Die Wiege des Weines

Weintourismus in Georgien

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Georgien blickt auf eine 8.000 Jahre alte Weinbautradition zurück und gilt als die Wiege des Weins. Das Land liegt am östlichen Rand des Schwarzen Meeres. Es grenzt an Russland, Aserbaidschan, Armenien und die Türkei und hat eine Fläche, die etwas kleiner ist als der Freistaat Bayern. Über 500 einheimische, autochthone Rebsorten kultivieren die Winzer in Georgien. Wo sich uralte Traditionen und malerische Landschaften verbinden, bieten viele Winzer Weinerlebnisse für Touristen an. Von Verkostungen bis Übernachtungen wird alles geboten.
Weintourismus als zweites Standbein
Vor allem viele Weingüter, die in den letzten Jahren entstanden sind, haben den Weintourismus als zweites Standbein aufgebaut und hochwertige Hotels an ihre Weingüter angeschlossen. So beeindruckt zum Beispiel das Tsinandali Estate mit einem Fünf-Sterne-­Hotel mit begrünter Fassade, die sich nahtlos in die Landschaft einfügt und einem In­finity Pool mit Blick auf den Kaukasus. Bei Schuchmann Wines Georgia oder Mosmieri Chateau & Winery im größten Anbaugebiet Kachetien, finden Liebhaber kleinerer Hotels und ländlicher Architektur einen Ort der Ruhe. Aktivurlauber kommen beim Weingut Vazisubani Estate beim Wandern und Yoga auf ihre Kosten.
Einige Weingüter bieten auch Kurse an, bei denen die georgische Küche im Fokus steht. Hier lernt man das tra­ditionelle Brot Tonispuri zu backen, die leckeren typischen Teigtaschen Khinkhali kunstvoll zu falten oder die in Georgien beliebten Churchkhela zu ziehen – ein süßer Snack aus Nüssen und Weinsirup. Buchen kann man diese Kurse zum Beispiel beim Produzenten Khareba Winery.
Marani heißen Weinkeller, mit traditionellen Qvevri
Bei einem Weingutbesuch in Georgien darf die Besichtigung eines Marani nicht fehlen. So heißen die Weinkeller, in denen Weine im traditionellen Qvevri, großen in den Boden eingelassene Tonamphoren, gären und reifen. Nur der Rand des vergrabenen Gefäßes, eine weite Öffnung an der Oberseite, bleibt über der Erde sichtbar.
Weinherstellung in Qvevris ist UNESCO Kulturerbe
Die Tradition der Weinherstellung in Qvevris ist so sehr in der georgischen Kultur verankert, dass sie 2013 von der UNESCO zum immateriellen Kulturerbe erklärt wurde. Diese Art der Weinherstellung macht zwar nur einen kleinen Anteil der Gesamtproduktion georgischer Weine aus, sie ist aber einmalig auf der Welt und hat sich seit tausenden von Jahren nicht verändert.
Qvevri-Weine können vor Ort selbstverständlich verkostet werden. Ob im kleinen Weingut oder bei größeren Erzeugern, in kleinen Gruppen stellen die Winzer eine repräsentative Auswahl an Weinen des Weinguts vor und erzählen spannende Geschichten dazu. Bei Château Mukhrani in der Region Kartli, nur eine Autostunde von Tiflis entfernt, kann man nach Besuch des Marani und der Verkostung in verschiedenen Restaurants direkt auf dem Weingut die Weine zu georgischen Speisen kombinieren. Wer noch tiefer in das Weinland eintauchen will, kann auch an der Wein­lese teilnehmen, dies ermöglicht zum Beispiel das Château Buera.
Eine Weinreise nach Georgien sollte mit ein paar Tagen in der pulsierenden Hauptstadt Tiflis abschließen. Neben eindrucksvoller Architektur und Geschichte gibt es eine Vielzahl an Weinbars, die oft von der jungen Generation bevölkert werden und einen Einblick in das moderne Georgien geben.
Georgien ist das gesamte Jahr über eine Reise wert. Für den Weintourismus eignen sich Frühjahr und Herbst besonders gut. Informationen rund um die Weine und Reisebüros, die Reisen nach Georgien anbieten finden Interessierte unter: www.weine-aus-georgien.de.
Etwa 500 einheimische Rebsorten
Georgien beherbergt mehr als 500 einheimische Rebsorten, etwa ein Sechstel aller Rebsorten weltweit. Es wachsen dort auch Rebsorten, die nirgendwo sonst auf der Welt zu finden sind. Zu den beiden bekanntesten gehören Rkatsiteli (weiß) und Saperavi (rot). Die regulatorische Struktur der EU zur Definition geschützter Ursprungsbezeichnungen gilt auch in Georgien. Bis heute hat das kleine Land 24 Weinbezeichnungen mit geschützter Ursprungsbezeichnung registriert. Das wichtigste Weinanbaugebiet ist mit 72,4 % der Gesamtanbaufläche die Region Kakheti. red