dem Fassweinmarkt?

Nachgefragt

Foto: Kellerei Mertes
Foto: Reh-Kendermann
Bedingt durch den Klimawandel und politisch gewollte Einschränkungen beim Pflanzenschutz, erfahren pilzwiderstandsfähige Rebsorten (Piwis) immer mehr Aufmerksamkeit. Der Anbau von Piwis kann den Einsatz von Pflanzenschutzmitteln auf wenige Spritzungen senken. Um die Ziele des Green Deal zu erreichen, müsste in großem Umfang auf Piwis umgestellt werden, aber für Winzer sind die Absatzmöglichkeiten entscheidend. Piwis zu pflanzen ergibt Sinn, wenn die Kellereien die Piwi-Weine zum fairen Preis kaufen und Absatzwege über den LEH suchen. Rudolf Litty, Klingenmünster, hat für DAS DEUTSCHEWEINMAGAZIN bei Kellereien nachgefragt.
Das ganze Interview lesen Sie im DAS DEUTSCHE WEINMAGAZIN Ausgabe 15 vom 22.7.2023 ab Seite 12.