132 deutsche Ökoweine ausgezeichnet

EcoWinner 2021

Es stehen die besten Ökoweine Deutschlands 2021 fest. Beim 26. EcoWinner-Wettbewerb konnten 132 Weine in 14 Kategorien eine Medaille gewinnen. Eine Fachjury hatte am 22. und 23. Juni in Oppenheim 641 Ökoweine verkostet. Der Wettbewerb spiegelte die großen Trends der Ökoweinbranche: mehr Naturweine, ausgezeichnete Piwi-Weine, niedrigere Alkoholgehalte.
Rund 120 Öko-Weingüter hatten sich mit ihren Weinen um die Auszeichnung beworben. Gewinnen konnten die EcoWinner-Medaille aber nur die besten 20 % einer Weinkate­gorie – sofern ein Wein mit mindestens 85 von 100 möglichen Punkten bewertet wurde.
Zur 35-köpfigen Jury unter Leitung der Weinjournalistin Dagmar Ehrlich gehörten Fachhändler, Sommelièrs und Wissenschaftler. Besonders hoch wurden Piwi-Weine wie Cabernet blanc, Muscaris oder Cabernet Carbon bewertet. Von insgesamt 64 geprüften Piwi-Weinen erzielten 19 mehr als 85 Punkte. EcoWinner 2021 konnten aber nur 13 von ihnen werden.
Weiterhin im Trend liegen Naturweine. Im Wettbewerb standen 24 experimentelle, naturbelassene Stillweine und sieben PetNats (pétillant naturel). „Als Öko-Anbauverband sind Naturweine ein großes Thema für uns. Sie führen in eine neue Geschmackswelt, zeigen, dass Wein ganz anders sein kann und bereichern die große Vielfalt der Weine“, sagte Ecovin-Geschäftsführerin Petra Neuber anlässlich der Verkostung.
Beobachten lässt sich der Trend zu geringeren Alkoholgehalten im Wein. „Jahrelang waren die Weißweine mit mehr als 12,5 Volumenprozent vorhandenem Alkohol unsere größte Wettbewerbskategorie. Inzwischen haben wir mehr als doppelt so viele leichtere Weißweine (unter 12,5 Volumenprozent) wie schwere“, erklärte Neuber. Möglich werden die niedrigeren Alkoholgehalte im Ökoweinbau allein durch eine frühere Ernte der Trauben, damit nicht zu viel Zucker aus den Trauben zu Alkohol vergoren wird. Eine Teilentalkoholisierung ist Ökoweingütern nicht erlaubt. red